首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
精神障碍
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

男子人体跨境运毒 吸食毒品对人体产生可怕危害

2018年01月04日      家庭医生在线

1月3日,长春警方对外通报一起新近破获的利用人体器官藏毒从缅甸入境后乘坐飞机向长春走私运输毒品案件。警方利用大数据研判锁定目标,并在长春龙嘉机场精准布控,终将犯罪嫌疑人抓获。

经审查,岩某某供认,2017年8至9月份在缅甸小勐腊那结识了叶某某,之后便多次帮助叶某某通过体内藏毒运输毒品。2017年11月18号晚,叶某某以每粒5元人民币的酬金让岩某某帮助从缅甸运麻古经西双版纳到长春。22日晚叶某某将用塑料薄膜包裹好的麻古送交给岩某某。岩某某当晚将毒品吞到腹中。目前,案件正在进一步审理中。

毒品是我们应该远离的物品,因为它对我们的危害是非常大的,那么你知道具体体现在哪些方面吗?

一、吸毒对社会的危害

(1)对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

(2)对社会生产力的巨大破坏:吸毒首先导致身体疾病,影响生产,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动还造成环境恶化,缩小了人类的生存空间。

(3)毒品活动扰乱社会治安:毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。

二、吸毒对身心的危害

(1)身体依赖性,由于反用药所造成的一种强烈的依赖性

毒品作用于人体,使人体体能产生适应性改变,形成在药物作用下的新的平衡状态。一旦停掉药物,生理功能就会发生紊乱,出现一系列严重反应,称为戒断反应。戒断反应是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。戒断反应也是吸毒者戒断难的重要原因。

(2)精神依赖性

毒品进入人体后作用于人的神经系统,使吸毒者出现一种渴求用药的强烈欲望,驱使吸毒者不顾一切地寻求和使用毒品。一旦出现精神依赖后,即使经过脱毒治疗,在急性期戒断反应基本控制后,要完全康复原有生理机能往往需要数月甚至数年的时间。更严重的是,对毒品的依赖性难以消除。这是许多吸毒者在一而在、再而三复吸毒的原因,也是世界医、药学界尚待解决的课题。吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

(3)吸毒对身体的毒性作用

我国目前流行最广、危害最严重的毒品是海洛因,海洛因属于阿片灯药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,抑制了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热、起鸡皮疙瘩、流泪、流涕、出汗恶心呕吐腹痛腹泻等。这种戒断反应的痛苦,反过来又促使吸毒者为避免这种痛苦而千方百计地维持吸毒状态。冰毒和摇头丸在药理作用上属中枢兴奋药,毁坏人的神经中枢。

毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。

中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

(4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧 的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 毒品危害有哪些 毒品危害 毒品

吸毒对女性大脑伤害更大 毒瘾该怎么治疗?

据英国《每日邮报》7月14日报道,近日,一项新科学研究表明,长期吸毒对女性大脑的影响超过男性。长期吸食毒品的女性的大脑皮层中用于进行决策……详细>>

艺人涉毒应该设禁演期 毒品的危害不可小觑

针对昨日曝光的明星傅艺伟涉毒案件,全国政协委员、中国文联副主席冯远建议,明星涉毒涉黄要有相应更细致的制裁措施,禁演期长短可以视情节轻重而……详细>>

“朋友圈好友”糊涂代收毒件 教你如何识毒辨毒

中山一打工妹朋友圈加了一外籍“朋友”,结果对方是个毒贩,利用国际邮包走私毒品,该打工妹却稀里糊涂替他代收“毒邮包”。昨日,拱北海关召开新……详细>>

“吸食新型毒品不会成瘾”完全是谎言

经不起朋友的引诱,大学毕业的韩兵 ( 化名 ) 沾染了毒瘾。为了吸毒,他抵押了房产、轿车;挥霍殆尽后,他又割腕自杀。父母发现真相后,将……详细>>

菲尔普斯坦承自己吸食毒品 将面临禁赛两年处罚

详细>>

  • 李洁

  • 唐牟尼

  • 马崔

  • 周伯荣

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]