首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

ω-3脂肪酸摄入水平较高或和青光眼发病风险降低直接相关

2018年01月03日  来源:生物谷    转载

近日,一项刊登在国际杂志JAMA Ophthalmology上的研究报告中,来自加利福尼亚大学的科学家通过研究发现,每日ω-3脂肪酸摄入量的增加或会降低个体患青光眼的风险,但总的多不饱和脂肪酸(PUFA)摄入水平的增加或许会增加个体患青光眼的风险。

研究者Ye Elaine Wang及其同事在2005年至2008年进行的国民健康与营养检查调查中收集了3865名40岁及以上参与者的相关研究数据,以此来评估个体青光眼风险和PUFAs日常摄入水平之间的关联,PUFAs包括ω-3脂肪酸;在这项横向研究中,研究人员共对83,643,392名参与者进行了调查,其中3.7%的参与者满足诊断为青光眼的标准。

研究人员发现,在每日膳食中二十碳五烯酸(优势比OR:0.06)和二十二碳六烯酸(优势比OR:0.06)摄入水平的增加会明显降低个体患青光眼的风险;然而每日总的PUFAs摄入水平在第二(OR:2.84)和第三(OR:2.97)四分位数的参与者符合青光眼诊断标准的可能性就明显增加了。

最后研究者表示,本文研究中我们还推测,在控制PUFAs每日整体摄入水平的情况下,增加膳食中ω-3脂肪酸的摄入比例或许能够有效保护个体抵御青光眼的发生;然而后期研究人员还需要进行大型的纵向研究获随机临床试验来评估上述假设。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 青光眼 ω-3脂肪酸

ω-3脂肪酸摄入与青光眼发病率有何关联?

【较高的ω-3脂肪酸摄入量与较低的青光眼风险相关】美国医学会杂志(JAMA Ophthalmology)12月21日在线发表的一项研究显……详细>>

科学家阐明Ω-脂肪酸或和肠癌患者生存率直接相关

日前,一项发表在国际杂志British Journal of Cancer上的研究报告中,来自阿伯丁大学的研究人员通过研究发现,能够破碎……详细>>

青光眼隐性致盲杀手

详细>>

徐亮委员:超过90%青光眼患者对疾病一无所知

详细>>

每天喝点热茶会降低患青光眼的风险

根据最近发表在《British Journal of Ophthalmology》杂志上的一篇文章,每天喝一点热茶会降低患青光眼的风险。……详细>>

  • 刘泉

  • 张梅芳

  • 黄挺

  • 余敏斌

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]