首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

20秒吃50根肉串 饮食过快易导致慢性病发生

2018年01月03日      家庭医生在线

据报道,近日,在四川乐山的美食文化节上,市民比赛吃串串,一大哥和大姐20秒内吃完50根牛肉串,这暴风吸入的速度,吓得主持人直呼:太凶残了! 网友调侃:这速度,能把竹签撸的直冒火星子!

其实对于这样的情况,现实中很多人都能做到,因为现在很多人为了赶时间,吃饭都非常的快,但是你知道吗?饮食过快危害是非常大的。

消化不良

吃饭太快会导致出现消化不良的现象,由于进食速度过快, 所以导致胃部的消化液法及时分泌出来,从而会导致食物在胃部堆积,造成不消化的现象。尤其是在晚餐中如果吃的太快,那么对于睡眠也会有一定的影响。因为消化不良会导致腹部胀痛或者是失眠。细嚼慢咽是为了我们的肠胃更好的运作。

易导致肥胖

吃饭太快会不知不觉的进食很多的食物,尤其是在吃饭的同时还看电视或者是玩手机的话,那么则就会导致吃过多的食物,从而导致肥胖的发生。很多肥胖者肥胖的根源就在于饮食的速度。所以对于人们来说,想要拥有苗条身材一定要注意养成细嚼慢咽的好习惯,避免吃饭太快所导致的肥胖发生。毕竟大脑摄食中枢想要感知到已经饱了是需要一定的时间的。口腔以及胃里会消化出一些少量的小分子,这些小分子会控制人们的饮食。而吃饭太快就会影响到这些分子的产生,从而导致不断的进食,使得进食超标,引发肥胖。

无法吸收食物营养

大家可以想想,对于粗粮和细粮来说,细粮吃的会比较快,而对于粗粮来说则会较慢。而对于细粮来说其实营养成分远远不及粗粮的营养成分。而这与人们吃饭快慢也是相同的道理,如果能够细嚼慢咽,那么所吃的食物营养就会被逐渐吸收。而吃的快的则就无法吸收营养,会导致营养随着大便而排出。

增加慢性病的发病率

对于细粮来说,如果吃饭的速度会很快,那么就会使得身体血糖上升的速度增加。而且还会导致身体内的胰岛素的压力增加。如此一来就会形成糖尿病,对于血脂以及血压的控制都会比较困难,从而引发各种脑血管疾病的发生。

导致癌症发生率上升

口腔咀嚼食物并非是为了下咽,而是有一定的实质性意义。那就是能够经过唾液的咀嚼使得有毒有害的物质能够逐渐消灭。减少癌症的发生率。而对于细粮来说,在生活中是很难促进致癌物排出的。自然也会导致癌症的发生率上升。

引发肠道疾病

进食过快的话,那么则会对肠胃造成一定的影响。久而久之就会导致出现消化道的疾病,所以在饮食上要注意,速度不要过快,以免引起肠道疾病的发生。

(责任编辑:张晓萌 )

美国研究发现到餐馆用餐未必比吃快餐健康

据外媒17日报道,美国研究显示,到餐馆用餐不一定就比吃快餐健康,因为两者所摄取的卡路里、脂肪和钠都会比在家用餐来得高。详细>>

女模特开豪车醉驾 过量饮酒对女性的十大危害

东莞市第三市区人民检察院指控称,今年3月28日凌晨2点,21岁的黄某酒后驾驶汽车从莞惠线方向往东深线方向行驶,当车行至樟木头镇玛莎路口路……详细>>

我国近3亿人确诊慢性病 饮食防治慢性病注意5点

世界卫生组织日前公布,在中国10个人中就有1个人是糖尿病。近日在北京举办的中国心血管疾病防控行动计划研讨会上,专家也指出,我国心血管病、……详细>>

男性营养过剩或损害后代智力 警惕营养过剩招来慢性病

据报道,营养丰富的饮食十分重要。然而“过犹不及”,过量饮用能量饮料或服用叶酸片可能损害后代的健康,或损害后代智力,警惕营养过剩招来慢性病……详细>>

马方:七成慢性病的发生与生活习惯相关

2013年10月22日下午3点,家庭医生在线营养饮食频道上线新闻发布会在北京协和医院举行。北京协和医院营养科主任马方在接受家庭医生在线编……详细>>

  • 刘敏

  • 钟晓卫

  • 王燕

  • 张发荣

专家答疑哪些中药可以缓解肝硬化?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

邱健行 主任医师

擅长:擅治脾胃病、急慢性胃炎、溃疡病、急慢性结肠炎......[详情]