首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
消化不良
挂号科室:消化内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

成年人喝母乳真的能大补?

2018年01月09日  来源:新浪网    转载

曾经有报道说,台湾高雄市的林女士发现自己的母乳被保姆偷喝了,而保姆的理由很奇葩,保姆说一斤奶等于一斤血,因为自己贫血,所以才偷喝雇主的母乳补血。

母乳真的能大补吗?

其实这种说法是片面的。乳制品中主要含有蛋白质、脂肪,对于成年人来说,喝人乳有时候可能是一种资源的浪费。

相较于牛奶,人乳的乳糖含量略高,牛奶中主要为甲型乳糖,有利于大肠杆菌的生长;而人乳中主要是乙型乳糖,有利于双歧杆菌、乳酸杆菌的生长,利于肠蠕动和小肠钙的吸收,更适合婴儿。不过对于成年人来说,这种优势显得很微不足道。

牛奶中蛋白质含量较人乳高,且以酪蛋白为主,酪蛋白容易在胃中形成较大的凝块,牛奶中脂肪颗粒较大,而且缺乏脂肪酶,较难消化,另外牛奶中含磷高,易于和酪蛋白结合,影响钙的吸收。因此,若婴儿直接饮用牛奶,可能导致消化不良腹泻营养不良、钙缺乏等,但是,对于成年人来说,因为体内还有其他消化酶、胆汁等共同作用,所以一般不会造成消化不良和钙缺乏。

牛奶中矿物质含量比人乳多3-3.5倍,增加了婴儿肾脏的溶质负荷,对婴儿肾脏有潜在的损害,但是,对于成年人来说,这些矿物质反而有利于成年人的身体健康。

人乳和牛乳最大的区别是牛乳缺乏各种免疫因子,因此,非母乳喂养的婴儿患感染性疾病的机会较多;但是这些免疫因子对成年人的保护作用极其微弱,成年人在成长过程中,机体会产生各种各样的免疫因子,对机体形成防御机制。

所以,对于成人来说,母乳在营养方面并没有什么特别的营养优势,成年人和婴儿“抢食”是一种资源的浪费。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 补血 喝母乳

血气不足怎么办 喝红枣水能补血补气吗

红枣水在生活中很常见,很多女性都会经常喝红枣水来补血气,那么经常喝红枣水到底能不能补气血呢?喝红枣水有什么好处呢?赶紧来看看吧。经常看到……详细>>

女人最佳的补血食谱 贫血女性必备

女人们最容易出现血气不足,女人的血液不足不能很好的滋养身体,那么如何改善女人们的贫血状态呢?女人补血食谱有哪些?尤其是月经量多的女性,在……详细>>

女性吃什么蔬菜补血 吃8种蔬菜可补血

女性每月会流失不少的血液,因此需要及时补血。在日常生活中,女性可以通过饮食来补血。那么女性吃什么蔬菜补血呢?什么时间补血最佳呢?想要了解……详细>>

按摩穴位也能补血

中医提醒补血前先要把胃肠功能调理好,补血的同时要注意补气详细>>

补血应据贫血原因区别对待

在中国,人们一直很信奉进补,就拿补血来说,现在民间各种花样翻新的补血之法非常多,很多女性朋友只要一出现面色苍白或萎黄,上楼梯或活动后,……详细>>

  • 劳绍贤

  • 肖冰

  • 黄穗平

  • 邝卫红

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]