首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
细菌感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

重磅级成果!科学家发现特殊免疫细胞或能帮助肠道组织有效抑制感染发生!

2018年01月09日  来源:生物谷    转载

食物对于机体健康必不可少,其在肠道中运动就会对机体造成一定的感染风险,而在这其中细胞层就担负着重大的责任,即在隔离有害细菌的同时促进有益机体健康的细菌增殖并且摄入营养,名为上皮内淋巴细胞(IELs)的免疫细胞就位于这些细胞屏障中,其被认为在帮助机体抵御感染上扮演着关键角色,但目前研究人员并不清楚其具体的功能是什么。

近日,一篇刊登在国际杂志Cell上的题为“Intestinal Epithelial and Intraepithelial T Cell Crosstalk Mediates a Dynamic Response to Infection”的研究报告中,来自洛克菲勒大学的研究人员就通过研究阐明了上皮内淋巴细胞如何保护肠道免于有害细菌的感染。

文章中,研究人员利用新型的成像技术评估了小鼠机体中上皮内淋巴细胞所处的远端位置,研究者发现,上皮内淋巴细胞能够扮演一种“监督卫士”的角色,其主要负责监督肠道屏障的特殊部位,当研究人员干扰肠道屏障感知有害细菌的能力,或者操控上皮内淋巴细胞的功能时,他们发现,小鼠就会对沙门氏菌变得非常敏感。

这项研究阐明了机体肠道屏障和其指定的免疫细胞之间的明确关联,研究结果表明,肠道细胞屏障组织能够提醒上皮内淋巴细胞如何有效区分肠道中有害细菌和有益细菌,从而就能帮助免疫细胞有效产生一定的免疫反应来应对细菌感染,也为后期研究人员开发相应疗法提供新的思路和希望。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肠道组织 特殊免疫细胞

科学家发现了5种新型血液免疫细胞!

科学家们已经发现了人免疫系统中的几种新型免疫细胞。详细>>

肥胖研究重大突破!科学家发现新型免疫细胞或可控制负责破碎脂肪的神经元

近年来,研究人员对引发肥胖的原因进行了很多研究,有些研究结果就发现了机体神经系统和免疫系统之间的关联,近日,一篇刊登在国际杂志Natur……详细>>

中美科学家发现促进癌症生长的免疫抑制细胞在预防新生儿早期炎症中发挥重要作用!

一项由美国费城威斯达研究所和中山大学共同完成的新研究发现髓源抑制性细胞(MDSCs)会短暂存在于小鼠和人类新生儿体内,他们的研究发现这些……详细>>

肠道微生物对免疫系统有什么影响?

隶属于美国若干机构的一组研究人员发现,一种类型的肠道细菌根据其所处环境的状态触发不同种类的免疫反应。在“免疫学杂志”杂志上发表的论文中,……详细>>

科学家发现能有效编程癌症免疫疗法的关键开关蛋白!

在机体感染或肿瘤生长期间,一类名为CD8+ T细胞的特殊类型白细胞会在脾脏和淋巴结中快速增殖,并且获取杀灭疾病细胞的能力;随后某些杀伤性……详细>>

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 钟森

  • 徐启桓

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]