首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

月经量突然改变是怎么回事?预示你身体出了大问题 快去检查一下吧

2018年01月04日      

每个月总有那么几天让女人心烦,女人的身体健康一直与月经挂钩,月经推迟、月经提前都会让很多女性感到不安、惶恐,月经量过多或过少都会让她们非常忧虑,也有些女性对这些满不在乎,那么月经周期和月经量的异常究竟是怎么回事?是哪些原因导致的?月经期间该如何调理自己的身体?遇到痛经该怎么办?

月经周期和月经量异常的原因有哪些?

广州市第一人民医院妇产科康佳丽主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,月经周期和月经量异常的原因是多方面的,原因是多方面的,但是确定为“异常”就肯定是病理现象,有可能是情绪、环境的改变引起的内分泌失调,有可能是器质性的病变,比如炎症、肿瘤等,也有可能是用药的影响,比如一些激素类的药物,像避孕药、减肥药等都会造成经期的改变。

还有很多月经量过少的情况,如营养不良所致,现在很少有因为生活条件导致营养不良的问题,但是现在很多女性热衷于减肥,特别是使用的减肥药中含有抑制食欲的成分,也会发生营养不良,久而久之造成厌食症,临床上都有年轻女性因为厌食症而导致闭经的情况出现,如果及时治疗,还可以补救,但是也有些造成了不可逆的闭经,会对那些还没有生育的女性留下终身的遗憾。

月经期间痛经该如何饮食?

痛经是很多女性的“毕生之痛”,很多女性在月经期间深受痛经折磨,那么痛经该怎么办?痛经期间该如何饮食?康佳丽主任医师还提醒我们,月经期间一定要少吃甚至不吃油炸食品,同时辛辣,刺激的食物对痛经不利,建议少吃,能免则免,如洋葱、辣椒类、芥末等。含咖啡因的食物,例如咖啡、巧克力会加重痛经,不能吃。最后,生冷冰冻的食物,例如冰淇淋、刨冰等,也是要避免的。以免加重痛经。

青春期月经失调是怎么回事?

女性月经失调有很多原因可能导致,有些是因为疾病,有的只是因为饮食不协调或者有压力环境等。广州医科大学附属第三医院妇科生秀杰主任医师曾告诉我们,青春期的月经失调可能是因为少女的下丘脑—垂体—卵巢轴的功能尚未完全发育成熟。因为少女体内的雌激素不稳定,所以就会出现月经失调。

月经不调怎么调理?

女性发现月经不调该怎么办?能否通过饮食调理?南方医科大学南方医院妇产科庞战军副主任医师曾在家庭医生在线问答平台告诉广大网友,调整月经不调首先就要保证有充足的睡眠,因为熬夜、缺少睡眠是引起女性经期紊乱的元凶之一。作息不正常往往导致身体抵抗力变低、精神状态差、情绪易波动、内分泌紊乱等现象,从而形成月经不调。

在月经期间,不要吃生冷辛辣的刺激性食物。月经时常早来的女性,应少吃辛香料,少吃肉,少吃葱、洋葱、青椒,多吃青菜,吃饭前要按摩耳朵祛除疲劳,内心不要有不安和紧张;若月经总是迟来的女性,宜少吃冷食多吃肉。经期第一、二天最好吃姜炒鸡肝或猪肝,多服用补血的食品。

轻微的月经不调可以通过日常生活习惯来调整,但是长期月经不调的女性或情况比较严重者则需要早日进行治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 身体出大问题 月经量改变

月经量变少 提防卵巢早衰

女人每个月都有那么几天不自在的时候,觉得好麻烦啊,要是不来月经多好。有的人还真就如愿了,月经越来越少,心里开心的不得了,因为省事了,终于……详细>>

月经血量变化需警惕 专家称或影响生育

生理问题总是困扰着我们。但是你真的知道让你困扰的原因何在吗?比如虽然很在意,但是那些症状到底有没有问题?处于未来生育考虑,应该多个心眼留……详细>>

卫生部部长陈竺:医改最大问题不是资金是机制

3月4日,全国政协委员、卫生部部长陈竺参加了政协三次会议医卫组等联组讨论会。国务院副总理李克强出席会议,在会议上专门强调了医改工作的重……详细>>

月经超量5年成癌症晚期 月经量多有可能患上什么病?

45岁的女教师月经超量5年不重视,以为是更年期的正常反应。近日,她因为下腹剧痛、大量阴道出血到医院急诊,没想到竟查出子宫内膜癌晚期。其实……详细>>

月经超量5年成癌症晚期 月经量忽多忽少要警惕

一名女教师月经量超量5年没在意,直至晕倒送到医院才发现,已经拖成了子宫内膜癌晚期。月经量忽多忽少,暗示着自己的健康情况。如果突然出现忽多……详细>>

  • 欧阳惠卿

  • 邓晓杨

  • 郑敏

  • 刘植华

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]