首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

解读中国1型糖尿病现状:儿童患者数量不断增加 成年患者也频繁出现

2018年01月09日  来源:生物谷    转载

近日,一项刊登在国际杂志The BMJ上的研究报告中,来自中山大学第三附属医院的研究人员通过研究表示,尽管目前中国1型糖尿病的发生率在全球#!低,但在过去20年里,中国15岁以下1型糖尿病患者的发病数量发生了快速地增长。这项研究还指出,中国大部分的1型糖尿病患者都为成年人,这或许就需要国家提供更多的资源来改善成年患者的情况。

1型糖尿病通常好发于儿童群体中,但任何年龄段的人都会患上该病,目前研究数据表明,在1985年至1994年期间,中国儿童的1型糖尿病发病风险#!低,然而从那时开始,全球儿童中1型糖尿病患者的发病率就开始出现增长势头,但研究人员并不清楚成年人1型糖尿病的患病情况。

因此本文研究中,研究人员Jianping Weng及其同事就开始调查2010至2013年间中国任何年龄段人群1型糖尿病的患病情况,结果研究人员于2010-2013年间在中国13个地区中都发现了1型糖尿病的新发病例,基于2010年中国人口普查和政府关于自然人口增长年度报告的相关数据,同时这项研究中的对象还覆盖了超过1.33亿人,其中包括10%的中国人群,且6%的研究对象年龄低于15岁。

最终研究人员发现了5018名新诊断的1型糖尿病患者,其中大部分(65.3%)的患者都是20岁以上的成年人,研究者推测,在中国成年人和儿童中1型糖尿病的发病率或许是世界上报道#!低的,即对于所有年龄段而言每10万人中有1.01例,而对于0-14岁年龄段的人群而言则为每10万人中1.93例。尽管如此,研究人员还推测,每年在中国有超过1.3万新发的1型糖尿病病例,其中超过9000人的年龄在15岁及以上。

文章中,研究人员强调了对1型糖尿病成年患者的关爱,同时他们认为需要提供更多的资源来帮助改善这类患者的健康情况;研究者指出,0-14岁年龄段1型糖尿病患者的发病率与患者所处地区的纬度有着明显的关联,即北方地区发病率高,南方地区发病率低,但研究人员并未在15岁及以上的人群中发现这样的关联性。此外研究人员并不确定到底是遗传因素或是环境因素(或是两种因素的组合)引发了这些结果。

尽管研究人员指出多种因素或许都会影响研究结果,但本文研究也存在一定的局限性,比如,市区人口中糖尿病患者的比例要高于整体人口的比例,这或许就会影响研究人员对1型糖尿病和环境因素之间的关联,同时也会导致病例失踪及误诊的可能性。这项研究中研究人员首次在全国范围内(中国)阐明了各年龄段人群1型糖尿病的发生率,其覆盖了一个广阔的地理区域,本文研究结果不仅能够更新全球儿童群体1型糖尿病患病图谱,还能够填补成年人患1型糖尿病开端相关数据的空白。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 儿童 糖尿病

糖尿病患者数量不断上升的根源何在

两项关于糖尿病的新研究提供了好消息,但总体来说,血糖仍然是公共卫生负担的重中之重。详细>>

中国糖尿病患者人数达9200万 数量达到世界#$

30年前还在解决温饱问题的中国,如今却不得不为国人“富贵病”缠身而头疼不已:9200万糖尿病患者,1.48亿糖尿病前期患者,快速增长的……详细>>

中国糖尿病患者人数达1.1亿 糖尿病有什么危害?

现如今,糖尿病是一种非常常见的疾病,糖尿病主要是因为糖原摄入过多等因素,因此预防糖尿病很简单。那么到底如何来预防呢?根据国际糖尿病联合会……详细>>

糖尿病预防年龄提前至14岁

昨天是联合国糖尿病日,瑞金医院、市六人民医院等举行多场宣传咨询活动。瑞金医院内分泌科专家透露,糖尿病在本市已显示出年轻化趋势,预防年龄……详细>>

专家指中国与发达国家糖尿病患者“贫富有别”

医学专家今天在此间的研讨会上指出,糖尿病在中国已经成为一种常见的慢性疾病,与发达国家的情形不同,中国罹患该病者多为富裕人士。详细>>

  • 刘敏

  • 王燕

  • 张发荣

  • 钟晓卫

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]