首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

首次发现硒或能有效保护大脑中特殊类型的神经元!

2018年01月04日  来源:生物谷    转载

200年前,瑞典科学家Jons Jacob Berzelius就发现了微量元素硒,当时他以月亮女神的名字Selene来对硒进行命名,除了工业应用外,硒还是人类、许多动物以及一些细菌维持机体健康的必须元素,近日,来自德国环境健康研究中心(Helmholtz Zentrum Munchen)的科学家通过研究首次阐明了为何硒是哺乳动物机体的一种限制因子,相关研究刊登于国际杂志Cell上。

多年以来科学家们一直在调查一种新的细胞死亡方式,即铁死亡(ferroptosis);研究人员发现,酶类GPX4在铁死亡过程中就扮演着重要角色,GPX4在其硒半胱氨酸的氨基酸形式中含有硒;为了能够更好地理解GPX4在铁死亡过程中的作用,研究人员建立了GPX4酶类被修饰的小鼠模型并对该模型进行了深入研究,在其中一种模型中,研究者发现,携带特殊形式GPX4(GPX4中硒替代硫)的小鼠并不会存活超过3周,主要原因可能是小鼠会出现神经并发症。

为了寻找背后的原因,研究人员在小鼠的大脑中鉴别出了一种特殊类型的神经元亚群,当包含硒的GPX4缺失时这种特殊神经元就会消失,深入研究后研究者人员发现,在出生后的发育阶段,当用硒替代硫的酶类GPX4缺失时小鼠大脑中的特殊神经元就会缺失。

此外,研究人员还发现,化性应激能够有效诱发铁死亡发生,当细胞处于高代谢活性和较高的神经元活动期间就会出现氧化性应激反应,本文研究首次发现,硒对于机体特殊类型的中间神经元在出生后的发育非常必要,含有硒的GPX4酶能够保护这些特殊的神经元细胞免于氧化性应激压力以及铁死亡发生。

研究者Marcus Conrad表示,本文研究还解释了为何特定的含硒酶对于某些有机体非常必要,包括哺乳动物等,而对于某些有机体则是可有可的,比如真菌和一些高等植物等;后期研究人员还希望通过更为深入的研究来调查细胞中铁死亡发生的机制,作为一个长期目标,研究人员还想阐明铁死亡在多种疾病状况下所扮演的角色,从而为开发有效缓解或治疗疾病的新型疗法提供新的思路和研究线索,比如癌症或神经变性疾病等。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 细菌

九成肝病患者缺硒 专家:要像补碘一样抓补硒

补钙、补碘、补充维生素已深入人心,但补硒还没引起足够重视。我国人均每日硒摄入量严重不足,专家呼吁要像补碘一样抓补硒。详细>>

美国研究发现女性手上细菌比男性更多

研究人员日前在美国《国家科学院学报》月刊网络版上发表了研究结果。参与此项研究的美国科罗拉多大学生物化学助教罗布·奈特说:“令人难以置信的……详细>>

日科学家发现可为细菌之“脚”输送营养的动力源

详细>>

微量元素硒是肝病天敌

乙肝、肝硬化、肝癌患者体内微量元素硒含量明显低于健康人。记者日前从在广州召开的 “ 微量元素 · 肝健康 ” 论坛上获悉,广东 94.……详细>>

特殊DNA运输技术或可有效攻克耐药性细菌的感染

抗生素耐药性是目前威胁全球公众健康的主要隐患,其会影响到任何人的健康;如今每年70万人的死亡都归因于抗生素耐药性,2050年这一数字将会……详细>>

  • 古伟光

  • 汪森明

  • 唐之雅

  • 杨衿记

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]