首页 > 新闻 > 明星奇闻 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

昆凌自爆曾因穿太少晕倒 冬天穿太少有什么危害?

2017年12月31日      家庭医生在线

日前,台湾艺人昆凌在采访中爆料称,自己在3年前曾经因为穿得太少而冷得晕倒。昆凌表示,当时正在纽约替某时尚品牌拍摄春夏服装,却刚好碰上纽约最冷的时候,在仅有零下13度的气温下穿着薄纱在海边拍摄,“跟设计师拍照的时候我就昏倒了。”

那么,冬天衣着太单薄会有什么危害?

1、诱发痛经

经血从子宫中来,子宫保护得好不好,直接影响月经的正常与否。中医说,冬天最容易寒邪入表,如不注意保暖,寒气走窜入里,就会导致“宫寒”,引起月经推迟、痛经等疾病。如果女性冬季穿着单薄,又或者是喜欢吃生冷食物,使身体受寒,寒邪易伤阳气,影响气血运行,痛经则随之而来。若本身是虚寒体质,平日就怕冷,更经不起寒气的侵袭,痛经的发作往往更加剧烈。

2、诱发风湿性关节炎

冬天贪凉容易感冒,而经常感冒的人,自身免疫力就会下降,容易引发上呼吸道感染、发烧、扁桃体炎等自身免疫性疾病,出现游走型的关节疼痛,也就是一会腿疼,一会胳膊疼的症状,严重的还会导致风湿性心脏病。除此之外,还可能引发类风湿性关节炎,关节出现肿胀、僵硬,甚至变形等。

3、诱发冻疮

短裙+长靴看似把腿包得严严实实,但寒气仍会透过衣裙缝隙渗进来,刺激皮肤,引起下肢静脉血管血流不畅,很容易长冻疮。专家指出,冻疮多见于儿童、女性和末梢循环不良者,好发于手指、手背、脚趾、足跟等肢体末端处,呈蚕豆大红色肿块。此外,这种穿法还会引起“寒冷性脂肪组织炎”,很多人常常会把它跟冻疮混淆。

与冻疮不同的是,得了这种病的人,腿上或胳膊上会出现青一块、紫一块,并伴有杏仁大小的疙瘩,有明显的痛痒感,轻者可以用热水袋或热毛巾外敷患处,直至痊愈,重者要及时去医院就诊。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 冬季穿着 保暖 感冒

今年冬天会冻哭?不怕 送你最全保暖经

从短袖到棉衣,北京仅仅用了一夜。 “北京没有秋,从夏跳到冬”。实际上,全国都一样!详细>>

冬季穿衣保暖讲究“上薄下厚” 不宜戴过厚的帽子

冬天要保暖,但也有所侧重,这就是所谓的“上薄下厚”。头部虽然只占身体重量的10%,但它的散热,却占全身散热的40%。头部是不怕冷的,因为……详细>>

北京今冬初雪的积雪高达8.1厘米 冬天来临如何御寒?

近日,内蒙古中西部、甘肃中部、青海东北部等地出现降雪,河北中北部、山西中北部出现雨夹雪,北京也如约迎来今冬第一场降雪。从中国气象局获悉,……详细>>

冬季感冒就用穿心莲内酯滴丸

早冬来临,气温剧降,在冷空气的刺激下,身体会出现因温差而产生应急反应,季节性疾病就会集中爆发;当前以上呼吸道感染最为多见,临床主要症状表……详细>>

工商部门:不要相信内衣具有治疗效果 如何挑选保暖内衣?

进入严寒,保暖内衣也迎来热销季节,不过您在购买保暖内衣的时候,一定不要轻信宣传,尤其是所谓“功能性”、“高科技”的保暖内衣,很多功能实际……详细>>

  • 邓晓杨

  • 刘植华

  • 欧阳惠卿

  • 郑敏

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]