首页 > 新闻 > 权威发布 > 正文
流行性感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:风热感冒风寒感冒流行性感冒小儿感冒热伤风

卫计委:今冬优势毒株有变 流感病毒来袭如何预防?

2018年01月10日      

2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,很多人感觉今冬流感“来势汹汹”。据报道,国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉9日就此回应说,今冬流行的优势毒株已有多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多,这是造成今冬疫情高发的原因之一。据了解,国家卫计委已组织专家制定了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,要求对老年人、儿童、孕妇、有基础性疾病的重点人群要及时治疗和使用抗病毒药物,对重症患者要集中收治到具备条件的医院,派驻省级专家到医院加强指导。

流感病毒有哪些?

季节性流感病毒分为甲型和乙型,其中甲型分为甲1型(H1N1)和甲3型(H3N2),乙型分为BY和BV。目前,三种型别的流感病毒同时流行,包括H1N1、H3N2和乙型BY系,以乙型BY系为主。甲流和乙流的程度都要比普通感冒来得猛来得快来的强烈。其中,甲型流感传染率会更快,影响会更大一些。

流感的症状有哪些?

广东省中医院肝病专科池晓玲主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,流感根据临床表现可分为单纯型、肺炎型、中毒型、胃肠型。流感的潜伏期一般为1~3天,起病急骤,畏寒、发热,体温在数小时至24小时内升达高峰,39℃~40℃甚至更高;常伴头痛,全身酸痛,乏力,食欲减退;呼吸道症状较轻,咽干喉痛,干咳,可有腹泻;颜面潮红,眼结膜外眦充血,咽部充血,软腭上有滤泡。

流感病毒来袭如何预防?

池晓玲主任医师还曾提醒我们,季节性流感在人与人间传播能力很强,与有限的有效治疗措施相比积极防控更为重要。主要的预防措施如下。

一、加强个人卫生知识宣传教育 1、保持室内空气流通,流行高峰期避免去人群聚集场所。 2、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等,避免飞沫传播。 3、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。 4、流行期间如出现流感样症状及时就医,并减少接触他人,尽量居家休息。 5、流感患者应呼吸道隔离1周或至主要症状消失。患者用具及分泌物要彻底消毒。 6、加强户外体育锻炼,提高身体抗病能力。 7、秋冬气候多变,注意加减衣服。

二、机构内暴发流行的防控

当流感已在社区流行时,同一机构内如在72小时内有二人或二人以上出现流感样症状就应警惕,积极进行病原学检测。一旦确诊应要求患者入院治疗或居家休养,搞好个人卫生,尽量避免、减少与他人接触。

三、接种流感疫苗

接种流感疫苗是其他方法不可替代的最有效预防流感及其并发症的手段。疫苗需每年接种方能获有效保护,疫苗毒株的更换由WHO根据全球监测结果来决定。

四、抗病毒药物预防

药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后尚未获得免疫能力的高合并症风险人群的紧急临时预防措施。应选择对流行毒株敏感的抗病毒药物作为预防药物,疗程应由医师决定,一般1-2周。对于那些虽已接种疫苗但因各种原因导致免疫抑制,预计难于获得有效免疫效果者,是否要追加抗病毒药物预防及投药时机、疗程、剂量等也应由医师来做出判断。

五、中医预防

与流感患者有明确接触者: 1、儿童、青壮年,身体强壮者可用下方:金银花6克、大青叶6克、薄荷3克、生甘草3克,水煎服,每日一付,连服5天。 2、老年体弱者可用下方:党参6克、苏叶6克、荆芥6克,水煎服,每日一付,连服5天。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 预防流感 三种流感病毒 流感

新加坡研究称唱歌和大笑可传染流感病毒

长期以来,人们已知道咳嗽和打喷嚏会传染感冒和流感病毒。新加坡一项新研究发现,唱歌、吹口哨和大笑也同样可能传播感冒和流感病毒。详细>>

香港今年已有448人死于流感 接种疫苗可防流感吗?

据香港中通社报道,香港特区政府卫生署卫生防护中心5日公布的监测数据显示,过去一日香港新增1宗流感死亡个案。早前呈报的个案中,新增1人死亡……详细>>

研究称30岁成年人在10年内只会得2次流感

近日,一项发表在《科学公共图书馆·生物》杂志上的研究称,30岁以上的成年人在10年内只会得2次流感。流感疾病可由多种病原菌引起,因此很难……详细>>

云南2人染甲流致死 流感病毒未发生变异

云南省疾控中心今日公布数据显示,今年1月,云南省传染病传播途径构成中呼吸道传染病最高,共发病3623例,占48.93%。感染甲型H1N1……详细>>

新技术可准确预测流感病毒抗体变异

一个以日本东京大学、美国威斯康星大学和英国剑桥大学组成的联合研究小组近日宣布,他们成功开发出一项可准确预测季节性流感病毒的新技术。详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖

  • 白明

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]