首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

重磅!中国科学家成功解析胰高血糖素受体结构 有望开发出2型糖尿病新型疗法

2018年01月09日  来源:生物谷    转载

B类G蛋白偶联受体(GPCRs)在机体激素稳态中发挥着重要作用,同时其也是多种类型疾病的重要治疗靶点,比如2型糖尿病等代谢性疾病,这些受体包括胞外结构域(ECD)和跨膜结构域(TMD),这两个区域都需要与其同源多肽配体相互作用来调节下游信号转导,由于目前研究人员很难制备出高质量的蛋白质,因此对于科学家们而言,确定B类GPCRs的全长结构目前仍然是一大挑战,同时这也限制了研究人员对受体作用分子机制的理解。

通过内源性配体胰高血糖素激活人类胰高血糖素受体(GCGR)就能够诱发机体在禁食期间从肝脏中释放葡萄糖,这或许就能作为2型糖尿病的潜在治疗靶点;去年来自中国科学院上海药物研究所的研究人员通过研究确定了结合到负变构调制器NNC0640及抑制性抗体mAb1上的GCGR的全长晶体结构,从而首次在高分辨率条件下揭示了B类G蛋白偶联受体的全长清晰图像。

近日,一项刊登在国际杂志Nature上的研究报告中,来自上海药物研究所的研究人员通过研究确定了GCGR连同胰高血糖素类似物及部分激动剂NNC1702的晶体结构,该晶体结构首次展示了B类G蛋白偶联受体在高分辨率下结合其肽类配体的分子细节,同时研究者还意外地发现了控制受体激活的结构杂特性,从而也扩展了对B类G蛋白偶联受体信号转导过程的理解。

本文研究也为研究人员理解GCGR的激活机制提供了一定线索,#!让研究人员激活的发现就是,相比此前确定的非肽类结合结构而言,在肽类结合的GCGR结构中,连接受体ECD和TMD的连接体区域(stalk区域)及首个胞外回路能够在二级结构中发生显著的构象变化,这或许就是受体的ECD和TMD之间相对方位的明显改变,以此来调节肽类的结合以及开启受体的激活。

此外,stalk结构或许还能通过促进受体TMD的构象运动来调节受体的活性,研究者ZHAO Qiang教授表示,这项研究中我们观察到了stalk区域如何在调节受体功能上扮演着关键角色,尽管其仅含有12个氨基酸序列,这是在此前GPCR结构研究中并未发现的,这或许有望帮助我们促进对B类G蛋白偶联受体信号机制的理解。

基于GCGR-NNC1702复合物的结构,研究人员就能利用多种技术来进行一系列功能性研究,比如竞争配体结合、细胞信号转导、分子动态模拟及双电子共振光谱技术等,相关研究结果也能再次确定GCGR的结构,同时也能证实在不同功能状态下受体的构象变化发生机制。最后研究者表示,新型GCGR的结构或能为我们提供#!为准确的模板来帮助开发靶向作用GCGR的药物,从而就为开发有效治疗2型糖尿病的新型药物或疗法提供新的思路和希望。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病 胰高血糖素

科学家对古老抗生素进行修饰 有望开发出新型抗菌药物

日前,一项发表在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自沃威克大学等机构的研究人员通过研究深入解析了抗生素……详细>>

新型降糖药物有望使糖尿病人血糖持久达标

糖尿病权威专家近日指出,肠促胰素类药物可弥补当前糖尿病治疗的不足,糖尿病患者有望实现血糖持久达标。详细>>

科学家在培养皿中重现帕金森“病症” 新型潜在疗法有望被开发

长期以来,研究人员在帕金森疾病患者的大脑中发现控制运动的神经元会出现异常波动的情况,这可能会诱发患者机体出现颤抖等表现,近日,来自布法罗……详细>>

中国科学家合成新型抗病毒化合物

经过多年努力,我国科学家成功合成出了一种对汉坦病毒和甲型H1N1亚型病毒等呼吸道病毒具有治疗作用的化合物,并获得国家发明专利。详细>>

科学家阐明诱发2型糖尿病的新型分子机制

近日,一项发表在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自萨尔格学院(Sahlgrenska Academy……详细>>

  • 刘敏

  • 王燕

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]