首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

北京: 医保自付超5000困难家庭可获帮扶

2017年12月30日  来源:凤凰网    转载

北京市困难职工家庭,医保报销个人自付部分超过5000元、且超过家庭人均收入三倍以上的,将获自付部分10.15%的资金帮扶。

提供自付部分10.15%的资金帮扶,共700多户困难职工家庭受惠

北京市困难职工家庭,医保报销个人自付部分超过5000元、且超过家庭人均收入三倍以上的,将获自付部分10.15%的资金帮扶。

帮扶资金较去年提高2.15个百分点

昨日上午,北京市总工会召开2018年“两节”送温暖工作新闻发布会。会上,市总工会副主席韩世春表示,今年的“两节”送温暖活动即日启动,将持续到明年春节期间,市总工会将采取一系列措施,让各行各业职工体验到“暖在京城”。

为帮扶因病致贫、因病返贫的职工家庭,市总工会持续开展医疗专项帮扶。2016年第四季度到2017年第三季度这个年度,市总工会对医疗费经基本医疗保险报销和在职职工医疗互助保障计划补助后自付部分超过5000元、且高于家庭人均收入三倍以上的困难职工家庭,给予自付部分10.15%的资金帮扶。 市总工会相关负责人表示,这一比例比去年的8%提高了2.15个百分点,全市共有700多户符合条件的困难职工家庭享受了这一政策。

困难农民工与困难职工同享帮扶

韩世春介绍,北京全市有在档困难职工4704户。今年的“两节”送温暖活动中,这些家庭将获得每户帮扶金4600元,比2017年增加500元,主要是因为节日临时生活补助由500元调整为1000元。除送健康、送温暖外,北京市总工会还将开展送关怀、送服务、送关爱等措施,各级工会将陆续深入基层职工家庭,了解职工工作、生活状况,探访职工需求。

今年,北京市各级工会将加大对留京过年农民工的人文关怀,对“两节”期间仍坚持在一线工作的农民工,全市各级工会组织将到岗位上慰问,到家庭中看望。还将组织农民工开展看电影、联欢会、吃年夜饭等活动,丰富他们的节日生活。并进一步落实《关于户外劳动者服务站点建设的工作方案》要求,满足户外劳动者热饭、饮水、如厕、休息等基本需要。

市总工会相关负责人表示,市总将困难农民工帮扶工作纳入工会帮扶救助体系,享受与北京市困难职工相同的“两节”送温暖、金秋助学、就业帮扶、医疗救助等关怀。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 医保自付 医保

北京社区医保报销拟提至90%

北京社区医保的报销水平,本年拟提高到90%,以加大社区医院对患者的吸引力;劳动部门将推出半公益化家政公司,所有家政员均为该公司的员工,……详细>>

北京职工医保最高支付限额五一起将提至30万元

从5月1日起,北京参加职工基本医疗保险人员的住院医疗费用和门诊特殊疾病医疗费用,一个年度医疗保险最高支付限额由17万元提高至30万元。详细>>

官方要求将基本医保付费总额纳入定点服务协议

据人力资源和社会保障部网站消息,人力资源社会保障部、财政部、卫生部今日发布关于开展基本医疗保险付费总额控制的意见。意见指出,要将总额控制……详细>>

北京将在全国省级市中率先实现医保全覆盖

从今年 7 月 1 日起,全市 47 万城镇劳动年龄内无业居民就可以参加大病医疗保险,在一个医疗保险年度内最高可以报销 7 万元。其中……详细>>

北京两中医院编假病历骗医保被取消资格

北京两广中医医院和北京德胜门中医院因违规操作,被终止基本医疗保险服务协议,各区、县医疗保险经办机构不再支付参保人员在这两家医院发生的医……详细>>

  • 鲁延林

  • 张立溪

  • 巫朝霞

  • 丁德良

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]