首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

细胞是如何保护基因的正常功能的?

2018年01月09日  来源:生物谷    转载

最近,来自牛津大学的研究者们发现了植物能够保护自身避免基因突变带来的损伤的风险。

虽然DNA突变是物种进化的原动力,但突变带来的损伤也往往是危害极大的。因此,物种自身进化出了保护自己不受基因突变带来的损伤的修机制。其中一类机制叫做“DNA错配损伤修复”,它能够改变由于基因在分裂过程中的突变。

在这项发表在《Genome Research》杂志上发表的研究中,作者等人首次发现MMR能够靶向基因组的特定区域,进而修复基因产生的损伤。

牛津大学的研究者们研究了模式植物拟南芥因MMR缺陷而导致五代之内积累的9000个基因突变,以及将其与MMR机制正常的植株的基因突变进行了比较。

这项研究对于人类健康来说具有重要的意义,而且对于理解肿瘤的发育过程中细胞内部发生的改变十分有用。MMR缺陷将导致细胞变得更具肿瘤特性,这可能是与偶遇MMR缺陷的细胞缺少保护基因以及降低突变风险的相关机制。研究者们目前并没有向这一方向拓展的想法,但如果有人愿意深入研究的话将是十分有意义的事情。

这项研究发现MMR能够特异性地修复特定基因,而不是对基因组上的非基因位点进行修复。这一发现将极大程度上促进我们对物种利用MMR修复基因突变的理解。

“虽然基因对于物种的生物学功能的实现具有至关重要的影响,但基因组中的非编码DNA序列的作用并不清楚”,Harberd教授说道:“可以理解的是,自然选择导致MMR会偏好基因而非其它DNA区域,而目前我们需要知道的则是其中的作用机制”。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 基因 细胞

成体脑细胞基因编辑调控个体运动

来自华盛顿大学医学院的研究者们最近开发出了一种新的技术,能够将基因转入成体大脑的特定细胞中。这一技术已经在动物水平上得到了验证。最近的这……详细>>

揭示新的沉默印记基因机制

细胞具有多种手段来控制某些调节胎儿生长和发育的基因。在精子或卵子中关闭这些被称作印记基因(imprinted gene, 也译作印迹基因……详细>>

意料之外!细胞持续地移动基因的位置

根据来自以色列魏兹曼研究所和英国巴布拉汉研究所的研究人员的说法,基因到处移动能够有助细胞对变化作出反应。改变细胞中一个基因的位置会改变它……详细>>

利用CAR-T细胞疗法有望抵抗HIV感染

在一项新的研究中,来自美国宾夕法尼亚大学佩雷尔曼医学院的研究人员对之前的一项尝试进行改进,开发出一种可能潜在地被用来对病人自身的免疫系统……详细>>

“人造生命”小组发明基因合成技术 可设计疫苗

据英国《自然》杂志在线版10月11日(北京时间)报道,美国研究人员称,他们将8个由60个核苷酸组成的DNA片段,首次人工合成了实验老鼠……详细>>

中耳 听神经瘤 咽喉发炎 颅咽管瘤 慢性咽喉炎 口香糖咽下去怎么办 疱疹性咽颊炎 鼻中隔偏曲手术 鼻塞流鼻涕打喷嚏 两个月的宝宝鼻塞 小儿感冒鼻塞怎么办 扁桃体炎发烧怎么办 小儿支气管哮喘 咽喉炎怎么治 咽白喉 酒糟鼻子 鼻咽癌治疗 慢性咽炎食疗网 喉炎 小儿急性喉炎 鼻头缩小 鼻息肉图片 经常流鼻血的原因 苍耳子治疗鼻炎 得了鼻炎怎么办 儿童鼻炎怎么办 流鼻血吃什么药 流鼻血怎么办 鼻炎的症状 鼻炎手术 过敏性鼻炎能根治吗 孕妇流鼻血 宝宝鼻炎怎么办 为什么会流鼻血 乳腺增生能治好吗 乳腺增生治疗 乳腺增生贴 食疗治乳腺增生 卵巢囊肿吃什么药好 过敏性鼻炎怎么根治 季节性鼻炎 小儿鼻炎的症状 鼻腔肿瘤 哺乳期乳腺炎症状 肉芽肿性乳腺炎 乳腺炎怎么办 鼻窦炎怎么治 卵巢增大 治鼻炎 子宫肌瘤手术 子宫肌瘤的原因 子宫肌瘤原因 子宫肌瘤是什么 子宫肌瘤的治疗 子宫肌瘤手术费用 宫颈炎 什么是卵巢囊肿 卵巢囊肿吃什么药 卵巢大小 卵巢囊肿的原因 卵巢癌的早期症状 多囊卵巢综合症的症状 卵巢癌晚期能活多久 子宫肌瘤严重吗 波姆光治疗宫颈糜烂 宫颈糜烂leep刀 排卵期计算 宫颈糜烂的治疗 重度宫颈糜烂 急性宫颈炎 宫颈炎中度 宫颈炎症 宫颈糜烂 宫颈糜烂2度 更年期月经不调 如何治疗月经不调 人工流产 排卵期为什么没怀孕 排卵期体温 女性排卵期 排卵期白带症状 排卵期同房怀孕几率 排卵期出血正常吗 排卵期一定会怀孕吗 排卵期出血怎么治疗 女性排卵期计算软件 测算排卵期 女性排卵期症状 排卵期出血能怀孕吗 排卵期怀孕几率 为什么会流产 无痛流产手术 药物流产的最佳时间 无痛人流 怀孕两个月流产征兆 流产后 流产后多久可以出门 人流视频 药物流产后多久来月经 人流的危害
  • 唐之雅

  • 古伟光

  • 杨衿记

  • 汪森明

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]