首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
焦虑
挂号科室:心理咨询科 同类疾病:抑郁症心绞痛恐惧症脑震荡躁狂症

如何对抗“假期忧郁”?试试做这几件事

2018年01月02日  来源:生物谷    转载

假期忧郁或许是一个常见的现象,但是你仍然可以做很多事来保护你的心理健康。

"因为自然和人为的灾害,这一年对很多人来说特别受伤。"美国纽约州基斯科山北韦斯彻斯特医院精神病学主席Richard Catanzaro博士说。

另外,"社交媒体能让你认识的每个人看起来都在度过他们一生中的最棒时刻,因为你真正看到的是每个人生活的精选部分"。 Richard Catanzaro博士说。

"很多人会因此觉得自己必需在假期度过愉快时光,并产生压力。如果他们没有在假期得到享受,他们便会感到与所有人步调不一致。" Catanzaro说。

假期在带来和加剧沮丧和焦虑的同时,也会引起对已不在人世的亲友的悲伤,精疲力竭的感觉和经济上的压力,他写道。

那么,我们需要做什么来打败"假期忧郁"呢?Catanzaro建议以下事情:

"留心你的感受," Catanzaro说,"假期能引发悲伤的回忆,如果你曾失去一些所爱的人和物,那么你的假期可能会总是陷入悲伤的情绪。即使你

在家庭聚会时,避免政治或其它容易引起负面感受的冲突性话题。

通过见面或者电话来与人交谈,而不是社交媒体。

获取充足的睡眠,并节制饮食。

"考虑进行志愿者工作," Catanzaro说,"为一些不幸的人们做一些事能让你获得成就感。"

Catanzaro说,如果你感到悲伤,那么不要封闭你自己。如果你已经在进行治疗,确保治疗在假期中持续进行。如果你没有看医生,可以考虑寻求帮助。"

另外,如果你确定或者怀疑自己处在季节性情绪紊乱(Seasonal Affective Disorder,SAD)--一种由于太阳光照减少而出现在冬季月份的忧郁的形式,诸如光照疗法,心理疗法和药物治疗等可有效解决问题。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 心理健康 假期忧郁

薛之谦宣布与前妻复合 专家:想复婚先考虑这几件事

9月8日,薛之谦和前妻高磊鑫先后发文表明复合,而且顺带晒照秀恩爱。曾有心理专家表示,复婚比初婚更难详细>>

女性更易受假期综合症困扰 如何应对假期综合症

据英媒报道,欧洲一家汽车租运公司对客户进行调查研究后发现,有53%的女性受到假期综合症的困扰,相比而言,只有40%的男性在假期结束打包回……详细>>

美国心理疾病患者正为寻求医保作斗争 心理健康应该如何维护?

据美国生命科学网4月17日报道,一项最新研究表示,尽管美国实施了重大医疗改革,但心理疾病患者仍然难以获得所需的医疗保健服务。详细>>

春节期间出境游谨防“带病归”

随着羊年春节来临,选择出境游的市民越来越多,福建检验检疫局提醒,节日期间出境旅游的游客须注意防范国外传染病疫情,避免“带病归”。详细>>

一男同学因手机被暂扣跳楼 如何提高心理素质?

广西扶绥县一名高一男生在被老师暂扣手机后,从5楼跳下身亡。昨天,当地有关部门证实了此事,警方亦排除了他杀可能。事发学校为扶绥中学。警方披……详细>>

  • 李艳

  • 陈向一

  • 洪军

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]