首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

20秒吃50根肉串 饮食过快易导致慢性病发生

2018年01月03日      家庭医生在线

据报道,近日,在四川乐山的美食文化节上,市民比赛吃串串,一大哥和大姐20秒内吃完50根牛肉串,这暴风吸入的速度,吓得主持人直呼:太凶残了! 网友调侃:这速度,能把竹签撸的直冒火星子!

其实对于这样的情况,现实中很多人都能做到,因为现在很多人为了赶时间,吃饭都非常的快,但是你知道吗?饮食过快危害是非常大的。

消化不良

吃饭太快会导致出现消化不良的现象,由于进食速度过快, 所以导致胃部的消化液法及时分泌出来,从而会导致食物在胃部堆积,造成不消化的现象。尤其是在晚餐中如果吃的太快,那么对于睡眠也会有一定的影响。因为消化不良会导致腹部胀痛或者是失眠。细嚼慢咽是为了我们的肠胃更好的运作。

易导致肥胖

吃饭太快会不知不觉的进食很多的食物,尤其是在吃饭的同时还看电视或者是玩手机的话,那么则就会导致吃过多的食物,从而导致肥胖的发生。很多肥胖者肥胖的根源就在于饮食的速度。所以对于人们来说,想要拥有苗条身材一定要注意养成细嚼慢咽的好习惯,避免吃饭太快所导致的肥胖发生。毕竟大脑摄食中枢想要感知到已经饱了是需要一定的时间的。口腔以及胃里会消化出一些少量的小分子,这些小分子会控制人们的饮食。而吃饭太快就会影响到这些分子的产生,从而导致不断的进食,使得进食超标,引发肥胖。

无法吸收食物营养

大家可以想想,对于粗粮和细粮来说,细粮吃的会比较快,而对于粗粮来说则会较慢。而对于细粮来说其实营养成分远远不及粗粮的营养成分。而这与人们吃饭快慢也是相同的道理,如果能够细嚼慢咽,那么所吃的食物营养就会被逐渐吸收。而吃的快的则就无法吸收营养,会导致营养随着大便而排出。

增加慢性病的发病率

对于细粮来说,如果吃饭的速度会很快,那么就会使得身体血糖上升的速度增加。而且还会导致身体内的胰岛素的压力增加。如此一来就会形成糖尿病,对于血脂以及血压的控制都会比较困难,从而引发各种脑血管疾病的发生。

导致癌症发生率上升

口腔咀嚼食物并非是为了下咽,而是有一定的实质性意义。那就是能够经过唾液的咀嚼使得有毒有害的物质能够逐渐消灭。减少癌症的发生率。而对于细粮来说,在生活中是很难促进致癌物排出的。自然也会导致癌症的发生率上升。

引发肠道疾病

进食过快的话,那么则会对肠胃造成一定的影响。久而久之就会导致出现消化道的疾病,所以在饮食上要注意,速度不要过快,以免引起肠道疾病的发生。

(责任编辑:张晓萌 )

10岁女孩每分钟心跳超过200次 一次射频消融术为她彻底解忧

8月3日,纤纤来到广州市妇女儿童医疗中心心内科,确诊为室上性心动过速,由于药物治疗效果欠佳,治疗团队经过病例讨论及精心准备,进行心内电生……详细>>

三餐都吃快餐突发心梗 盘点快餐的七大危害

浙江省立同德医院急诊科刚刚抢救了一位突发心梗的年轻人,虽然不是他们碰到过的最年轻的心梗病人,但了解了他的经历之后,医生觉得,大城市这样生……详细>>

美国研究发现到餐馆用餐未必比吃快餐健康

据外媒17日报道,美国研究显示,到餐馆用餐不一定就比吃快餐健康,因为两者所摄取的卡路里、脂肪和钠都会比在家用餐来得高。详细>>

吃20斤橘险丧命 橘子吃过量有这么多危害

最近有一名橘子爱好者就因吃20斤橘险丧命,据报道称,吃20斤橘险丧命的男子是来自长沙肖先生(化名),他4天连续吃了二十斤南橘,未吐籽,后……详细>>

男子饮20瓶白酒身亡 过量饮酒真的要不得

春节快到了,每个单位都在不同的形式来迎接春节,当然少不了聚餐,这是一种非常常见的形式,聚餐是为了感谢员工一年工作的付出,或者进行表彰或者……详细>>

  • 肖正华

  • 翁建平

  • 王燕

  • 杨华章

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]