首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

在肿瘤形成之前巨噬细胞如何有效促进乳腺癌发生早期转移?

2018年01月04日  来源:生物谷    转载

近日,一项刊登在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自西奈山医学院的研究人员通过研究发现,位于乳管周围健康乳腺组织中的巨噬细胞(正常免疫细胞)或能有效帮助早期乳腺癌细胞离开乳腺组织扩散到机体其它部位,因此在肿瘤开始发生之前就能够潜在地诱发癌症转移过程。

巨噬细胞能够通过调节乳管在乳腺组织中的分支过程来在乳腺中扮演关键角色,大量研究都阐明了巨噬细胞在癌症转移过程中的重要性,但截至目前为止研究人员也仅仅是在大型肿瘤晚期模型中得出上述结论,这项研究中,研究人员对人类组织、小鼠组织以及乳腺类器官进行研究,结果发现,在早期癌症病灶中,巨噬细胞能够被吸附进入乳腺乳管中诱发一系列反应,将早期的癌细胞带出乳腺组织。

研究者表示,巨噬细胞与早期乳腺细胞之间的关系会被早期癌细胞选择,用来激活促癌HER2基因的表达,从而帮助发现更多相关的免疫细胞,这项研究发现或能帮助研究人员寻找新型生物标志物来有效鉴别出哪些癌症患者会因这些巨噬细胞而携带潜在转移性癌细胞的风险,同时还能帮助有效开发出抑制早期癌症转移的新型疗法。

研究者Miriam Merad表示,相比当前治疗转移性疾病的标准化疗法而言,对高风险患者进行早期治疗或能有效抑制癌症致死性转移的发生;本文研究挑战了之前的一种教条性的说法,即癌症进行早期诊断和治疗就一定能够有效治愈患者,在本文研究和此前研究中,研究人员均阐述了控制癌症早期扩散转移的机制,后期他们还将通过更为深入的研究来阐明更多诱发癌症发生早期转移的机制。

研究人员希望通过鉴别出哪一种巨噬细胞能特异性地控制癌细胞的早期扩散来为后期研究提供数据支持,同时他们还希望能深入研究阐明早期扩散的癌细胞如何与肺部中的巨噬细胞相互作用来引发癌症转移发生,同时开发新型手段来靶向作用有效抑制癌症转移。最后研究者Merad说道,这项研究中我们阐明了巨噬细胞如何与早期的癌细胞形成“癌症早期扩散传播的微环境”,同时我们也阐明了,通过干扰巨噬细胞和早期癌细胞之间的相互作用就能有效抑制癌症转移以及致死性转移的发生;这对于后期研究人员开发新型疗法来有效抑制癌症发生转移提供新的线索和希望。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 免疫细胞 肿瘤

实现体内重编程再生T细胞技术突破

中国科学院广州生物医药与健康研究院王金勇研究组等在免疫学刊物《自然-免疫学》(Nature Immunology)在线发表了T细胞再生研……详细>>

科学家在免疫细胞中鉴别出重要的肿瘤抑制子!

近日,一项刊登在国际杂志Nature上的研究报告中,来自慕尼黑工业大学的研究人员通过研究在免疫系统T细胞中发现了一种“紧急关闭开关”(e……详细>>

肿瘤免疫细胞疗法或将规范化 近10年处于“打擦边球”状态

肿瘤免疫细胞疗法被称为是除了手术、化疗、放疗之外,治疗癌症的另一条“救命稻草”。目前佛山已有两家三甲医院开展此类疗法,其中一家开展数年之……详细>>

肿瘤细胞逃脱免疫系统追捕新机制

来自新加坡的研究者们最近发现一种肿瘤细胞逃脱免疫系统追捕的新机制。该研究主要着重于胃癌,即世界上死亡率最高的癌症类型之一,不过这一发现也……详细>>

警惕:三种食物让肿瘤疯长

恶性肿瘤发病的原因是多种因素长期综合作用的结果,其中主要包括生活环境因素、人体自身免疫力、代谢功能以及基因因素等,饮食也是引发癌症的因素……详细>>

  • 古伟光

  • 周涛

  • 唐之雅

  • 杨衿记

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]