首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

无痛皮肤贴剂促进脂肪转化 成功逆转肥胖!

2018年01月02日  来源:生物谷    转载

【新补丁帮助将储存能量的脂肪转化为燃烧能量的脂肪】微针贴剂提供已知可将能量储存的白色脂肪转化为能量燃烧的棕色脂肪的药物。由新加坡南洋理工大学(新加坡南洋理工大学)科学家开发的这一创新方法在四周内减少了高脂饮食和脂肪量的30%以上的小鼠体重增加

这种新型皮肤贴片含有数百个微型针头,每根都比人类头发更薄,上面装有药物β-3肾上腺素能受体激动剂或另一种叫做甲状腺激素T3三碘甲状腺原氨酸的药物。

当贴片被压入皮肤约2分钟时,这些微针会嵌入到皮肤中并从贴剂上分离,然后将其移除。

随着针降解,药物分子缓慢地扩散到皮肤层下面的储存能量的白色脂肪,变成能量燃烧的棕色脂肪。

棕色的脂肪被发现在婴儿身上,通过燃烧能量帮助婴儿保持温暖。随着人类年龄的增长,棕色脂肪的数量减少,并被内脏白色脂肪所取代。

南大陈鹏教授和徐晨杰助理教授最近在“小方法”期刊上发表了这一方法,可以解决世界性的肥胖问题,而不需要外科手术或口服药物治疗。

“随着小鼠皮肤中嵌入的微针,周围的脂肪在五天内开始变褐,这有助于增加小鼠的能量消耗,从而减少体内脂肪的增加,”徐教授说。

“我们在贴剂中使用的药物数量远远少于口服药物和注射剂量,这使药物成本降低,而我们的缓释设计则将其副作用降到#!低。”徐教授说。

脂肪过量积累引起的肥胖是包括心脏病中风和2型糖尿病在内的各种疾病的主要健康危险因素。据世界卫生组织估计,2016年全球有19亿成年人超重,其中6.5亿人肥胖。

研究肥胖症的生物技术专家陈教授说:“我们的目标是开发一种痛的补丁,每个人都可以轻松使用,不显眼,而且价格合理。 “#!重要的是,我们的解决方案旨在使用一个人自己的身体脂肪燃烧更多的能量,这是婴儿的一个自然过程。”

根据两位科学家在南大化学与生物医学工程学院的指导下,研究人员AUNG Than博士进行的实验表明,这种贴剂可以抑制喂食高脂肪饮食的小鼠的体重增加,并在四个星期的时间内将脂肪量减少30多。

与未处理的小鼠相比,处理的小鼠还具有显着降低的血液胆固醇和脂肪酸水平。

能够将药物直接输送到作用部位是药物不太可能产生副作用的主要原因。

该团队估计,他们的原型贴片的原材料成本约为5新加坡元(3.50美元),其中含有β-3肾上腺素能受体激动剂与透明质酸结合,透明质酸是一种天然存在于人体内的物质,常用于皮肤润肤霜。

β-3肾上腺素能受体激动剂是由美国联邦药物管理局批准的药物,用于治疗膀胱过动症,而T3三碘甲状腺原氨酸是一种甲状腺激素,通常用于治疗甲状腺功能低下的甲状腺。

在其他研究中都显示能够使白色脂肪变成棕色,但是如果使用常规的药物递送途径,则在非目标组织中潜在的严重副作用和药物积累妨碍了它们在减少体重增加方面的用途,例如通过口服摄入。

台大李光前医学院副教授梅尔文?利(Melvin Leow)与本研究无关,他表示能够通过褐变白色脂肪来解决肥胖问题令人兴奋,结果令人振奋。

“这些数据应该鼓励人类I期临床研究将这些基础科学发现转化为临床,希望这些微针贴片可以在不久的将来发展成为预防或治疗肥胖症的既定成本效益模式, “内分泌专家Leow副教授补充说。

自该论文发表以来,该团队一直受到生物技术公司的浓厚兴趣,正在寻求与临床科学家合作进一步研究

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪 皮肤贴剂

科学家成功将白色脂肪转化为棕色脂肪 新型肥胖疗法有望被开发

近日,一项刊登在国际杂志The Journal of Experimental Medicine上的研究报告中,来自卡罗琳学院等机构的研……详细>>

无疼痛皮肤贴片对治疗2型糖尿病的血糖水平有反应

【无疼痛皮肤贴片对治疗2型糖尿病的血糖水平有反应】研究人员设计了一种生物化学配方的可溶解微针贴片,用于治疗2型糖尿病。补片中矿化化合物的……详细>>

不吃主食能减肥么? 分析称肥胖主因在脂肪

“来点什么主食?”“不吃主食了,减肥!”这样的对话,常在饭桌上出现。许多人为了减肥,宁肯多吃点菜也不吃主食,但这样真的能减肥吗?详细>>

家长应关注青少年肥胖与脂肪肝

暑假里,麦当劳、肯德基、碳酸饮料、电视和游戏成为学生们生活的主要部分。摄取高脂饮食多、缺乏体育运动, 目前我国肥胖的孩子越来越多, 儿童……详细>>

印度国内3000万人肥胖 政府考虑征收“脂肪税”

据俄罗斯卫星新闻通讯社1月19日报道,印度政府日前宣布拟对垃圾食品征税,以应对这类食物对印度人健康造成的不益影响。详细>>

  • 张发荣

  • 王燕

  • 刘敏

  • 钟晓卫

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]