首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
针灸
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

大学开爆款减肥课甩肉能赚学分 要减肥先算算每日需要多少卡路里

2018年01月03日      

据报道,一边减肥一边还能够赚学分,运气好的话,还能拿到A。没错,这就在华东政法大学,过完春节的今年3月,这门新晋网红课就要正式迎来首秀。开出“运动营养与科学减肥”这门全校公选课的青年体育老师阮卫国告诉记者,他的初衷是希望学生通过课程学习养成健康生活方式、锻炼意志品质并树立人生自信心。

减肥不仅能能够让自己变得显瘦漂亮,还能有效预防肥胖带来的多种疾病,那么如何知道自己是否肥胖?以什么标准来计算的?要想减肥要如何饮食?每天需要多少卡路里?下面一起看看专家怎么说。

如何判断自己是不是肥胖?

广东省中医院针灸专科谢长才主任医师曾在家庭医生在线问答平台告诉我们,首先要进行一个整体的评估。不是说看体型有多胖,或者简单通过目测,而是需要对他的身体进行一个精确的测量。首先是体重跟身高的比值,测出他的BMI体重指数。对于亚洲人来讲,指数范围应该是在22左右,不超过25,或者说在18~24.9之间,就是一个体重正常的范围。超过这样的范围,比如说在25以上,或者再往上走,超过29,那我们就叫他肥胖。这是一种综合的评估一个肥胖病人的情况。当然,BMI这种数值并不能简单地判断这样一个病人就属于肥胖。因为有的病人,他的BMI是正常的,他的体重跟身高的比值会是在一个正常的范围之内,但是这样的病人他可能肚子会很大,或者说她的臀围很粗。BMI虽然是正常的,但局部的肥胖是存在的。我们叫此类病人局部肥胖、腹型肥胖等。所以正常来讲,临床上是两者相结合,一个是BMI,一个是腰围的情况,两者结合在一起,看看他总体的情况是不是达到肥胖。

要减肥先算算每日需要多少卡路里

我们常常听到卡路里这个词,也知道想减肥的人需要限制卡路里的摄入,那么每日我们需要多少卡路里呢?谢长才主任医师告诉我们,可以依照以下标准来计算每日所需卡路里。

可依自己的性别、年龄、身高、体重计算一日所需的卡路里,以下便是计算方式:

男性:[665 + 1.37 x 体重(kg) + 5 x 高度(Cm) - 6.7 x 年龄] x 活动量;

女性:[665 + 9.6 x 体重(kg) + l.9 x 高度(Cm) - 4.7 x 年龄] x 活动量;

活动量:一般人的活动量由1.1 - 1.3不等,平日只坐在办公室工作的女性,活动量约1.1,运动量高的人约为1.3。(例如:身高163Cm,体重51kg的26岁女性,每日所需的卡路里为1475.77KCA|。

公式:(665 + 9.6 x 51 + 1.9 x 163 - 4.7 x 26)x 1.1 = 1475.77KCA|,运动中卡路里的消耗(大卡,以60公斤的人运动1小时计):有操 354,羽毛球(休闲) 266,篮球(比赛) 472,自行车(休闲) 236,打扫家居 207,跳舞 266,跑步 472,游泳(普通强度) 472,排球(比赛) 236,散步 147,保龄球 177)。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 每日所需卡路里 卡路里 大学减肥课 减肥课

重庆大学有奖减肥 减重10斤以上每斤奖励40元

“三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷,六月男友……”是不是一直嚷嚷着要减肥,却很难坚持下来。这不,重庆大学学生体育协会发起“你减肥 我买……详细>>

每天少摄入50卡路里一年将减重5磅

你知道吗,每天多摄入50卡路里的热量会悄悄让你每年增加5磅体重?同样地,当你每天减少摄入50卡路里的热量却会扭转体重增加的趋势。详细>>

潜在肥胖元凶?调查称酒精卡路里高于含糖饮料

据香港《文汇报》10月18日报道,汽水等高糖饮品一直被视为致肥的元凶,但市场调查公司Euromonitor International分……详细>>

34岁“减肥控”:大学四年几乎没吃过饱饭

这是个“以瘦为美”的时代。然而,出行以车代步,工作对着电脑久坐少动,生活节奏紧张,每天吃一两顿高热量快餐,经常挤不出时间做运动……种种令……详细>>

英遗传学专家:控制卡路里的饮食不见得对减肥有帮助

据报道,大多数人认为,想减重就得控制卡路里,然而,英国伦敦大学国王学院(King's College London)遗传学专家史帕克特在……详细>>

  • 魏连波

  • 谢炜

  • 王昌俊

  • 孙升云

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]