首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
哺乳
挂号科室:产科 同类疾病:哺乳乳头皲裂急性乳腺炎浆细胞性乳腺炎乳头炎

揭示瘦素促进身体燃烧脂肪之谜

2018年01月08日  来源:生物谷    转载

当食物稀少时,为了持续给人类的大脑供应能量,哺乳动物进化出从燃烧碳水化合物转换为燃烧脂肪的能力,以保存骨骼肌,不然这些骨骼肌经代谢后会转化为葡萄糖。长期以来,科学家一直认为,切换到脂肪代谢完全是由胰岛素下降引发的。但是在一项新的研究中,来自美国耶鲁大学医学院的研究人员已鉴定出瘦素(leptin,也被称作瘦蛋白,是一种由脂肪细胞产生的激素)是这个基本生物学过程的关键调节者。相关研究结果于2018年1月4日在线发表在Cell期刊上,论文标题为“Leptin Mediates a Glucose-Fatty Acid Cycle to Maintain Glucose Homeostasis in Starvation”。论文通信作者为耶鲁大学医学院医学、细胞与分子生理学教授Gerald I。 Shulman博士。

这些研究人员研究了大鼠在饥饿时的脂肪和碳水化合物代谢速率,这些大鼠在饥饿时由进食状态转化为禁食状态。他们的分析对瘦素生物学功能产生了新的见解。

Shulman说,在饥饿期间,血浆中的瘦素水平下降,这会激活一个促进脂肪降解的通路,并且介导由葡萄糖代谢到脂肪代谢的这个关键性的转换。这些研究人员发现尽管胰岛素水平也发生下降,但是瘦素水平也是这个转换过程发生所必需的。

Shulman说,“我们发现瘦素在维持能量和在饥饿期间维持了对大脑的营养供应中发挥着新的作用。这种瘦素介导的葡萄糖-脂肪酸循环对于饥饿期间的生存可能进化上起着重要的作用。”

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 燃烧脂肪

研究称空腹锻炼更能促进脂肪燃烧 延缓体重增加

不少人都喜欢采取运动的方式减肥,但如何运动也有诀窍。据外媒报道,有证据表明,完全空腹时锻炼更能促进脂肪燃烧,延缓体重增加。但防止体重增加……详细>>

科学家们找到控制脂肪燃烧的大脑“开关”

科学家们最近发现了大脑中调控脂肪燃烧的分子开关,能够为通过改变饮食而控制体重提供方向。详细>>

晚上吃5种美食燃烧脂肪一整夜 让你瘦瘦瘦

减肥很难吗?经历过减肥的人都会觉得减肥是件很痛苦的事,但又不得不减。其实,减肥并没有你想象中的那么难,你不需要整天的吃减肥药,不需要坚持……详细>>

#!轻松的减肥方法:睡前开窗或有助于燃烧脂肪

据英国《每日邮报》9月9日报道,近日,英国牛津大学教授阿什利•格罗斯曼(Ashley Grossman)提出了一个减肥的新方法——睡前打……详细>>

饼干含油量大竟能燃烧 网友戏称吃“易燃品”

“饼干含油量大,用打火机一点就能燃烧,而且散发出的味道油脂味特别大!”一则关于饼干被打火机点燃的实验视频日前在微博上热传,有网友戏称每天……详细>>

  • 巫朝霞

  • 刘国成

  • 李映桃

  • 崔咏怡

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]