首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脂肪过多会破坏心肌细胞的能量系统

2018年01月09日  来源:生物谷    转载

最近,来自爱荷华大学的研究者们发现糖尿病与肥胖患者心脏脂肪含量过多会影响其能量的产生。研究者们认为这一机制是导致上述患者心脏衰竭风险比常人高出2-5倍的原因。

心脏是机体最需要能量的器官,就像是燃油的引擎推动活塞运动一样,健康的心脏细胞能够消耗分子产生足够的能量维持心脏的跳动。能量的产生主要发生于线粒体中,即细胞的“能量工厂”。

虽然健康心脏主要利用脂肪酸供能,但它们也能够使用其它能量分子,例如葡萄糖、乳糖、酮体等等。然而,糖尿病患者心肌细胞的适应能力下降,而且心脏细胞过度使用脂肪作为燃料。

根据最近发表在《Criculation Research》杂志上的一篇文章中,作者等人发现心脏脂肪的过载会导致线粒体体积缩小,形状发生改变,而且其产生能量的水平也会下降。此前研究表明线粒体供能水平的下降是糖尿病患者心脏衰竭的重要原因。

此外,这项研究还发现导致线粒体结构表一的分子机制。脂肪过载的时间过长会导致ROS水平的上升,而后者会通过改变若干关键蛋白的活性,进而破坏线粒体的网络结构。

通过过表达某一种蛋白,细胞内部的ROS得到了清除,进而作者发现线粒体的形状与共鞥均得到了恢

这一发现表明,心脏脂肪的过量会破坏线粒体的正常结构,从而会影响供能以及破坏心脏的正常功能。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 心肌细胞 脂肪

日试验从脂肪中提取多能干细胞

因为脂肪获取比较容易,在移植时又不会产生排斥反应,日本大阪大学和国立癌症中心研究所的研究小组近年来一直致力于从脂肪中提取可发育成各种细……详细>>

一种细胞外基质蛋白能刺激心肌细胞再生

美国科学家在小鼠和猪身上进行的生物学研究显示,一种名为卵泡抑素样蛋白1(Fstl1)的蛋白,能够在成年哺乳动物心脏病发作后诱导心脏肌肉细……详细>>

研究发现海藻糖可抑制脂肪细胞肥大

日本林原生物化学研究所29日在东京宣布,该研究所发现海藻糖具有“抑制脂肪细胞肥大的效果”,对预防代谢综合征具有显著作用。详细>>

脂肪细胞或能促进化疗药物失活 降低药物抗癌疗效

近日,来自加州大学洛杉矶分校Mattel 儿童医院的研究人员通过研究发现,脂肪细胞能够吸收并且代谢掉治疗癌症的化疗药物柔红霉素,从而就会……详细>>

“过劳肥”最新科学依据:压力催生脂肪细胞

美国斯坦福大学医学院研究人员发现,压力除了可能导致饮食不规律,还可能使人发胖,因为它会催生脂肪细胞。详细>>

  • 刘敏

  • 王燕

  • 钟晓卫

  • 张发荣

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]