首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

两种表观遗传药物联合使用有望治疗非小细胞肺癌

2018年01月04日  来源:生物谷    转载

在一项新的研究中,来自美国约翰霍普金斯基梅尔癌症中心的研究人员鉴定出一种让非小细胞肺癌(NSCLC)对免疫疗法作出更好反应的新型药物组合疗法。在这种组合疗法中,两种所谓的表观遗传治疗药物当一起使用时在人NSCLC癌细胞系和NSCLC小鼠模型中实现了强大的抗肿瘤反应。相关研究结果发表在2017年11月30日的Cell期刊上,论文标题为“EpigeneticTherapy Ties MYC Depletion to Reversing Immune Evasion and Treating Lung Cancer”。论文通信作者为Stephen B。 Baylin博士。论文第一作者为研究生Michael Topper和研究员Michelle Vaz博士。

在这项研究中,这些研究人员将一种被称作5-氮杂胞苷(5-azacytidine)的去甲基化药物和三种组蛋白去乙酰化酶抑制剂(histone deacetylase inhibitor drug, HDACi)药物中的一种进行联合使用。5-氮杂胞苷通过化学反应让一些抑癌基因重新激活。HDACi抑制参与细胞制和分裂等过程并促进癌症产生的组蛋白去乙酰化酶。这种联合治疗触发一种化学级联反应,从而招募更多的免疫细胞来抵抗肿瘤,并且降低癌基因MYC的作用。基于这些发现,他们针对这种联合治疗已在晚期非小细胞肺癌患者中发起了一项临床试验。

Baylin说,开发治疗肺癌患者的方法一直是一项重要的医疗需求。他说,尽管免疫检查点疗法已“向前迈出了一大步,但迄今为止,只有不到一半的肺癌患者从中受益。”

Baylin说,“在我们的研究中,这两种表观遗传治疗药物的联合使用具有非常好的效果,即便在接受免疫检查点抑制剂治疗之前采用,也是如此。在肺癌动物模型中,这两种药物要么阻止癌症产生,要么减弱具有更强侵袭性的癌症的作用。论是哪一种情形,大部分结果都涉及对肿瘤的免疫识别力增加。”

在一系列实验中,这些研究人员研究了5-氮杂胞苷与HDACi药物恩替诺特(entinostat)、莫塞替诺特(mocetinostat)或吉维诺特(givinostat)在人非小细胞癌细胞系和非小细胞癌小鼠模型中的联合治疗效果。他们发现这些组合治疗都会改变肿瘤微环境。在人NSCLC癌细胞系中,5-氮杂胞苷抑制癌基因MYC,从而导致整个MYC信号通路下调。加入HDACi药物会进一步抑制MYC的活性,当联合使用时,这些药物随后阻止癌细胞增殖,同时招募更多的T细胞到肿瘤区域中,并且激活这些T细胞的肿瘤识别能力。

在NSCLC小鼠模型中,当联合使用5-氮杂胞苷和吉维诺特时,这些研究人员观察到最强的治疗反应。在一种患上NSCLC突变形式的小鼠模型中,接受这种药物联合治疗三个月的时间阻止良性的前体肿瘤变成癌症,并导致肺部中的良性肿瘤总面积减少了60%。相比之下,一组患上同样的NSCLC突变形式的小鼠在接受模拟治疗(mock treatment)后无例外地在肺部中产生较大的癌性病灶。

在第二种侵袭性NSCLC小鼠模型中,交替地接受5-氮杂胞苷与吉维诺特的组合使用和5-氮杂胞苷与莫塞替诺特的组合使用不仅会降低快速生长的原发性肿瘤的生长,而且也会显著降低转移发生。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肺癌 遗传药物

阿斯利康与德国药企合作开发肺癌药物试剂盒

医药行业据美通社摘录 德国凯杰公司今天宣布与阿斯利康达成合作协议,双方将共同开发和销售一款与阿斯利康非小细胞肺癌靶向药物易瑞沙(IRES……详细>>

一种原型药物利用新机制治疗肺癌

细胞不断地利用分子开关(磷酸分子)开启和关闭蛋白表达,也因此,这种分子开关成为常见的药物靶标。在一项新的研究中,研究人员发现利用一种新的……详细>>

肺癌药物能够降低肺癌患者的HIV感染

最近,来自法国的医生们首次证明一类癌症药物或许能够阻止HIV的感染。详细>>

日本研发治疗肺癌新方法 向咽喉喷入化疗药物

日本东京理科大学研究人员日前研发出一种通过向咽喉喷入化疗药物治疗肺癌的新方法。这种可以降低化疗副作用的新方法,在利用老鼠进行的实验中获……详细>>

二代靶向药物 ALK基因突变肺癌患者新希望

中国肺癌发病率和死亡率均位居榜首。据统计,中国于2015年有73万人患上肺癌,当中约58.4万人为非小细胞肺癌。在非小细胞肺癌患者中,1……详细>>

  • 杨衿记

  • 唐之雅

  • 张海波

  • 古伟光

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]