首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

福建省确诊首例人感染H5N6流感病例 如何预防?

2018年01月07日      家庭医生在线

6日从福建省疾控中心获悉,该中心在近日常规流感监测中,从1例流感样病例中检测出H5N6流感病毒核酸阳性,经中国疾控中心核检测确诊为福建省首例人感染H5N6流感病例。

据了解,H5N6流感病毒并非新出现的病毒,它与H5N1病毒都属于禽流感病毒的一种亚型,对家禽具有高致病性。人主要通过呼吸道感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物,或直接接触病毒感染。人感染H5N6病毒发病后,其症状主要是流感样症状,如发热、咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状。本次出现的病例是偶发个案,目前还没有证据表明H5N6流感病毒可以在人与人之间持续传播,人际间感染和传播的风险较低,公众不必恐慌。

冬天预防流感注意这些

1、做好保暖措施

冬天气温温差大,很多人一不注意就会着凉。所以冬季要做好保暖,预防受凉。可以每天坚持做运动。每天能积极活动3个小时的人,比活动量少的人患流感的几率低35%。

2、勤洗手

流感是流感病毒感染引起的,所以还是要勤洗手,避免传染。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,在接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏)应立即洗手。少去人流密集的公共场所。这样会增加感染的机会。

3、打流感疫苗

流感疫苗对人体的保护可达70%—90%,即使在接种后患上流感,也能减轻其症状并降低并发症的几率。最好在10月和11月接种疫苗。50岁以上的中老年人以及6个月到5岁之间的儿童应使用注射式疫苗,5岁—49岁的人群可使用鼻腔喷剂式疫苗。

4、老人和小孩容易感染流感

老年人和小孩是容易感染流感的人群,所以还是需要重点预防。老年人因为身体免疫力下降,身体虚弱,容易给流感病毒可乘之机。如果老年人感染了流感病毒,严重的可能会引发其他疾病。小朋友由于免疫机制还没成熟,又要在幼儿园等公共场所活动,所以也容易感染流感病毒。临床表现为发热、头痛、全身酸痛、乏力鼻炎、咽痛和咳嗽等症状。患者体温一般高达39-40℃,高热往往持续3-4天。流感能加重患者原有的疾病(如心肺疾患),或引起肺炎。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 首例 H5N6流感 流感

安徽通报1例H5N6病例 H5N6症状是什么?

安徽省卫生计生委4日通报,经中国疾控中心实验室5月2日确认,该省宁国市报告的1例重症肺炎患者,被确诊为H5N6病例。患者杨某,女,65岁……详细>>

湖北首例H5N6患者康复出院 如何预防H5N6禽流感?

在4月份的时候,湖北出现了首例H5N6禽流感患者,当时患者病情危重。经过58天的治疗,患者在上午康复出院。那么H5N6禽流感有哪些症状,……详细>>

深圳H5N6病例死亡 预防禽流感注意事项

深圳市疾控中心4日通报称,2015年12月29日报告的一例H5N6流感病例患者,已于12月30日下午死亡。患者为女性,26岁。目前全球共……详细>>

广东现H5N6病例 专家:病毒无变异不会人传人

全球报告六例H5N6患者其中有三例在广东,深圳一病例还病重不治身亡。进入冬春季节,H5N6病毒引发市民关注,从广东省疾病预防控制中心获悉……详细>>

深圳首例H5N6流感患者元旦前死亡 如何预防甲型流感?

12月29号,深圳市疾控中心报告一例 H5N6 流感病例患者。该患者因抢救无效,于12月30号下午死亡。4日,深圳市疾控中心就情况进行通……详细>>

  • 彭健

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

  • 詹国华

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]