首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
狂犬病
挂号科室:感染科 同类疾病:狂犬病破伤风疟疾鼠疫莱姆病

出警打狗收到锦旗 被狗咬一定会患狂犬病吗

2018年01月09日      家庭医生在线

据报道,近日,因“民警棒杀金毛犬”一事引发关注的长沙市公安局天心分局金盆岭派出所,在饱受爱狗人士质疑之外,也得到了部分公众的支持。1月8日下午,长沙市公安局天心分局相关工作人员对澎湃新闻经证实,此次出警打狗的金盆岭派出所近日收到了不少来自全国各地的锦旗,肯定出警民警扑杀伤人金毛犬的行为。网友发布带图微博称,打狗的金盆岭派出所收到了来自全国各地的锦旗。

虽然说我们要爱惜小动物,但是有些狗放出来真的是会咬人,一旦被狗咬,很有可能患上狂犬病,对于狂犬病你了解多少呢?

狂犬病毒自皮肤或粘膜破损处入侵人体后,对神经组织有强大的亲和力,狂犬病的致病过程可分为3个阶段。

(一)局部组织内繁殖期 病毒自咬伤部位侵入后,于伤口附近肌细胞内小量增殖,再侵入近处的末梢神经。

(二)侵入中枢神经期 病毒沿周围神经的轴索浆向中枢神经作向心性扩散,其速度约每小时3mm。到达脊髓的背根神经节后,病毒即在其内大量繁殖,然后侵入脊髓很快到达脑部,主要侵犯脑干和小脑等处的神经元。

(三)向各器官扩散期 病毒自中枢神经系统向周围神经离心性扩散,侵入各组织与器官尤以涎腺、舌部味蕾、嗅神经上皮等处病毒最多。由于迷走神经核、吞咽神经核及舌下神经核的受损,可发生呼吸肌和吞咽肌痉挛,临床上患者出现恐水、呼吸困难吞咽困难等症状;交感神经受刺激,使唾液分泌和出汗增多;迷走神经节、交感神经节和心脏神经节受损,可引起患者心血管系统功能紊乱,甚至突然死亡。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 狂犬病知识 狂犬病常识 狂犬病

父亲为儿子吸毒血患狂犬病身亡 狂犬病重在预防

一个月前,在看到儿子被一条流浪狗咬破腿后,41岁的江某救子心切,多次用嘴吸吮儿子伤口处的血液并吐出,两天前,江某感觉身体不适,被医院确诊……详细>>

陕西发生多例人狂犬病病例 死亡率几乎100%

近来陕西省发生多例人狂犬病病例,昨日省卫生厅紧急通知,加强对狂犬病疫情的监测报告,同时提醒市民注意预防。详细>>

陕西6月份狂犬病已致10人死亡

陕西省卫生厅日前公布“2013年6月份陕西省法定报告传染病疫情”报告,统计显示,陕西省2012年全年因狂犬病死亡的人数为46人,可今年仅……详细>>

陕西汉中杀狗2万余防狂犬病疫情

详细>>

广东狂犬病死亡数仅次于艾滋病 患上狂犬病怎么办?

9月28日为第九个世界狂犬病日。省卫生计生委数据证实,2014年,狂犬病死亡数仅次于艾滋病、肺结核,居传染病致死第三位。值得庆幸的是,尽……详细>>

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 钟森

  • 徐启桓

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]