首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

美东海岸极寒天气 御寒还得学会这些方法

2018年01月09日      家庭医生在线

据报道,美国东海岸大部分地区在暴风雪天气过后,6日迎来严寒天气。从南方佛罗里达州北部到东北部新英格兰地区,数千万人继续受风寒和冰冻天气影响。据美国哥伦比亚广播公司报道,截至当地时间6日傍晚,严寒已在全美范围内造成至少22人死亡。美国国家气象局#!新通报说,寒冷天气预计持续至7日。

冬季寒冷是必然的,为了让自己在寒冷冬季不生病,我们要学会一些御寒的好方法,下面我们不妨来看看。

多“点”水

天气干燥,很容易导致身体缺水,所以,时常要多喝点白开水,这样才能有效的保证身体正常的机能需求,同时能够帮助身体排除毒素的作用。冬天虽然出汗排尿少,但是还是需要我诶身体补充水分的。

方法:每日饮水量应不少于2000~3000毫升。

出“点”汗

户外活动可调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。适当动动筋骨,出点汗,这样才能强身健体。

方法:每天锻炼也需要根据不同人不同体质来进行。对于患心脑血管的人来说,尽量避免剧烈运动,有呼吸系统问题的人,建盖尽量选择日照充足的运动,这样可以有效的防治疾病发作。对于老年人而言,#!好不要过早起床锻炼,以免脑血不足引起中风

防“点”病

冬季气候寒冷,容易诱发慢性病发或加重,应留意防寒保暖。而为了保暖,开窗换气的时间又比较少,空气流通不够,如此就为各种细菌的滋生提供了条件。同时,论是室内还是室外,冬季的空气都不够湿润,鼻腔干燥也会给细菌留下更多可乘之机。

方法:预防大风降温天气对机体的不良刺激,备好急救药品。同时还应重视耐寒锻炼,提高御寒及抗病能力,预防呼吸道疾病发生。

进“点”补

冬天属于“闭藏”的季节,肾主封藏,也就是说冬天是养肾的时节。冬天通过进补养肾,让身体更好,更少得病。

方法:冬季养生要科学进补。阳气偏虚的人,选羊肉、狗肉、鸡肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。不宜食生冷燥热的人,选用枸杞子、红枣、木耳、黑芝麻、核桃肉等。药补则要遵医嘱,一人一法。冬令进补前,#!好选用红枣炖牛肉,也可煮生姜大枣牛肉汤,以调节脾胃功能。

护“点”脚

民间有一说法,“寒从脚底生”。因为脚为人体最远端,脂肪薄,保暖能力差,而中医认为脚底穴位与内脏关系密切,如果脚部受凉可引起感冒、腹痛腰腿痛痛经等疾患,所以要注意脚部保暖防寒。冬季健脚即健身。

方法:天天坚持用温热水洗脚,#!好同时按摩和刺激双脚穴位。天天坚持步行半小时以上,活动双脚。早晚坚持搓揉脚心,以促进血液循环。

饮“点”茶

冬天喝茶可以提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆力;兴奋中枢神经,增加运动能力;刺激胃液分泌,帮助消化,增进食欲,消除口臭;消除疲劳,促进新陈代谢。

方法:冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暖腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。

喝“点”粥

晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防感冒。

方法:糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等#!适宜。还可常食安神养心的桂圆粥、清火明目的菊花粥、健胃理肠的鲫鱼粥、健脾养胃的茯苓粥、益精养阴的芝麻粥、养阴固精的胡桃粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥和消食化痰的萝卜粥等。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 御寒方法有哪些 御寒方法 御寒

俄远东遭极寒天气 这样做可有效御寒

近日,俄远东地区遭遇极寒天气,两人丧生!当地气象部门显示,许多地区白天的#!低温度达到了零下五十度以下,根据气象部门预测,当地夜间#!低……详细>>

韩国迎#!强寒流 这些御寒方法要学会

韩国迎来今冬#!强寒流,室外体感温度降至零下25度,建筑工、清洁工、外卖配送员等户外工作者的安全受到威胁。如没有相应的户外工作御寒保障,……详细>>

#!强寒潮降雪发威 5方法增强御寒抵抗力

近日,我国中东部正遭遇今冬以来范围#!广、持续时间#!长、影响#!严重的低温雨雪冰冻过程。河南、安徽、江苏、浙江等地有暴雪,局地大暴雪。……详细>>

冷空气将席卷全国多地 几个方法帮助抵挡寒冷

据中央气象台网站消息,受较强冷空气影响,28日至30日,新疆北部、内蒙古中部、华北北部的部分地区降温幅度可达10℃;同时,28-29日,……详细>>

美国严寒8人冻死 教你冬季御寒4大妙招

2018年的前几天,大部分美国人在寒冷中度过,截至目前,至少已经有8人死于低温严寒。低温仍在持续。详细>>

  • 刘植华

  • 钱德英

  • 邓晓杨

  • 郑敏

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]