首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
色素沉着
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:肝硬化疟疾色素痣肢端肥大症黑热病

人类皮肤色素沉着的遗传学特征远比想象中的更加复杂

2018年01月08日  来源:生物谷    转载

许多研究已表明皮肤色素沉着(skin pigmentation)的遗传学特征是较为简单的。据认为,少数已知的基因导致将近50%的皮肤色素变异。然而,这些研究都依赖于由几乎完全来自欧亚北部人群---这些人大多居住在高纬度地区---的信息组成的数据集。

在一项新的研究中,来自美国布罗德研究所、斯坦福大学和石溪大学的研究人员报道尽管皮肤色素沉着几乎是100%可遗传的,但是它并不是一种简单的的孟德尔遗传特征。通过密切地研究非洲南部的土著人群克瓦桑族(KhoeSan),他们发现随着人们居住的地方更加靠近赤道,皮肤色素沉着的遗传学变得越来越杂:越来越多的已知的和未知的基因参与其中,每个基因仅产生较少的贡献。相关研究结果发表在2017年11月30日的Cell期刊上,论文标题为“An Unexpectedly Complex Architecture for Skin Pigmentation in Africans”。论文通信作者为石溪大学的Brenna Henn博士。布罗德研究所的Mark Daly博士也是这篇论文的共同作者。

Daly实验室博士后研究员Alicia Martin说:“非洲在皮肤颜色方面有着最大的表型变异,但迄今为止,在大规模的研究中,这一点却没有得到充分的体现。 已知有一些基因会导致皮肤色素沉着,但总的来说还有更多的新基因尚未被发现。”

Henn说,“我们需要花更多的时间把注意力放在这些被忽略的人群上以便获得更加深刻的遗传上的见解。”

在这项新的研究中,这些研究人员进行人体测量(身高,年龄和性别),并且使用反射计来定量地测定皮肤颜色。他们总共获得了大约400人的数据。

这些研究人员还确定了每个受试者皮肤样品的基因型---研究了基因组中的几十万个位点,以便鉴定出与色素沉着相关的遗传标记,并且对感兴趣的基因组区域进行测序。他们将这些信息与一个数据集进行比较,这个数据集包括来自非洲、亚洲和欧洲的代表全球不同人群的将近5000人的相关数据。

一种流行的理论是“定向选择(directional selection)”单方向地促进色素沉着,即高纬度地区的由黑色到浅色,低纬度地区的由浅色到黑色。但是这些研究人员的新发现表明实际的情形更加复杂。作为一种指导原则,定向选择似乎在北半球高纬度地区是适用的。但是随着人群居住的地方越来越靠近赤道,一种被称作稳定性选择(stabilizing selection)的动态过程发挥作用。在这项新的研究中,越来越多的基因开始影响变异。仅大约10%的变异能够归因于已知影响色素沉着的基因。

此外,这些研究人员针对与色素沉着有关的特定基因意料之外地获得了一些新的见解。在欧洲,基因SLC24A5上发生的一种突变被认为是在大约一万年到两万年前出现的。然而,在克瓦桑族人群中,这种突变发生的比例似乎远高于近期的欧洲混血人群,这提示着这种突变在克瓦桑族人群中是正向选择的,或者是通过数千年前的基因流动进入这个人群中的。

他们还发现之前并未发现与人体色素沉着相关的基因SMARCA2/VLDLR似乎在克瓦桑族人群中发挥着作用。这个基因附近的几种不同的变异都与色素沉着独特地相关联,而且这些基因中的变异已与动物中的色素沉着相关联。

Martin说,“南非的克瓦桑族人的肤色似乎并不会变浅,也不会变黑。然而,这会增加基因变异。事实上,克瓦桑族人的肤色要比赤道附近的非洲人浅大约50%。最终,在北纬度地区,色素沉着更加均匀,然而在低维度地区,它是更加多样化性的,不论是在遗传上,还是在表型上。”

Henn说,“除非我们能够代表全世界的不同人群,不然,皮肤色素沉着的遗传全貌将是不完整的。”

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 遗传 皮肤色素

皮肤干燥、脸色枯黄! 一日三餐怎么让女性吃出好肤色

很多女性朋友常常抱怨,平时工作压力大,皮肤干燥了,脸色枯黄了,精神也不是很好。对于这类人群,华大学第一附属医院营养科主任王玉梅建议尤其需……详细>>

遗传学家:基因解密证实眼镜猴是人类的远亲

据俄罗斯“卫星”新闻网10月7日援引《自然通讯》杂志报道,遗传学家们首次解密眼镜猴属(Tarsius)的基因,得出的结论是眼睛猴这种奇妙……详细>>

色素染料含强致癌物!纹身或导致皮肤癌

现在社会纹身在年轻人中形成一种风潮,一时之间,满街都是手臂全身青年。但是很多有身想法的年轻人依然担心纹身用的色素染料会不会进入深层皮肤组……详细>>

11家遗传学机构呼吁谨慎使用人类生殖细胞基因组编辑技术

日前,11个从事遗传学研究的组织关于对人类生殖细胞系进行基因组编辑发布了一份声明,声明中研究人员不推荐在人类怀孕达到顶峰时进行基因组编辑……详细>>

鉴定出导致人类肤色多样化的基因

人类具有多种皮肤颜色。但是迄今为止,仅少量基因已被证实促进皮肤颜色发生正常的变化,而且这主要是通过研究欧洲人群发现的。详细>>

  • 黄莺

  • 周再高

  • 陈达灿

  • 张伟程

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]