首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
手指
挂号科室:骨外科 同类疾病:肺结核高血压便秘肺炎头痛

游客南非攀岩身亡 攀岩要注意这些问题

2018年01月04日      家庭医生在线

据中国驻南非开普敦总领馆网站消息,当地时间1月1日傍晚,两名中国香港游客在南非当地向导陪同下,在开普敦知名景点桌山攀岩时发生意外,其中一名香港游客与当地向导身亡。

现在很多的年轻人,都非常的习惯攀岩这项运动,但是却容易发生一些意外的情况,所以在攀岩的时候,要注意下面的这几个问题才好。

选择合适的衣服

在进行攀岩之前,需要先选择好合适的衣物,千万不要穿短裤和紧身裤,一定要穿宽松的长衣裤。穿短裤在攀爬时容易蹭破皮肤,紧身裤会妨碍腿的抬升及灵活性。鞋子,也要穿专业的攀岩鞋,假如穿平时的鞋子,在攀爬过程中,脚底会很难受,也比较容易受伤。

计划好攀岩路线

攀岩前要选择好攀岩路线,因为不同的高度、角度的岩道,不同位置大小的岩眼,其难易程度都会不同。要选择好适合自己的路线。

穿戴安全护具

攀岩时要系上安全带和保护绳,配备绳索等以免发生危险。穿安全护具时既不能绑得太紧也不能太松,太紧了,会影响到你的攀爬的姿势,而太松了则容易脱落。最好与腿间宽度保持一个食指的距离。护膝、护肩、护肘和头盔也是不能缺少的,特别是在野外攀岩时。

不要佩戴饰物

在攀岩前应把手指手脚指甲剪短,长发者须将头发扎起,攀岩时不得佩戴手链、手表、戒指等饰物。

进行热身

在攀岩过程中,有像大幅度的跨跃的动作,如果热身运动做得不充分,很容易就会导致受伤。最好是在进行攀岩之前先慢跑10-15分钟,让身体能微微热起来,然后再伸展运动,让身体的肌肉、关节、韧带做缓慢的伸展,使体内的血液循环渐渐加快。热身运动能帮助在攀岩时以较好的状态投入和避免运动损伤。

保持冷静和耐心

在攀岩中,可能会出现突然找不到支点或者其他的困难,这时要保持冷静,依靠冷静的判断力、坚强的意志,来去判断怎么解决问题。

注意攀岩的姿势

通过四肢的协调,保持有三点贴稳岩壁,保持身体的重心落在前脚掌,减轻手指和臂腕的负担。

多与搭档交流

在攀岩前应该要与搭档商量好攀岩的细节。而且攀岩中也可以与你的搭档进行交流,为了避免在攀岩中说话或者喊叫听不见,可以在攀岩之前就商量好交流方式。如拉动绳子,来传递信息。

多做一重保护

为你的保护系统多加几重副保护,决不能将性命交付给单独的保护点。这样万一某个部件出了问题,也可以用其他的。比如说顶绳保护系统不能只使用一个保护点,要将两个保护点连接起来共同受力。

下岩前注意检查保护系统

下岩时你也要格外留心,在下岩前要检查一下保护点和保护系统,确保误之后再下。而且在下岩是一定要面朝岩壁、身体微向后倾斜,你也可以用脚蹬岩壁的方式掌握下降的方向和速度。否则,你有可能要和岩壁亲密接触。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 攀岩注意事项 攀岩事项 攀岩

男子脚痛做理疗离奇身亡 做理疗时需要注意些什么?

27岁的马先生因脚痛,到南宁市某养生中心进行刮痧、割舌放血等中医理疗,不料却在该养生中心内离奇死亡。事后,马先生的家属向该养生中心索赔9……详细>>

患感冒男子诊所输液身亡 静脉输液需要注意哪些?

10月22日上午10点多,朝阳区成寿寺路附近商户邱先生因感冒不适,前往附近顺达诊所就医,随后竟在输液时意外身亡。北京市公安局朝阳分局回复……详细>>

低烧儿童输液后死亡 小儿输液时一定要注意这些!

“本来只是低烧,为什么在诊所输液后不到一个小时孩子就口鼻流血没有了心跳,这让我们全家都无法接受。”详细>>

爱吃小龙虾吃出病 吃小龙虾你需要注意的问题

都说小龙虾已经成了全国人民共同喜爱的美食,不过在享受美味的同时,也出现了不少问题。近日,巴南区的田先生一家在食用了小龙虾后,均感觉身体多……详细>>

谢娜怀孕后首亮相 女性怀孕这些事项要早知道

据台湾媒体报道,知名女主持人谢娜和歌手老公张杰2011年步入礼堂,婚后迟迟未有小孩的他们,今年终于如愿以偿,还特地选在9月26日结婚纪念……详细>>

  • 杨欣建

  • 胡勇

  • 向明

  • 黎庆初

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]