首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
吞咽困难
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

渐冻症女博士病逝 到底这个病是什么表现

2018年01月08日      家庭医生在线

据报道,1月5日凌晨,和病魔抗争两年的北大29岁“渐冻症”女博士娄滔因医治效,在咸丰县家中病逝。但其捐献器官的遗愿,因不符合医学要求,未能实现。通过网络获知消息的网友,纷纷留言“天堂没有病痛,一路走好”“愿你化做天使”“你仍让世人认识了生命厚度的意义”。

娄滔曾在遗嘱中感悟:“一个人活着的意义,不能以生命长短作为标准,而应该以生命的质量和厚度来衡量。”娄功余表示,受女儿感染,将来某一天一定会无偿捐出自己的遗体和器官。

渐冻症相信对于很多人来说,这个病是非常陌生的,听着都觉得是非常可怕的一种疾病,那么你知道渐冻症的症状表现有哪些吗?

肌萎缩侧索硬化(ALS)也叫运动神经元病(MND),后一名称英国常用,法国又叫夏科(Charcot)病,而美国也称卢伽雷(Lou Gehrig)病。我国通常将肌萎缩侧索硬化和运动神经元病混用。它是上运动神经元和下运动神经元损伤之后,导致包括球部(所谓球部,就是指的是延髓支配的这部分肌肉)、四肢、躯干、胸部腹部的肌肉逐渐无力和萎缩。

早期症状轻微,易与其他疾病混淆。患者可能只是感到有一些无力、肉跳、容易疲劳等一些症状,渐渐进展为全身肌肉萎缩吞咽困难。最后产生呼吸衰竭。

依临床症状大致可分为两型:

肢体起病型

症状首先是四肢肌肉进行性萎缩、无力,最后才产生呼吸衰竭

延髓起病型

先期出现吞咽、讲话困难,很快进展为呼吸衰竭。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 渐冻症症状 渐冻症表现 渐冻症

渐冻症女博士留遗嘱捐遗体 专家:血浆净化或可解救“渐冻人”

据报道,29岁北京大学历史系的一名在读博士,2015年被检查出患有“渐冻症”,近期已经陷入昏迷,随时都可能离开这个世界,而在她还清醒的时……详细>>

手指夹不住筷要防渐冻人症

先是声音沙哑吐字不清,然后手指无力举不动筷子 …… 身体如同被逐渐 “ 冻 ” 住一样,大脑发出指令,神经却动不了,这就是俗称的 “ ……详细>>

35名癌症患者成功冻存卵巢 冷冻卵子有何有什么利弊?

通过取出癌症患者一部分健康卵巢组织进行冻存,待治疗恢复后再回植患者体内,使卵巢功能新生后重新拥有生育的可能。今年1月,作为我国首个卵巢组……详细>>

冷冻卵巢 给癌症妇女带来奇迹

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,冷冻卵巢技术将使癌症妇女也能享受到做母亲的喜悦!详细>>

教师右手无力写字竟因渐冻人症 渐冻人症有什么预兆?

写字手抬不起来,以为是肩周炎犯了,忍痛8个月后,再到医院去就诊,竟被告知患上了运动神经元病。昨天在市一医院,得知自己成了“渐冻人”,孔先……详细>>

  • 黄穗平

  • 邝卫红

  • 肖冰

  • 劳绍贤

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]