首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
便秘
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中国方便面销量“断崖式”下滑 经常吃方便面会导致哪些问题呢?

2018年01月03日      家庭医生在线

打开包装,放入酱料和脱水蔬菜,倒热水,压住盖子三两分钟,开吃。方便面也许是最容易“烹饪”的食品,虽不是珍馐美味,却能最快地填饱肚子。于是乎,我们数次一边用塑料叉子挑起泡面,一边看着包装纸告诉自己:这是红烧牛肉、鲜虾鱼板、葱烧排骨……

然而,方便面的地位正在逐渐降低。世界方便面协会统计数据显示,2013年至2016年,我国内地和香港方便面年销量减少约80亿包。

小泡面折射大转折。方便面销量下降的背后,是人们生活方式、消费结构的变化。

我们都知道,方便面虽然吃起来方便,但是经常吃的话,对身体的危害是非常大的,那么到底方便面有哪些危害性呢?

1、缺乏营养,方便面中虽然含有脂肪、蛋白质、纤维素、碳水化合物等,但毕竟很少,长期如此会有损大脑活动哦。

2、容易导致上火,因为很多方便面是通过油炸,比较容易上火

3、易得肠癌,因为方便面多用精制面粉制成,本身少纤维素,加工过程中还会丢失纤维素及矿物质。如果长期吃这类食品,人体会因为缺乏纤维素和钙而易患上肠癌。而且吃得“过精”,会患慢性便秘,粪便在大肠中滞留时间过长,也会诱发肠癌。

4、导致胃肠功能失调,方便面属油炸过的干脆食品,容易导致胃肠功能失调,出现胃肠胀气胃痛等症状。由于方便面中含有较多调味剂及添加剂,经常食用会使人味觉迟钝,影响正常食欲。

5、营养不全面,方便面含的能量叫少,所以多吃蔬菜和水果来补充哦。

6、易导致肥胖及相关疾病,经常以方便面为食,会造成脂肪量、热量的长期过多摄入,从而导致肥胖。

7、促使人早衰,过脂质有害健康。

8、制作过程产生的有害物质,因为方便面中淀粉类食品在高温烹调(超过120℃)中都会产生丙烯酰胺这种致癌物。

9、含有一定的添加剂,方便面里面加入一些添加剂,如磷酸盐、防氧化剂、防腐剂等,在人体内积聚,会造成严重后果。

10、方便面的塑料餐具危害健康,用开水冲泡时,如果温度达到65摄氏度以上,其中的有害物质就会渗入食品中,从而对人的肝脏、肾脏、生殖系统、中枢神经系统造成损害。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 方便面危害有哪些 方便面危害 方便面

“方便面属垃圾食品”系谣言 方便面营养优于包子?

近日,天津科技大学营养专家团队在第十四届中国方便食品大会中带来了一份最新研究报告《方便主食营养比较研究》,研究团队的专家们分别从中国消费……详细>>

常吃方便面当心营养缺乏 这样搭配才营养

曾经,一段检测方便面含油量的视频在网络上热传,引发了人们对方便面的广泛关注。专家建议,吃方便面时,最好加入蔬菜、鸡蛋或少量豆制品,还要注……详细>>

泡面汤钠含量超标 多喝易患高血压

日前,香港消委会对市面上的48款方便面进行了检验,结果发现有13款方便面的钠含量和总脂肪含量超标,有些方便面的钠含量竟高达4000毫克……详细>>

台湾将展开方便面正名运动 没肉块只准叫汤面

台湾“消保会”与泡面业者开会达成共识,未来将替泡面“正名”,调理包内看得见大块牛肉,才能称为“牛肉面”。调味包内只有“牛肉屑”,只能称……详细>>

广东引导学生不吃方便面遭学生吐槽 长期吃方便面有啥不好

广东为学生吃得科学健康给出具体指引,要求学校食堂不得把火腿肠、烤串、丸子、腊肠作为荤菜。食物品种、口味应多样化;每餐蔬菜不少于50%;火……详细>>

  • 黄穗平

  • 劳绍贤

  • 肖冰

  • 邝卫红

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]