首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
病毒性感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

科学家开发出能有效检测呼吸道病毒感染的新技术

2018年01月05日  来源:生物谷    转载

近日,一项刊登在国际杂志The Journal of Infectious Diseases上的研究报告中,来自耶鲁大学医学院的研究人员通过研究开发出了一种能检测人类细胞中RNA或蛋白质分子的新型检测技术,该技术能够准确鉴别出诱发呼吸感染疾病的病毒性感染,通过利用简单的鼻拭子,这种检测技术或许能成为一种快速廉价的手段来帮助诊断呼吸道病毒性疾病。

医学博士Ellen Foxman表示,这是一种能够寻找病毒性感染的简单高效技术,上呼吸道疾病非常常见,然而目前并没有快速的诊断技术来诊断常见的病毒性感染,为了寻找能够适用于多种不同呼吸道病毒感染的新型生物标志物,研究人员在实验室中对人类的鼻粘膜细胞进行研究,利用基因测序技术,当病毒存在时研究者对细胞中的RNAs和蛋白质进行筛查。

随后研究者鉴别出了能被病毒所“开启”表达的三种RNAs和两种蛋白质,随后他们调查了是否测定基因的表达或蛋白质的水平就能有效预测病毒感染的存在。研究者发现,RNAs和蛋白质或是呼吸道病毒感染的准确预测子,而这是通过对常见病毒进行深入的检测所得出的结论,利用RNAs预测病毒感染的准确率能够达到97%,此外这种新技术还能发现许多实验室常用手段法鉴别出的病毒。

Foxman表示,代替寻找单一的病毒,我们的检测手段提出了这样一个问题,即我们的机体是否能够有效抵御病毒呢?而本文中我们或许能够很好地回答这个问题;研究人员希望能够开发出一种方便医生在办公室进行操作的基因或蛋白质检测技术,诸如这样的技术就能帮助临床医生更加快速地诊断病毒感染,相比常规的检测手段而言这种新型检测技术更加快速方便,且价格低廉。

这种新型的检测技术或能用来对患者或幼儿的病情进行评估,同时还能帮助减少治疗病毒性感染的抗生素的误用;进行测试的一个原因就是需要知道病人生病的原因,而其它的原因就是做出决策来确定是否未患病的患者应该摄入抗生素进行治疗。研究人员希望在未来1-5年内开发出一种基于基因或蛋白质的便携式技术。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 病毒感染 呼吸道

科学家揭秘病毒如何感染宿主细胞

研究人员发现,在酸度出现变化的环境下,蛋白分子的结构将在原子水平上发生改变,引发病毒入侵并与宿主细胞发生融合。详细>>

我国科学家研究取得突破 或可@&HIV病毒感染

国际知名科学周刊《自然》(Nature)于近日发表由第三军医大学主导的原创性研究成果,揭示了一群新的CD8+T细胞亚类,阐明了其抑制病毒……详细>>

科学家开发出能保护机体抵御HIV样病毒的新型试验疫苗

近日,一项刊登在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自杜克大学人类疫苗研究所的研究人员通过对猴子进行研究……详细>>

英国一科学家成计算机病毒全球感染#$人(图)

北京时间5月27日消息,据国外媒体报道,英国雷丁大学系统工程学院高级研究人员马克·加森(Mark Gasson)表示,他成为了全球#$……详细>>

科学家预言:未来电脑病毒将可感染人类大脑

科学家预测称,未来“合成生物学”领域将飞速发展,现今的生物学犯罪犹如上世纪八十年代的计算机犯罪,有可能未来黑客会使用“计算机病毒”来感染……详细>>

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]