首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

我国两种新疫苗获世卫预认证 疫苗接种这些要注意

2018年01月10日      家庭医生在线

据报道,日前,我国两种新疫苗脊髓灰质炎疫苗和甲肝疫苗通过世卫组织预认证。预认证意味着世卫组织认可疫苗的安全性和有效性,联合国采购机构现在能采购这种疫苗。

脊髓灰质炎(小儿麻痹症)是一种由病毒引起的高传染性疾病。它侵入神经系统并可以在几小时内导致全身瘫痪。甲型肝炎是一种病毒性肝脏疾病,可造成或轻或重的疾患。疾病流行可呈急剧增长态势,并造成巨大影响和重大经济损失。安全供水、食品安全、环境卫生条件良好、洗手和注射甲肝疫苗是抵御该疾病的最有效办法。据介绍,预认证的一项至关重要前提是疫苗生产国的国家疫苗监管机构通过世卫组织评估。我国国家食品药品监督管理总局以及国家卫生和计划生育委员会是中国的疫苗监管机构,并于2011年和2014年通过了世卫组织评估,为中国生产的疫苗通过预认证奠定基础。中国的疫苗监管机构的职能是确保中国生产和使用的所有疫苗的安全性和有效性。此次,双价口服脊髓灰质炎疫苗和甲肝疫苗通过预认证使得中国通过世卫组织预认证的疫苗数目达到四种。其他两种为乙型脑炎疫苗和季节性流感疫苗。

接种疫苗,我们应该要注意的事情还是很多的,特别是我们的小宝宝接种疫苗,就更加需要注意了,那么宝宝接种疫苗前后要注意哪些?

接种前要做的事情

1、接种前,家长可给孩子洗一次澡,保持接种部位皮肤清洁,但要注意避免受凉感冒,换上宽松柔软的内衣。

2、每次预防接种前均应携带儿童预防接种证到指定接种点进行接种,向医生说清孩子健康状况,如您的孩子身体不适或患有急慢性疾病、严重营养不良,有发热、腹泻过敏史,有免疫功能缺陷、近期使用过丙种球蛋白或免疫抑制剂等情况,由接种人员提出建议,决定是否禁忌接种或暂缓接种。

3、经医生检查认为没有接种“禁忌症” 方可接种,并由接种人员在证上记录、签字或盖章,避免发生错种、漏种和重种。抵抗力正处于低潮,如果再进行预防接种就可能会加重宝宝已有的病情。

接种后要注意到的事情

1、接种完毕,应在接种场所观察15至30分钟,反应再离开接种门诊。

2、孩子打过预防针以后要避免剧烈活能性也很低,而疫苗在预防和控动,对孩子要细心照料,多喝开水、多休息,注意观察。如孩子有轻微一过性发热,1至2天可自行缓解。有些疫苗接种后还会出现轻度硬结,可采用热敷的方法加快消散,用温度适宜的干净毛巾局敷,防止烫伤,每天3至5次,每次15至20分钟。如发现高热不退、全身皮疹或其他异常反应需及时到医院诊治,并将反应情况告知预防接种单位。

3、接种卡介苗后3至4星期,接种处会出现红肿,逐渐形成一个小脓疱,并自行溃破,流出一些分泌物,以后溃破处结后自行脱落,留有一小成痂皮疤痕,这是接种卡介 苗后的正常反应,家长不必惊慌。一般而言,疫苗注射的副作用是很微小的,出现并发症的可制疫苗相关性疾病方面的作用是巨大的,家长千万不可因为担心副作用或并发症,而拒绝让孩子接种疫苗。

(责任编辑:张晓萌 )

五联疫苗暂停新增预约接种 孩子接种疫苗注意这10件事

近期,赛诺菲巴斯德公司生产的第二类疫苗五联疫苗出现供应紧张情况。对此,市疾控中心昨天通报,对现有各级疫苗库存进行摸底和分析后,紧急采取三……详细>>

非法疫苗危害儿童健康 宝宝接种疫苗注意事项

2016年3月18日,一个实拍非法疫苗查获现场的视频成为了社会新闻热点,而始作俑者居然是一对母女。据济南警方初步统计,在长达5年多时间,……详细>>

新生儿三针疫苗保护一生 乙肝疫苗有哪些接种禁忌

乙肝是过母婴、血液以及性三种方式传播。在我国母婴是最为主要的传播途径,而人们对阻断母婴传播的认识与相关工作还远未到位,让很多乙肝孕妇忽略……详细>>

接种疫苗安全吗?

预防接种工作是卫生事业成效最为显著、影响最为广泛的工作之一,也是各国预防控制传染病最主要的手段。通过预防接种,全球已经成功消灭了天花;大……详细>>

数亿元疫苗未冷藏流入18省 疫苗接种要注意些什么?

2016年3月11日,山东省济南市公安局食品药品与环境犯罪侦查支队二大队副大队长翟金亮说,2010年以来,庞某卫与其医科学校毕业的女儿孙……详细>>

  • 白明

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]