首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

云南四男童因取暖身亡 冬季开暖气要做好这些事

2017年12月30日      家庭医生在线

日前,云南巧家县一户陈姓人家的4个孩子在家烤火,因窗户紧闭,室内空气不流通,导致疑似中毒,4个孩子全部身亡。如今,冬季的寒意愈重,很多家庭都有开暖气等取暖的工作。但是,如果不注意,很多人会因此出现皮肤干燥皴裂、口干舌燥、咽喉干痛已经是#!轻的症状了。重者就很可能口舌生疮流鼻血麦粒肿等热毒外发症状纷纷登场。

那如何在享受暖气带来的温暖的同时,避免燥热产生的不适?

供暖易引起哪些暖气病?

1、泌尿系疾病

“女性在冬天#!应防范泌尿系统疾病。”蒋医生表示,冬季是女性泌尿系统感染的高发季节。供暖后,室内外温差大,人免疫力下降,不少女性一着凉就容易感染或发泌尿疾病。此外,长时间呆在干燥的室内,体内水分流失多,导致尿量减少,对膀胱和尿道细菌的冲刷作用降低,也会增加患泌尿系统疾病的风险。再次,冬天天气寒冷,人们洗澡的次数也明显减少,机体增加感染病菌的风险也随之增加。

2、心脑血管病

“冬季是心脑血管疾病的高发季。”李医师表示,冬季心绞痛、急慢性心衰患者较秋季要高出30%到50%。冬季室内外温差大,特别是中老年人外出时,容易导致血压骤升及血管痉挛。有高血压、糖尿病等既往病史的患者易增加脑出血、脑卒中、心梗发作的风险。此外,室内温度过高会消耗人体水分,导致体内体液不足,血液黏稠度增高,易引起血压下降及心绞痛等心血管疾病。同时,对肺心病、心功能不全患者而言,“暖气病”还易导致肺循环不畅,导致出现心慌、胸闷等症状。

预防暖气病3大妙招

1、室温控制在18℃~22℃#!健康

温度过高的室内会比较干燥,对于皮肤、呼吸道都有影响。室内温度#!好保持在18℃~22℃之间,而且一定要干湿平衡,这样人体感觉会比较适宜。如果室内温度过高,可以放一个加湿器,每天至少要开窗一次,每次15分钟左右,减少室内的病毒和细菌的产生。

2、饮食补水有讲究

针对暖气病,还是注意补充水分。应该多吃果蔬。蔬菜、水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300多毫升水分。另外,日常饮食讲究的也是干稀搭配,从三餐中获得1500~2000毫升的水分并不困难。因此,不妨充分利用三餐进食的机会来补水。每天除喝水之外,选择一些果蔬和不咸的汤粥,补水效果都不错。另外,补水过程中还也要少吃盐。

3、植物品种要选对

为了防止暖气病,许多市民想到了购买能增加湿度、大量释放氧气的绿色植物,但并不是所有花卉都适合调节室温和湿度。很多常见花卉都有剧毒:夹竹桃的枝叶、树皮中含有夹竹桃甙,误食就会中毒;马蹄莲、龟背竹等天南星科植物的汁液,可引起皮肤痒痛;水仙花头内含有拉可丁,误食可引起肠炎、呕吐或腹泻,叶、花汁液能使皮肤红肿;丁香、夜来香晚间会大量散播强烈刺激嗅觉的微粒,对高血压和心脏病患者有影响。在冬季,室内#!适合养仙人掌、吊兰、富贵竹和巴西木。仙人掌可以在夜晚呼出氧气,使空气湿润温和;吊兰、巴西木等大叶绿色植物可以从叶子中蒸发出更多水分,增加室内湿度;富贵竹等观赏绿色植物也有很好的“消毒”功能。

开暖气注意做好三件事

一是外套要厚,打底要薄,方便穿和脱,减少因室内温度高又穿的多引起的集热;

二是增加室内湿度,加湿器,多养水生植物,并定时开窗通风换气;

三是适当饮食,适量吃水果,尤其是凉性的,例如梨,柚子等时令水果,这些水果祛火的效果较好。已经上火的人,要避免吃热性的水果和食物,例如橘子、龙眼、巧克力、麻辣火锅等。多喝水,可加入百合、麦冬、胖大海之类性凉滋阴润燥的药材。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 取暖注意什么 冬季取暖 暖气病

冬季如何取暖 七个小妙招帮你暖暖身

快过年了,寒冷的天气依然在咆哮着,不少的家庭都用上了冬季取暖设备。但是有些房子没有取暖设备,面对这种情况应该怎么办呢?几种取暖小妙招跟大……详细>>

冬季如何取暖 推荐六个抗寒的方法

一到寒冷的冬季,取暖成为必修的科目。那么你知道冬季如何取暖呢?冬季取暖大部分都依然暖气,其实这只是其中的一种。下面简单的介绍几种冬季取暖……详细>>

贵州毕节称5名男童垃圾箱死亡系取暖中毒死

记者昨天从贵州省毕节市委宣传部了解到,11月16日,5名男孩被发现死于毕节市七星关区街头垃圾箱内。经当地公安部门初步调查,5名男孩是因在……详细>>

司机在驾驶室燃木炭取暖 因一氧化碳中毒身亡

因已进入严寒季节,一半挂车司机在驾驶室内引燃木炭灰取暖却不幸一氧化碳中毒身亡。详细>>

两女工洗澡炭盆取暖 一氧化碳中毒双双身亡

4日凌晨,省城经六路延长线附近一饭店内发生了一幕悲剧:两位女工洗澡时用炭盆取暖,结果不慎一氧化碳中毒身亡。 详细>>

  • 钟晓卫

  • 刘敏

  • 王燕

  • 张发荣

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]