首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

运动口渴时喝什么饮料最好?很多人都误以为是白开水

2018年01月02日      家庭医生在线

运动已经被证明可以预防和治疗数十种疾病,经常运动对促进身体健康,提高生活质量,相信当下很多人都有运动流汗的冲动,在运动的过程中难免大汗淋漓,那么体内消耗的水分该如何补充,运动口渴该喝什么饮料?白开水真的最好吗?此前,有专家在家庭医生在线问答平台给广大网友详细解答。

为什么运动全过程都要补水?如何科学补水?

运动中会大量出汗,会导致机体脱水的情况出现,对运动能力及人体本身都会造成不利的影响。故补水一环很重要。南方医科大学珠江医院中医科梁东辉主任医师告诉广大网友,对于运动补水,人们有两个常见的误区:一是不渴不补,二是只补充纯水。一般人往往将口渴作为身体缺水的信号,但研究表明,运动中感到口渴时,机体已经处于轻度脱水状态,此时才补水已太迟。应当提倡有效的补水方式——

运动前补水:运动前30-120分钟补充300-500毫升,补充低温运动饮料效果更佳。低温运动饮料有助减少体温上升的幅度,有效延缓脱水的发生。

运动中补水:少量多次。一般每小时的补水总量不超过700毫升,每隔15-20分钟补充大约150-200毫升运动饮料为宜。

运动后补水:以摄取含糖、电解质饮料效果最佳,饮料的糖含量可为10%,仍以少量多次饮用为原则,不可暴饮。

一般情况下,如果运动量不大、出汗不多,补充纯水如白开水或淡茶水已足够,但大运动量或长时间锻炼后应注意,大量喝白开水虽然可解一时之渴,但可造成血浆渗透压的降低,增加排尿量,延缓机体的水过程。暴饮白开水还会稀释胃液,影响运动后的食欲和消化。建议选择饮用含电解质及糖分的运动饮料。

饮用运动饮料要注意什么?

随着人们对身体健康的关注,对运动的推崇和普及,运动饮料种类也越来越多,那么饮用运动饮料时该注意什么?梁东辉主任医师提醒我们,人们应该根据自己的运动量来饮用运动饮料,不能盲目地把它当做一般的解渴饮料,以免增加肠胃及肾脏负担。在饮用运动型饮料时,有三点需要注意:

1、运动量,如果运动量不大,运动的时间少于1小时,这时不建议饮用运动饮料,饮用一些加盐的白开水或天然矿泉水就可以补充机体所需;如果运动量比较大,时间大于1小时,人体大量出汗(打篮球、踢足球、打羽毛球等,汗湿一件运动衣),这时饮用运动饮料才可以充分发挥其作用。

2、运动时间,饮用运动饮料的时间和量也有讲究,比如说运动前1小时饮用500毫升左右的运动饮料会提前促进糖原合成;运动时每隔15-20分钟饮用100毫升,能够补充糖分、提高运动能力;运动后1小时内饮用500毫升左右则能恢复体力。3、在选择运动饮料时应该避免含咖啡因、碳酸和酒精等成分的饮料。因为碳酸气会引起胃部的胀气和不适;咖啡因有一定的利尿作用,会加快水的丢失,而运动本身就要损失大量的水和电解质,再喝含咖啡因的饮料,水分就会过分丢失。

虽然运动饮料既能减轻运动疲劳又能提高运动耐力,但这并不是任何人、任何时候都能喝。以下两种情况不适合饮用运动型饮料———

(1)高血压心脏病患者尽量少喝运动饮料。运动饮料一般都含有钠钾等电解质,容易加重血液、血管、肾脏的负担,导致血压升高,心脏负荷加大,引发心脏问题。

(2)两周岁以下的婴幼儿也不提倡饮用运动饮料。因为婴幼儿的各脏器发育还未完全成熟,可能耐受不了运动饮料中的电解质和其它添加成分。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 白开水 运动后如何补水 运动补水 运动饮料

三思而后“饮” 营养学家揭开功能性饮料真面目

详细>>

可乐下肚后直接晕倒 运动后绝不能喝碳酸饮料

近日,媒体报道,江苏省徐州市一位李先生,在忙碌了一上午后,拿起一瓶可乐猛灌了两口,结果“当时就感觉可乐在胸腔炸开了一样,胸口闷疼闷疼的,……详细>>

运动后不能吃东西?专家:可以吃

绝大多数减肥人士常常有这个疑问:运动后吃还是不吃?大多数人认为,苦苦做了那么久的运动,好不容易消耗了点儿能量,如果此时再吃东西,则又给身……详细>>

小伙打完篮球冲冷水晕倒 谨记五个运动后注意事项

24日下午,28岁的小苏约了几个同学到体育馆打篮球,七点半结束后,小苏顾不上擦汗便急不可耐地冲进浴室里用凉水喷头,凉水冲头的瞬间他开始觉……详细>>

国家质检总局:被疑污染饮料正召回

上海口岸今年3月曾进口一批“悦氏运动饮料”,可能含有被毒性化学物质污染的“起云剂”,目前进口商已采取了召回措施。 详细>>

  • 李晚泉

  • 李典鸿

  • 罗义

  • 李志梁

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]