首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

“AI+大数据”可提前一周预测传染病发生

2017年12月30日  来源:新浪网    转载

人工智能(AI)技术在流感、手足口等流行病的监测和预警上有了新突破。27日,中国平安与重庆疾控中心联合公布了一项智能疾病预测的#!新进展:重庆智能疾病预测与筛查两大模型,可以提前一周预测传染病发生情况,指导民众进行疾病预防。

重庆监测数据显示,应用流感、手足口病预测模型,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达到86%以上,高发季预测准确率可达到90%以上;应用慢阻肺智能筛查模型,可大幅减少筛查成本,提高筛查效率。该模型的准确率达到92%。

流感是全球重点防控的疾病,全球大规模流行的风险始终存在,这项预测可以帮助政府部门在相关疾病的防控工作中提升效率,降低疾病预防和控制成本。

据了解,针对重庆智能疾病预测与筛查两大模型的研究,是首个“人工智能+大数据”与疾病防控相结合的应用研究,具体由重庆市CDC传染病团队与平安科技联手成立课题组完成。课题组提出“宏观+微观”的深度智能疾病预测方法,整合上万维度数据因子进行建模,使用了政府平台上采集的城市级数据,同时结合本地疾病防控实际业务经验和专家知识,更贴近重庆现状,精确度也高于传统方法。

重庆疾控中心课题组表示,疾病预测项目涉及了疾病防控、临床医学、大数据和人工智能等领域,是一个涉及交叉学科的课题。

(责任编辑:家庭医生在线 )

  • 连朝辉

  • 彭淑梅

  • 熊英

  • 李增清

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]