首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
霍乱
挂号科室:感染科 同类疾病:霍乱伤寒布氏杆菌病细菌性痢疾布鲁氏菌病

马拉维霍乱疫情已致4人死亡 霍乱有哪些明显症状?

2018年01月09日      家庭医生在线

据报道,近日,马拉维境内霍乱疫情持续发展。据马拉维卫生部消息,截止目前,全国确认感染霍乱人数已达157人,其中死亡4人,疫情已从北部卡隆加地区扩散至恩卡塔湾、卡松古、多瓦和利隆圭等地。中国驻马拉维使馆提醒在(赴)马拉维中国公民留意疫情发展,在前往疫情严重地区时采取措施积极防范,尤其要注意饮食饮水卫生,以防感染。如有不适或出现相关症状,请立即询医就诊。

对于霍乱,相信很多人并不是那么地清楚,只是知道这个病的危害性是非常大的,严重的会导致死亡的发生,那么到底霍乱有哪些表现呢?

泻吐期

泻吐期多以突然腹泻开始,继而呕吐。一般明显腹痛,无里急后重感。每日大便数次甚至难以计数,量多,每天2000~4000ml,严重者8000ml以上。初为黄水样,不久转为米泔水水样便,少数患者有血性水样便或柏油样便,腹泻后出现喷射性和边疆性呕吐,初为胃内容物,继而水样,米泔样。呕吐多不伴有恶心,喷射样,其内容物与大便性状相似。少部分的患者腹泻时不伴有呕吐。由于严重泻吐引起体液与电解质的大量丢失,出现循环衰竭,表现为血压下降、脉搏微弱、血红蛋白及血浆比重显著增高,尿量减少甚至无尿。机体内有机酸及氮素产物排泄受障碍,患者往往出现酸中毒及尿毒症的初期症状。血液中钠钾等电解质大量丢失,患者出现全身性电解质紊乱。缺钠可引起肌肉痉挛,特别以腓肠肌和腹直肌为最常见。缺钾可引起低钾综合征,如全身肌肉张力减退、肌腱反射消失、鼓肠、心动过速、心律不齐等。由于碳酸氢根离子的大量丢失,可出现代谢性酸中毒,严重者神志不清,血压下降。

脱水虚脱期

脱水虚脱期患者的外观表现非常明显,严重者眼窝深陷,声音嘶哑,皮肤干燥皱缩、弹性消失,腹下陷呈舟状,唇舌干燥、口渴欲饮,四肢冰凉、体温常降至正常以下,肌肉痉挛或抽搐。

恢复期

少数患者(以儿童多见)此时可出现发热性反应,体温升高至38℃~39℃,一般持续1~3天后自行消退,故此期又称为反应期。病程平均3~7天。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 霍乱症状 霍乱表现 霍乱

也门霍乱已致315人死亡 霍乱该如何治疗

据俄罗斯卫星新闻网5月22日消息,世界卫生组织日前发表声明称,霍乱已造成也门315人死亡,2.9万人被感染。详细>>

海地霍乱疫情全国蔓延 已致逾2千人死亡

据12月6日报道,海地政府说,霍乱疫情全国蔓延,已经造成至少2千多人死亡。详细>>

喀麦隆霍乱疫情致1600人感染 74人死亡

喀麦隆公共卫生部近日发布最新统计显示,喀麦隆极北省、北部省、阿达马瓦省等地已累计有近1600人感染霍乱,其中74人死亡。此次霍乱疫情始于……详细>>

海南大学发生急性肠道传染病疫情 7人确诊霍乱

详细>>

几内亚霍乱疫情蔓延致44人死亡

联合国儿童基金会驻几内亚代表处与该国传染病控制中心27日联合发布报告说,霍乱疫情近期在几内亚呈快速蔓延趋势,已致44人死亡。 详细>>

  • 陈仁

  • 钟森

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 陈仁副主任医师

    广东省人民医院 感染科

    擅长: 在各类肝病、黄疸鉴别、发热查因及各种感染性疾病和医院感染、抗生素应用等方面的诊断及治疗具有较深入的...详细>>

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]