首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
肺炎
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

青蒿素对系统性红斑狼疮有效率超80% 系统性红斑狼疮究竟能否完全治愈?

2018年01月05日      

红斑狼疮是自身免疫性疾病,对人们的危害极大,一旦患者这种病吃药不断,工作生活也会受到影响,饮食运动也多有禁忌,病情反还会诱发多种并发症,是很多人的噩梦。对于红斑狼疮的治疗,#$位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家屠呦呦发现了青蒿素对红斑狼疮的治疗效率较高,据报道,屠呦呦获诺奖2年来,屠呦呦团队在深入研究中发现,双氢青蒿素对红斑狼疮有独特效果。根据现有临床试验,青蒿素对盘状红斑狼疮有效率超90%、对系统性红斑狼疮有效率超80%。“得奖、出名都是过去的事,我们要好好‘干活’。” 屠呦呦的新年期望是:发现青蒿素更多“秘密”,“把论文变成药”。

那么红斑狼疮有哪些症状?红斑狼疮到底能不能治愈?红斑狼疮患者日常生活该注意什么?这些问题困扰着广大患者,对此,曾有权威专家在家庭医生在线平台为大家详细解答。

红斑狼疮有哪些症状?

暨南大学附属第一医院风湿内科周毅主任医师曾表示,系统性红斑狼疮是一种异质性的疾病,因为每个人的表现不一样,没有统一性的标准,普遍患者以脱发皮疹、肾炎、肺炎、中风、光过敏、口腔和鼻腔溃疡、雷诺现象等各种症状表现。

因此系统性红斑狼疮很容易被误诊,病人就诊时如有上述症状表现,建议#!好做一些抗体补体、抗核抗体、ENA系列等检查,得到免疫学相关依据,排除其他疾病,即可诊断是否患上系统性红斑狼疮。

红斑狼疮是否可以完全治愈?

广州市#$人民医院风湿免疫内科蔡小燕主任医师告诉我们,很多患者都十分关注疾病是否可以完全治愈,希望#@去除病根,甚至为了一些所谓的“断根”方法放弃规范的治疗。其实,系统性红斑狼疮患者的预后与多种因素有关,包括重要脏器是否受累及其损伤程度、药物治疗的种类及时机,患者的依从性等。许多患者经过有效的治疗诱导疾病缓解,并巩固维持,是完全可以控制的,使得红斑狼疮的症状消失,血常规、尿常规、血沉、补体等化验项目正常,一些自身免疫抗体水平降低甚至转阴,患者可以和正常人一样工作生活、结婚生育,达到临床治愈的效果。当然,这并不是大家所谓的去根。红斑狼疮可以因疾病未稳定,或者过敏、感染、妊娠生育、环境变化等因素而复发或加重,这也是红斑狼疮患者要接受较长时间治疗的原因。部分病人经过治疗,病情确实达到临床完全缓解,也可以停药,但需要有经验的专科医生判断,一般先停激素,最后停免疫抑制剂等。

系统性红斑狼疮患者有哪些注意事项?

广州市#$人民医院风湿免疫内科蔡小燕主任医师曾提醒广大患者,系统性红斑狼疮患者日常应该坚持低盐低脂肪的清淡饮食,但是要补充维生素D和钙,摄取足够蛋白质,避免过多进食含雌激素的补品。另外,要避免太阳和紫外线的直接照射。日常生活中要做到“五要”、“五不要”。“五要”指“要合理饮食,要充分休息,要精神愉快,要听从医嘱,要定期复查。”“五不要”指“不要过度劳累,不要阳光曝晒,不要乱用药,不要突然停药,不要道听途说。”

(责任编辑:张晓萌 )

14岁系统性红斑狼疮患者擅自停药险丧命

据媒体报道,一位14岁患有系统性红斑狼疮女孩小萍不停医嘱,擅自停药,导致病情恶化,幸好及时抢救,转危为安。据了解,小萍在两年前患病,没有……详细>>

女白领冻出“阴阳手” 原来是系统性红斑狼疮 何为系统性红斑狼疮?

只要稍微受冻,32岁的汉口白领冯女士的双手手指就会变紫,而手掌其它部分颜色不变,看起来就像“阴阳手”,而手暖和后症状会随之消失。经武汉市……详细>>

青蒿素衍生物可望治疗系统性红斑狼疮

中国科学院上海药物研究所左建平研究员与李英研究员合作在青蒿素衍生物治疗系统性红斑狼疮研究中获得新进展。相关研究成果日前在线发表于美国公共……详细>>

系统性红斑狼疮健康讲座市一开讲 患者谨记“五要五不要”

据了解,系统性红斑狼疮(SLE)是一种弥漫性、全身性自身免疫病,主要累及皮肤粘膜、骨骼肌肉、肾脏及中枢神经系统,同时还可以累及肺、心脏、……详细>>

[8.21]中山三院:如何监测系统性红斑狼疮的活动度

系统性红斑狼疮(SLE)是一种典型的、严重的自身免疫性疾病,累及多器官、多系统,对患者生命健康造成很大危害。那么患者日常生活中应该通过哪……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 白明

  • 刘晖

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]