首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

益生菌或能有效抵消抑郁症倾向 抑郁症为何会发生

2018年01月04日      家庭医生在线

有研究人员发现,机体肠道中的活性益生菌或能对大脑产生一定效应,近日,来自奥胡斯大学临床医学院的研究人员通过研究发现,肠道中的益生菌或能帮助机体有效抵御抑郁症。相关研究刊登于国际杂志Brain,Behavior,and Immunity上。

文章中,研究人员给大鼠喂食额外的脂肪和纤维合饲料,同时在一部分大鼠的饮用水中添加以乳酸菌为主要形式的复合微生物制剂,结果发现,仅以脂肪饮食为食的大鼠会出现和抑郁症非常类似的行为,而摄入富含益生菌饮用水的大鼠则会保持中立行为;换句话说,益生菌或能有效抵消不健康饮食所带来的后果。

研究者Anders Abildgaard表示,不摄入益生菌的大鼠大脑组织中的白细胞水平较高,这就是机体慢性炎症的一个迹象,此外,研究人员还在过重人群和糖尿病患者的脂肪组织及肝脏中也能发现这种表现;然而在摄入富含益生菌饮用水的大鼠大脑中,研究人员并未观察到白细胞水平的升高,这或许就表明,益生菌中的某一方面可能能够对机体免疫系统进行重编程作用,而在这项研究中尤为明显,在医生菌的帮助下大鼠就能够抵消脂肪饮食所带来的后果,这样它们就与对照组中的同龄小鼠一样了。因此研究者表示,在机体肠道中发挥作用的益生菌或能有效影响大脑的功能,未来或有望帮助开发治疗抑郁症的新型疗法。

这项研究中,研究人员将大鼠分为不同的研究组,并喂以不同的复合饲料,研究者给两组大鼠喂食额外的脂肪和无纤维食物,其中一组大鼠还摄入了含有益生菌的饮用水;两个对照组则同时摄入较高的纤维和一半脂肪水平的饮食,12周后,研究者发现,当进行游泳测试时,没有摄入益生菌的大鼠研究组会表现出较多的抑郁症症状,从临床意义上来讲,大鼠并不会像人们一样遭受抑郁,但其会变得非常被动,而且无法应对压力,研究者将这种表现称之为抑郁症样行为。

研究人员还很难说本文研究结果是否能够转化到患抑郁症的患者身上,因为动物的行为和人类明显不同;但研究者Anders Abildgaard认为某些遭受抑郁症影响的人类或许会因益生菌而受益,目前越来越多的研究人员都希望通过研究阐明不健康的饮食方式如何诱发或维持抑郁症,同时研究者也知道遭受抑郁症影响的患者通常也拥有不健康的生活方式,这主要是因为这些患者并没有必要的资源来享受健康的生活方式。

尽管益生菌并不能使食物更加健康,也不会影响实验动物的体重或血糖水平,但益生菌却能够帮助有效减缓机体的抑郁症症状,同时也能给患者提供一定的资源来改变生活方式。研究人员认为,这项研究增加了科学家们对抑郁症及新型疗法开发的理解,抑郁症或许并不应该总被仅仅视为因大脑化学失衡而引发的一种疾病,肠道细菌在抑郁症的发生上也扮演着关键角色,如今精神疾病和躯体疾病之间的传统区别变得越来越模糊了。

最后研究者表示,如今我们想通过研究阐明益生菌如何同当前的肠道菌群相互作用,以及其如何产生动物和人类机体无法产生的特殊化学物质;研究者还希望能够绘制出一张精细化的图谱来帮助理解哪些患者能因益生菌而获益,以及未来如何设计新型的临床研究,并开发新型疾病疗法。

对于抑郁症,我们知道这个病其实危害是非常大的,所以我们要找到这个病的发病根源在哪里?

遗传因素:如果家庭中有抑郁症的患者,那么家庭成员患此病的危险性较高,这可能是遗传导致了抑郁症易感性升高。其中双相抑郁症的遗传性更高些。

生物化学因素:现代科学通过临床观察抑郁症患者,检测抑郁症患者的脑部数据时,发现93.2%的抑郁症患者脑内神经分泌功能紊乱,在这基础上各国医学专家通过大量的临床研究,最终确定了抑郁症的发病机理。

性格因素:有下列性格特征的人易患上抑郁症:遇事悲观,自信心差,对生活事件把握性差,过分担心。这些性格特点会使心理应激事件的刺激加重,并且这些性格特征多是在儿童少年时期养成的,这个时期的精神创伤影响很大。

环境因素和应激:亲人的离去,人际关系紧张,经济困难,或生活方式的巨大变化,这些都会促发抑郁症。有时抑郁症的发生与躯体疾病有关,如脑中风心脏病发作,激素紊乱等常常引发抑郁症,并使原来的疾病加重。另外,抑郁症患者中有1/3的人有物质滥用的问题。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症因素 抑郁症原因 抑郁症

抑郁症不只是精神病可影响全身 该如何预防抑郁症?

在一项新的研究中,由西班牙格拉纳达大学领导的一个国际研究小组首次科学地证实抑郁症并不只是精神疾病,它也导致体内的氧化应激(oxidati……详细>>

抑郁患者患糖尿病风险高六成 患上抑郁症如何治疗?

英国伦敦大学国王学院的研究者发现:抑郁症与糖尿病之间存在遗传关联,患抑郁症,糖尿病风险会高出六成。由于遗传上的相似性,研究者共选取了1.……详细>>

27.2%医学生有抑郁症或症状 如何帮助抑郁症患者

根据世界卫生组织2017年更新的数据统计,全球有3.22亿不同年龄的人罹患抑郁症,而中国有5,400多万抑郁症患者。抑郁症最严重时可导致……详细>>

全球每10人中就有一人患抑郁症 “宅人”易高发

18岁的小林,本该是一名高中生,但事实上他已经在家“宅”了整整两年,父母怎么劝他外出活动都不理。最近,小林被查出患上抑郁症。详细>>

叶诗文患中度抑郁 抑郁症诱发因素有哪些?

叶诗文一言不发,默然看着前方,匆匆走过混合采访区,没有人在此刻还会狠心去打扰这名受伤的孩子。四年前,叶诗文用打破世界纪录的成绩收获了40……详细>>

  • 马崔

  • 周伯荣

  • 唐牟尼

  • 李洁

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]