首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
鼻咽癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

金宇彬发手写信公开近况 鼻咽癌早期都有啥症状?

2017年12月30日      家庭医生在线

身患鼻咽癌的演员金宇彬时隔七个月后公开近况,发布手写信。他表示,自己是在五月份被确诊为”自己这辈子第一次听说的鼻咽癌“,在此前确定拍摄的电影到院、前后辈演员们和工作人员的关照,很快调整了所有日常,开始接受治疗。顺利接受了3次抗癌治疗和35次放射治疗,现在,他已经顺利完成治疗,在周期性地进行后续检查和恢治疗,能进行简单的散步,也能规律地吃饭,感觉体力比从前也好了一些。

事实上,不仅是在韩国,鼻咽癌在我国也是属于高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。究竟鼻咽癌有哪些症状?怀疑鼻咽癌需要做什么检查?下面就一起来了解下!

鼻咽癌的5大早期症状

有70%的鼻咽癌患者在早期的诊断中是患有头痛的症状的。鼻咽癌的早期症状表现为偏头痛,由于鼻咽癌导致的头痛大多都是跟癌组织侵犯血管、神经有关的。

鼻塞

鼻塞是鼻咽癌另一个早期表现。大多表现为单侧鼻塞。当鼻咽肿瘤增大时,可能出现双侧鼻塞。

头痛

为常见早期鼻咽癌症状,占68.6%。可为首发症状或唯一症状,早期头痛部位不固定,间歇性,晚期则为持续性偏头痛,部位固定,究其原因,早期病人可能是神经血管反射引起,或是对三叉神经第一支末梢神经的刺激所致,晚期病人常是肿瘤破坏颅底,在颅内蔓延累及颅神经所引起。

听力下降

耳鸣、耳闷塞感及听力下降也是鼻咽癌的早期信号。该症状是由于鼻咽癌新生物堵塞患侧咽鼓管口所致。听力降低也可能是鼻咽癌进一步恶化损伤听力神经所致。耳鸣和听力下降常被误诊为中耳炎或是其他疾病,以致耽误治疗。

鼻塞、涕血

鼻塞是鼻咽癌另一个早期表现,大多表现为单侧鼻塞。当鼻咽肿瘤增大时,可能出现双侧鼻塞。涕血是鼻咽癌的早期症状,表现为鼻涕中带血,或表现为从口中回吸出带血的鼻涕,又称为回吸性痰中带血。涕血常发生在早晨起床后。涕血量不多时,经常被患者疏忽,误认为是鼻炎或鼻窦炎,或被当作咯血到内科就诊。

颈部淋巴结肿大

不少鼻咽癌患者往往是自己无意中在脖子上触摸到包块而就医。这种包块其实是肿大的淋巴结。鼻咽癌患者的颈部淋巴结肿大,常被误诊为炎症。对于经消炎治疗无缩小,甚至持续迅速增大的颈部肿块,尤其是质地较硬、活动度差、多个互相融合成团的无疼痛颈部肿块,需要及时就诊。

检查鼻咽癌要做哪些检查呢?

1、抽血检查:鼻咽癌患者的血清中EB病毒抗体水平与其他恶性肿瘤患者和健康人之间存在非常明显的差异,因而可用作鼻咽癌的辅助诊断方法。

2、B超检查:B型超声检查已在鼻咽癌诊断和治疗中广泛应用,方法简便,无损伤性,病人乐意接受。在鼻咽癌病例主要用于肝脏、颈、腹膜后和盆腔淋巴结的检查,了解有无肝转移和淋巴结密度、有无囊性等。

3、CT检查:鼻咽癌应用CT检查,可以了解鼻咽腔内肿瘤的部位、管腔是否变形或不对称,咽隐窝是否变浅或闭塞。此外还可以显示鼻咽腔外侵犯,鼻咽镜检对腔内微小肿瘤的诊断有突出价值,而X线平片和CT往往不能发现这种微小肿瘤。

4、磁共振检查:MRI确定肿瘤界线比较清楚和准确,对放射治疗照射野定位十分有用,同时,MRI检查对了解放疗后脑损伤有很大的帮助。

5、X光检查:鼻咽癌病人采用X线平片检查可以了解肿瘤范围和颅底骨破坏情况,有利于对鼻咽癌的分期、制定放射治疗计划、随访病人和评价预后。X线常用检查有鼻咽侧位片及颅底摄片检查。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 鼻咽癌的早期症状 金宇彬患鼻咽癌 鼻咽癌

韩国演员金宇彬患上鼻咽癌 年轻人警惕鼻咽癌5大症状

大长腿男神金宇彬患了鼻咽癌,把迷妹们都吓了一跳,庆幸的是发现的早,已经开始进行药物治疗及放射治疗,年轻人警惕鼻咽癌5大症状。详细>>

男子卖5年烤串患鼻咽癌 鼻咽癌早期有何表现

街边卖烤串5年多,每天吸入大量烧烤油烟,5年后,摊主脖子上长出鹌鹑蛋大小的包块,到医院一检查,竟然患上了鼻咽癌,包块已经是癌细胞转移。下……详细>>

15岁男孩鼻咽癌晚期 鼻咽癌晚期有什么症状

癌症的发病对象,不再是中老年人,年轻人甚至是少年幼儿,都有患上的几率。可是谁能想到,一名才15岁的少年,已经是鼻咽癌晚期。明明(化名)是……详细>>

一点唾液5天可测鼻咽癌 注意早期鼻咽癌5大报警讯号

鼻咽癌又被称为“广东瘤”,全国约60%的鼻咽癌发生在广东。27日上午,中科院院士曾益新的科研团队在中山大学肿瘤防治中心召开了鼻咽癌预测芯……详细>>

感冒鼻炎竟是鼻咽癌 鼻咽癌早期有什么症状?

感冒鼻炎一个月竟是鼻咽癌。30岁出头的小陈,因患有比年多年,最近天冷又感冒发病,并没有太在意。最近他时不时就咳嗽吐出一口血痰,擤一把带着……详细>>

  • 唐之雅

  • 张海波

  • 杨衿记

  • 古伟光

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]