首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

靶向治疗急性髓系白血病为何遇阻?科学家揭示可能原因

2018年01月04日  来源:生物谷    转载

对于很多类型的癌症来说,靶向治疗仍然法带来显著的临床获益,急性髓系白血病(AML)就是一个很好的例子,部分原因在于癌细胞会产生药物抵抗以及存在分子异质性。在AML细胞内有几个基因经常发生突变、重排或失调,大约四分之一的AML病人中存在FLT3基因的内部串联重突变(ITD)。这些携带突变的AML细胞依赖FLT3信号来存活,因此FLT3成为一个很有吸引力的治疗目标。虽然像sorafenib这样的FLT3抑制剂能够在治疗伊始表现出治疗效果,但一般很快就会出现抵抗,而药物抵抗的产生机制还不清楚。

在一项新的研究中,来自美国圣祖德儿童研究医院的研究人员利用基于RNA-Seq的技术对病人的白血病细胞进行分析,发现在白血病细胞对sorafenib产生抵抗以后Tec家族激酶BMX发生上调。该基因的表达上调在产生药物抵抗的FLT3-ITD阳性小鼠模型中也存在。

研究人员通过对机制进行研究发现,sorafenib的抗血管生成作用会导致骨髓出现低状况,促进HIF依赖性的BMX上调。在体外实验中,低氧依赖性BMX上调也在AML和非AML细胞系中存在。对人类FLT3-ITD阳性细胞系的功能研究表明在抑制FLT3的时候BMX参与了一个代偿信号机制,促进AML细胞存活。

总得来说,这些结果表明低氧依赖性BMX的上调通过一个代偿性促存活信号机制导致细胞产生治疗抵抗,同时也揭示了药物脱靶对肿瘤微环境以及药物获得抵抗特性产生的影响。研究人员提出骨髓微环境能够被抗癌治疗所改变导致药物抵抗的发生。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 白血病 急性髓系

江苏盐城4岁女童患急性白血病浑身变绿(图)

就像童话里一样,盐城有一位4岁女童,最近浑身开始变绿。可随之而来的,并不像童话一样美好,而是时刻要面临生命危险。据了解,该女童为急性白血……详细>>

研究称急性骨髓性白血病至少可分11类

美国《新英格兰医学杂志》8日刊登一项大型研究显示,急性骨髓性白血病不是单一病症,从基因角度可视为至少11类疾病。科学家认为,这是在恶性血……详细>>

“春晚福娃”邓鸣贺因急性白血病复发去世

4月29日,据法制晚报微博消息,《梨园春》明星小擂主邓鸣贺,因白血病复发,于28日晚抢救无效去世。详细>>

急性白血病别轻易做骨髓移植

专家表示,小儿白血病患者不要动不动就做骨髓移植。 详细>>

中国学者破解儿童急性淋巴细胞白血病复发难题

包括白血病在内的恶性肿瘤是造成中国儿童因病致死的重要原因。而白血病治疗出现耐药和复发则是导致患者死亡的重要原因,素为国际医学界重大研究课……详细>>

  • 唐之雅

  • 张海波

  • 古伟光

  • 杨衿记

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]