首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

月经量突然改变是怎么回事?预示你身体出了大问题 快去检查一下吧

2018年01月04日      

每个月总有那么几天让女人心烦,女人的身体健康一直与月经挂钩,月经推迟、月经提前都会让很多女性感到不安、惶恐,月经量过多或过少都会让她们非常忧虑,也有些女性对这些满不在乎,那么月经周期和月经量的异常究竟是怎么回事?是哪些原因导致的?月经期间该如何调理自己的身体?遇到痛经该怎么办?

月经周期和月经量异常的原因有哪些?

广州市第一人民医院妇产科康佳丽主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,月经周期和月经量异常的原因是多方面的,原因是多方面的,但是确定为“异常”就肯定是病理现象,有可能是情绪、环境的改变引起的内分泌失调,有可能是器质性的病变,比如炎症、肿瘤等,也有可能是用药的影响,比如一些激素类的药物,像避孕药、减肥药等都会造成经期的改变。

还有很多月经量过少的情况,如营养不良所致,现在很少有因为生活条件导致营养不良的问题,但是现在很多女性热衷于减肥,特别是使用的减肥药中含有抑制食欲的成分,也会发生营养不良,久而久之造成厌食症,临床上都有年轻女性因为厌食症而导致闭经的情况出现,如果及时治疗,还可以补救,但是也有些造成了不可逆的闭经,会对那些还没有生育的女性留下终身的遗憾。

月经期间痛经该如何饮食?

痛经是很多女性的“毕生之痛”,很多女性在月经期间深受痛经折磨,那么痛经该怎么办?痛经期间该如何饮食?康佳丽主任医师还提醒我们,月经期间一定要少吃甚至不吃油炸食品,同时辛辣,刺激的食物对痛经不利,建议少吃,能免则免,如洋葱、辣椒类、芥末等。含咖啡因的食物,例如咖啡、巧克力会加重痛经,不能吃。最后,生冷冰冻的食物,例如冰淇淋、刨冰等,也是要避免的。以免加重痛经。

青春期月经失调是怎么回事?

女性月经失调有很多原因可能导致,有些是因为疾病,有的只是因为饮食不协调或者有压力环境等。广州医科大学附属第三医院妇科生秀杰主任医师曾告诉我们,青春期的月经失调可能是因为少女的下丘脑—垂体—卵巢轴的功能尚未完全发育成熟。因为少女体内的雌激素不稳定,所以就会出现月经失调。

月经不调怎么调理?

女性发现月经不调该怎么办?能否通过饮食调理?南方医科大学南方医院妇产科庞战军副主任医师曾在家庭医生在线问答平台告诉广大网友,调整月经不调首先就要保证有充足的睡眠,因为熬夜、缺少睡眠是引起女性经期紊乱的元凶之一。作息不正常往往导致身体抵抗力变低、精神状态差、情绪易波动、内分泌紊乱等现象,从而形成月经不调。

在月经期间,不要吃生冷辛辣的刺激性食物。月经时常早来的女性,应少吃辛香料,少吃肉,少吃葱、洋葱、青椒,多吃青菜,吃饭前要按摩耳朵祛除疲劳,内心不要有不安和紧张;若月经总是迟来的女性,宜少吃冷食多吃肉。经期第一、二天最好吃姜炒鸡肝或猪肝,多服用补血的食品。

轻微的月经不调可以通过日常生活习惯来调整,但是长期月经不调的女性或情况比较严重者则需要早日进行治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 身体出大问题 月经量改变

去除小黑头 解决身体大问题

肌肤光洁无痘无痕是大多数MM的心愿,但是肌肤却不时被一颗颗黑头霸占着,让人十分烦恼。形成黑头的原因有很多,油脂分泌过剩,消化不良,压力等……详细>>

痛经月经量少有问题吗

月经伴随女性半辈子,而且痛经是绝大多数女性的烦恼,很多女性认为痛经是一件很正常的事,就没去在意,其实痛经问题不能忽视,它不只是正常的生理……详细>>

月经量少了是怎么回事 找找这些原因吧

不少女性会出现月经量少的情况,月经量少有可能是过度节食造成的,也可能是作息无度引起的,需要了解引起的具体原因,需要合理调整饮食结构,要增……详细>>

咨询:月经量少是怎么回事

近半年来,不知为何,月经量变少,最近一次更少得厉害:第一天血量极少,第二天多一点,第三天就基本没有了。这是为什么呢?详细>>

孕期常见出现的八大问题

孕妇小腿抽筋时可以马上伸展肌肉就能缓解抽筋症状。具体的做法是孕妇平卧床上,让家属或者护士按住孕妈咪的膝盖以帮忙伸直小腿还能让足背屈,抽筋……详细>>

  • 罗颂平

  • 罗喜平

  • 林芸

  • 邓晓杨

专家答疑乳腺结节患者需要注意饮食吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈前军 主任医师

擅长:乳腺癌化疗、内分泌治疗、靶向治疗,中西结合乳腺癌治疗 ....[详情]