首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冬天静电危害大易伤身 学会这几招把静电全赶跑

2018年01月05日      

冬天来了,寒冷的天气逼得我们里里外外套了好几层衣服,秋衣秋裤、毛衣、羽绒服等等,随之而来的就是摩擦导致的静电,处不在,门把手、不经意的触碰都让人可能带来“触电感”。

在日常生活中,人们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到噼啪的声响,而且伴有蓝光;见面握手时,手指刚一接触到对方,会突然感到指尖针刺般刺痛,令人大惊失色;早上起来梳头时,头发会经常“飘”起来,越理越乱;拉门把手、开水龙头时都会“触电”,时常发出“啪、啪、啪”的声响,这就是发生在人体的静电。那么究竟为什么会产生静电?衣物摩擦能产生多大静电?静电有哪些危害?如何减少冬季静电的发生?

为什么握手时会有触电感?

暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉副主任医师曾告诉我们,从情况分析,可能是静电的放电现象。我们知道,两种不同物体互相摩擦就会生电,例如用硬塑梳子梳头时,梳子就会带电而可吸附碎纸片。我们身体毛发与衣服摩擦,特别是与化纤衣服摩擦时,也可产生静电。冬天脱下衣服可听到噼啪作响,就是静电放电。静电可贮存在体表,当身体存在大量静电时,与别人握手或接触其它物体,就会因放电而产生触电感,这种现象多发生在秋冬季节和穿绝缘鞋时。而在其它季节,因空气温度大,产生的静电不断沿空气中微细水滴流走,就不会产生明显的放电现象。

衣物摩擦能产生多大静电?

曾有报道称,有实测结果显示,与毛衣摩擦多次后的尺子携带着高达7300伏电压,羽绒服里层和毛领分别与尺子多次摩擦后,静电电位计显示电压为2400伏和6500伏。而手套外层的静电电压为5000伏,里层为6700伏。动辄就高达数千伏的静电,为什么电不死人?专家表示,只有当电荷转移了,产生电流,才可能对人造成伤害。而所谓静电,是一种处于静止状态的电荷或者说不流动的电荷。

静电有哪些危害?

在某些情况下,静电的危害非常大。在浙江、陕西等地都曾发生过因衣服静电导致加油站起火的案例。

专家表示,当人身上的静电发生电荷转移时,会有火花放电,而加油站空气中又有很多易燃颗粒,提供了易燃环境,原理就跟打火机一样,从而酿成火灾。也曾有研究人员表示,过多的静电在人体内堆积,会引起脑神经细胞膜电流传导异常,影响中枢神经,使人出现头晕头痛、烦躁、失眠食欲不振、精神恍惚等症状。如果人体长期受静电干扰所至,还可能引发脸部红斑、色素沉着、心率异常、心脏早搏、心血管疾病、神经衰弱等疾病。

怎么减少冬天头发带电?

陈祖辉副主任医师还提醒广大网友,冬天头发“飞扬”是因为空气太干燥的缘故,但这只是外部原因,只有头发同时也干燥,并与空气或者头发之间互相摩擦,才会导致静电产生。

正常情况下,我们头发中约含有15%的水分,如果低于10%,就会很干燥。冬天人体汗腺和皮脂腺分泌少,干燥的空气也会带走头发的水分,使头发变干枯。而头发干燥使静电增加,还容易黏附灰尘和微生物。

这时头发保湿比夏天更加严格,最好洗护分开,每次洗头都使用护发产品。除了一般的护发素,可在头发上涂抹少量婴儿油或橄榄油,用温热毛巾包住一小段时间后再冲洗掉,可给予头发有效的营养和滋润。

梳整头发时也要注意,梳子弄湿(营养水比自来水更好),或先喷湿头发再梳,都是消除静电的直接措施。而一把宽齿、齿端比较滑的木质或角质梳,也会比塑料梳子好得多。

发梢通常最干燥,最好能将过肩长发束起,不然也会和衣服摩擦生成大量静电。冬天常穿的丝绒、天鹅绒、化纤成分高的衣服都是“电源”。

至于环境的湿度,如果长期待在室内,那么在办公室、家里使用加湿器是有益的。

本文指导医生:
陈祖辉
擅长疾病:
擅长:1.疾病预防与控制;2.健康教育与咨询。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 赶走静电 冬季静电 静电

防与放让你远离静电“电伤”

当下季节气候干燥,人体极易产生静电,以致许多人在与别人握手、开灯、开水龙头等的时候频频“被电”,有时会闪光带响,甚至有时还会有一种强烈……详细>>

女子心律失常 医生称系穿貂皮大衣产生静电所致

很少有人知道,看似微弱的静电最大可达上万伏。静电能电晕一个人;静电能让体弱者心律失常;静电能引起电器短路从而报废;静电甚至能引起一场巨大……详细>>

院士为科研给自己注入7.1万伏静电 静电对身体的伤害有多大?

据报道,中国工程院院士刘尚合为了证明自己推测结果的科学性,尽早打通科研瓶颈,竟给自己注入7.1万伏静电!静电对身体的伤害有多大?详细>>

女子洗澡疑触电身亡 洗澡前一定要检查这几件事

深圳一女子洗澡疑触电身亡,夏日炎炎,相信全国人民都增加了洗澡频率,更要注意洗澡的安全性,为避免悲剧发生,洗澡前一定要检查这几件事。详细>>

女孩泡澡时给手机充电 手机落水疑似触电身亡

据外媒报道,智能手机已经成了人们日常生活的重要组成部分,有许多人甚至是手机不离手。不过,在有的场合,最好还是放下手机,因为这可能事关生死……详细>>

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

  • 彭健

  • 詹国华

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]