首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆固醇肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血

如何减少饮食中饱和脂肪酸的摄入来实现减肥的目的?

2018年01月03日  来源:生物谷    转载

减少脂肪含量是任何减肥饮食的重要组成部分,脂肪的热量是蛋白质和碳水化合物的两倍,因此,对于每盎司而言,你可以摄入同样热量的两倍食物来代替脂肪。当然了,在平时的饮食中你还需要摄入一些脂肪,但你或许想要降低饱和脂肪酸的摄入水平,在肉类和乳制品中有很多脂肪,而且这些脂肪会诱发机体胆固醇水平升高,因此当你减肥时,有效减少饱和脂肪酸的摄入或许能够有效帮助控制热量的摄入。

在平时的食谱中使用牛奶或酸奶而不是奶油,当购买乳制品时选择低脂或脂的牛奶,为了养成健康的饮食习惯,你可以慢慢有规律地“重置”自身的味蕾(口味),比如从全脂牛奶慢慢过渡到含脂量2%、1%及无脂肪的阶段。

在平时的生活中多选择摄入瘦肉,如果你在肉中看到了任何固态的白色脂肪,那么在烹饪之前就要剔除脂肪,在做饭时可以连皮带肉烹饪家禽肉保持肉质湿润,在吃肉之前剔除皮肤脂肪部分。利用健康基于植物的油类比如橄榄油、菜籽油以及坚果油等来替代黄油、猪油和酥油等。

摄入少量的调味品来尽可能减少热量的摄入,对于椰子油和棕榈油要小心注意,因为相比其它植物油而言,椰子油和棕榈油中所含的饱和脂肪酸水平较高。尽管鸡蛋中的胆固醇并没有我们想象中那么危险,但蛋黄中仍然还有饱和脂肪酸,而且其热量大约为60卡路里,在平时饮食中我们可以考虑用额外的蛋清来代替一半的蛋黄,从而减少饱和脂肪酸的摄入。

在食品市场进行购物时我们应该尽可能仔细地阅读食品外包装上的标签,很多饱和脂肪酸都可能隐藏在我们所认为最不可能的包装食品中。在循序渐进的改变过程中,我们或许就能够感受到机体健康和体重的改变,而唯一能让我们注意到的区别就是电子秤上的体重变化。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 减肥 脂肪酸

长期减肥无效的可服用杜仲α-亚麻酸胶囊

据法国UniversitédeNiceSophia-Antipolis研究证明,omega-3不足的同时omega-6过量,可以导致遗传……详细>>

科学家阐明膳食脂肪酸对干细胞分化命运的影响!

近日,一项发表在国际杂志Science Advances上的研究报告中,来自莱斯大学的研究人员表示,你吃什么就意味着你是什么样的人,尤其……详细>>

Omega-3脂肪酸抗炎症新机制

大麻素是大麻中的主要成分之一,此外,人体中的omega-3脂肪酸也能够天然合成大麻素。四氢大麻酚是常见的一类大麻素,它不仅具有刺激神经的……详细>>

“饱和脂肪酸阻塞动脉”这一传统认知是错误的!

医生们以及大众群体中广为流传这样一种观念,即饱和脂肪酸会阻塞动脉,以及引发冠心病。但根据最近发表在《British Journal of……详细>>

权威报告证实:“反式脂肪酸”危害被媒体夸大

反式脂肪酸究竟是不是餐桌上的“定时炸弹”? 18日,国家食品安全风险评估中心公布了评估结果。权威调查证实,反式脂肪酸虽然对人体健康有一定……详细>>

  • 周杰

  • 梁力建

  • 匡铭

  • 刘超

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]