首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
手足口病
挂号科室:儿科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

“AI+大数据”可提前一周预测传染病发生

2017年12月30日  来源:新浪网    转载

人工智能(AI)技术在流感、手足口等流行病的监测和预警上有了新突破。27日,中国平安与重庆疾控中心联合公布了一项智能疾病预测的最新进展:重庆智能疾病预测与筛查两大模型,可以提前一周预测传染病发生情况,指导民众进行疾病预防。

重庆监测数据显示,应用流感、手足口病预测模型,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达到86%以上,高发季预测准确率可达到90%以上;应用慢阻肺智能筛查模型,可大幅减少筛查成本,提高筛查效率。该模型的准确率达到92%。

流感是全球重点防控的疾病,全球大规模流行的风险始终存在,这项预测可以帮助政府部门在相关疾病的防控工作中提升效率,降低疾病预防和控制成本。

据了解,针对重庆智能疾病预测与筛查两大模型的研究,是首个“人工智能+大数据”与疾病防控相结合的应用研究,具体由重庆市CDC传染病团队与平安科技联手成立课题组完成。课题组提出“宏观+微观”的深度智能疾病预测方法,整合上万维度数据因子进行建模,使用了政府平台上采集的城市级数据,同时结合本地疾病防控实际业务经验和专家知识,更贴近重庆现状,精确度也高于传统方法。

重庆疾控中心课题组表示,疾病预测项目涉及了疾病防控、临床医学、大数据和人工智能等领域,是一个涉及交叉学科的课题。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 传染病怎预测 传染病

大力开展爱卫运动 加强传染病防治

国务院总理温家宝 7 日主持召开国务院常务会议,听取卫生部关于大力开展夏季爱国卫生运动、加强传染病防治工作的汇报。 详细>>

我国09年二月传染病死838人 无甲类传染病报告

详细>>

两部委:铁路防疫部门发现传染病疫情将及时通报

详细>>

五月份谨防4种传染病

5月份,随着气温的上升,一些细菌、病毒也开始活跃。太原疾控部门发布提醒,这个季节手足口病、细菌性食源性疾病、水痘、麻疹等传染病较高发,希……详细>>

新研究发现和确认未来传染病危险的因素

详细>>

  • 连朝辉

  • 罗学群

  • 李增清

  • 孟琼

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]