首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

如何进行健康的饮食选择?

2018年01月05日  来源:生物谷    转载

由于当前“致胖”环境的影响,肥胖如今已经成为影响人们健康的主要问题,所谓的“致胖”环境就是人们很容易便宜地购买到很多不健康的食物;因此政府部门就通过提供健康饮食的信息来鼓励人们养成良好健康的饮食习惯;尽管如此,当人们遭遇“刺激”时,仍然会学会与一些特定的零食联系起来,尽管一些零食非常不健康,但人们仍然会趋向于选择这些产品。

近日,一篇发表在国际杂志appetite上的研究报告中,来自荷兰阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam)的研究人员通过研究调查了存在或缺失食物相关刺激的条件下,健康警示对食物选择的效应,这其中就包括和食物相关的每一种刺激,比如引发人们吃美味小吃想法的广告等。

研究者Verhoeven表示,健康警示通常会让人们去选择一些健康的食物或产品,然而很多人仍然会选择一些不健康的产品,我们推测,这可能部分是因为在特定食物选择的环境下,人们通常会学习联系特定的线索,比如,在一个较大的logo M(麦当劳)的视觉中,人们就会选择吃一个芝士汉堡,这就会引发刺激(logo)和吃汉堡奖惩经验之间的一种强大关联,而简单地看到一个M(麦当劳)标记就会让我们渴望吃一个汉堡,同时还会诱发一种让我们去快餐店的学习行为,因此,不健康的选择通常是由学习的关联性而自动激活的,这就会让我们的健康警示变得效。

为了检测这种假设,研究人员在一个控制的环境中进行了一项特殊的计算机任务,即巴甫洛夫工具转移(巴甫洛夫的工具转移),目的就是刺激受试对象在特定食物选择和环境刺激之间的学习过程;研究者认为,针对健康食物选择的健康警示仅仅似乎在没有食物线索存在的环境中会变得有效,不管何时人们会联想到零食存在的刺激,他们都会选择一些不健康的食品,尽管当他们知道这些产品是不健康的,在人们学习食物线索关联之前或之后,研究人员是否向受试者发出警告信息似乎显得并不重要了。

那么如何确保人们不只是有意图地去购买健康的食物,而实际上真的是去购买这些食物呢?研究者表示,那就是降低人们所暴露的食物相关刺激的水平;比如其中一种方法就是降低不健康食物的广告宣传力度,此外研究结果还表明,这种进程还会刺激人们对健康产品的选择,最后研究者Verhoeven表示,很有必要让人们接触一些健康的食品和一些环境因素,比如向人们展示较多健康食品的广告信息等,同时也需要营造一种健康饮食选择的环境,比如将健康食物摆放在比较显眼的地方,或用苹果和健康的食物来替代巧克力棒的位置,以这种方式或许就能给人们一个正确的方向。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肥胖 饮食选择

重庆90后小伙体重348斤 肥胖患者的饮食原则

据介绍,年仅23岁的重庆小伙徐寒家住江北五里店,体重348斤,除了吃饭、看电视、睡觉,什么事都干不了,甚至不能自己洗澡、上厕所。超胖的体……详细>>

胖人所感受的距离比实际更远 如何饮食减肥?

据俄罗斯“纽带”新闻网2月15日消息,美国科学促进会年度会议上发表的报告称,肥胖会使人认为远处的物品比实际更远。在这种情况下他们还会认为……详细>>

减肥? 游戏训练帮你控制饮食

减肥减肥减肥,说白了还不是管住嘴迈开腿的事,可这两件事真的有这么简单,就不会满世界都弥漫着减肥新闻减肥秘籍减肥产品了。怕累、挡不住美食诱……详细>>

研究称“健康肥胖”不存在 肥胖直接影响健康

根据加拿大一项新的研究认为,超重或肥胖的人,还能保持健康是一个不可能的“神话”。研究人员发现,肥胖的人即使没有高血压、糖尿病或其他代谢问……详细>>

北京肥胖率超全国均值1倍多 肥胖者有哪些饮食禁忌

一份报告显示,北京居民的慢病、肥胖严重程度均远远超过了全国的平均水平。全国成人肥胖率占8.7%,北京市常住居民肥胖率高达19.1%。与此……详细>>

  • 刘敏

  • 王燕

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]