首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

大二男生瞬间倒地没了呼吸去世 如何预防猝死发生?

2018年01月07日      家庭医生在线

2日傍晚,浙江杭州市滨江区一所职业学院体育馆,一个正在打羽毛球的男生突然倒地,送到医院紧急抢救,随后仍不幸去世。

据小杨的女朋友在与医生交谈时提到,男友平时的身体还挺好的,但是,在最近一个月左右的时间里,小杨处于病毒性感冒发烧的状态,一直在治疗。

据心内科相关专家介绍,冬季是猝死的高发季节。冷空气来袭,气温大幅下降,人体基础状况较低,血管弹性较差,血压容易骤然升高,室内外温差过大等情况,本来就容易引发心源性猝死。如果在这样的天气条件下剧烈运动,发生猝死的可能性会进一步提升。

如何预防猝死发生?

“身体是自己的,再忙再累也要注意休息,不要再透支生命。”陈然呼吁,中青年人要科学起居、劳逸结合,只有做到以下几点,才有可能避免猝死的悲剧发生:

1。生活规律。早睡早起,每晚睡足8小时,尽量不要熬夜工作,避免精神紧张、大喜大悲,保持心态平和。

2。经常运动。应根据个人喜好坚持适度的有运动,每次最好30分钟以上,每周至少3~5次。这样会有利于保持正常体重,增强心肺功能,增加心肌供血及冠状动脉侧支循环的建立。

3。合理膳食。应以富有营养的清淡饮食为主,做到按时进餐、饮食有节,避免暴饮暴食,适时补充水分,可以避免血液黏度增加及血栓形成。

4。戒烟限酒。因为吸烟与冠状动脉硬化明显相关,烟中的焦油等有害成分可使血管痉挛,而一氧化碳也会降低血液中血红蛋白的携氧能力,造成心肌缺氧;大量饮酒则可能使血压升高,增加心脏负担。

5。定期体检。一般来说,30岁以上人群最好每年做一次体检,若检查出患有高血压、高血脂、糖尿病等疾病,则要及早干预,避免危险因素。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防猝死发生 预防猝死 猝死

男子厕所晕倒后猝死 夏季该如何预防猝死?

7月19日中午,朝阳区酒仙桥附近某公司一男性员工忽然在卫生间晕倒,被同事送往医院后抢救,最终被医院诊断为猝死。但由于没有相关单位为其出具……详细>>

平干二朗猝死家中 日常如何防猝死

据台湾媒体《东森新闻云》报道,日本资深男星平干二朗猝死家中,享年82岁。他23日晚间6点左右,被人发现倒卧在浴缸中,已经没有生命迹象,消……详细>>

重庆25岁小伙踢足球突发疾病猝死 如何预防猝死?

近日,重庆一位25岁的小伙在重庆大学校园踢球时突发疾病猝死。据悉,重庆大学学生小董和同学正在散步,被一个穿球衣的男生请求帮忙拨打120,……详细>>

北控外援蒂奥特训练中猝死 年轻人如何预防猝死?

2017年6月6日讯,中甲北京北控外援蒂奥特(Cheik Tiote)不幸猝死,蒂奥特是在球队正常训练中突发昏厥,俱乐部第一时间送往医院……详细>>

男孩千米长跑时突然猝死 预防猝死的6个要点

小飞在青山一所职校上学,11月30日下午感冒的他在学校参加千米长跑时,突然倒地抽搐,呼吸心跳全无。120迅速赶到把他就近送到武汉市普仁医……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]