首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

睡眠不足容易导致焦虑抑郁 引发严重健康问题

2018年01月10日      家庭医生在线

据报道,一项研究显示,睡眠不足的人容易陷入消极情绪并且难以自拔,进而焦虑抑郁。 研究人员招募了52名有着“重性消极思想”或睡眠问题的志愿者。所谓重复性消极思想,是指强迫性地沉浸在悲伤、焦虑、忧郁思绪中。研究人员让志愿者在实验室内看一些图片,包括刀枪等负面图片、自然美景等正面图片以及家居用品等中性图片,并监测他们的眼球活动。结果发现,睡眠不足的志愿者,论是睡眠时间短还是失眠,看负面图片的时间更长,而且难以摆脱负面图片引起的负面情绪。研究人员认为,这显示了睡眠不足与难以抑制负面刺激之间存在关联。

我们平常的时候也是知道,睡眠不足的危害是非常大的,但是具体的危害性,很多人却不是很清楚,下面我们来看看,到底有哪些危害性?

长期睡眠不足引发严重的健康问题

睡眠障碍问题以及慢性睡眠不足可增加你患有这些疾病的风险:心脏疾病,心脏病发作,心脏衰竭,心律不齐,高血压,中风糖尿病。据估计,有九成失眠患者(以难入睡和易醒为特点的人群)还伴有其它一些健康问题。

长期睡眠不足可导致情绪冲动

缺少睡眠会导致情绪反复无常。一项研究发现,睡眠不足时,我们更容易闷闷不乐,因为疲惫的大脑会储存功能更多的消极记忆。缺觉者的行为表现与抑郁症患者非常相似。睡眠不足,会让你判断变差和行事冲动,如:不良的饮食、买东西不考虑后果、产生易怒等情绪问题。

长期睡眠不足会加速皮肤衰老

想必大多数人都经历过在几个晚上不睡觉后,皮肤蜡黄,眼睛浮肿。但这证明了长期睡眠不足可导致皮肤黯淡,出现皱纹,还会带来黑眼圈。当你没有获得充分的睡眠时,你的身体会释放出更多的应激激素皮质醇。过量的皮质醇会分解皮肤中的胶原蛋白,而这种蛋白质可保持皮肤光滑而有弹性。深度睡眠可修复皮肤组织。

长期睡眠不足可表达障碍

大脑额叶与言谈有关,建设性的思维和创造力会深受睡眠剥夺的影响。专家认为,睡眠不足的人,很难有自发的复杂讲话,很多会出现口齿不清、口吃、讲话单调,或者使用陈词滥调。

SSI ļʱ

(责任编辑:张晓萌 )

SSI ļʱ

睡眠不足危害知多少?

睡眠不足不仅让人疲惫,工作效率低下,此外,长期缺乏睡眠还会对身体、生命带来极大的危害。详细>>

小时候没睡够会胖 睡眠不足还有这些危害性

日前,我国学者开展的一项针对6到18岁儿童青少年、随访长达十年的代谢综合征研究结果,在权威国际期刊发表。研究发现,儿童的肥胖和超重与睡眠……详细>>

孩子睡眠不足影响长个 健康睡眠原则要知道

许多小朋友经常由于种种原因而导致长期睡眠不足,家长们还没有发现其中的危害。孩子长期睡眠不足的危害有哪些呢?详细>>

睡眠不足易中风、早亡 警惕睡眠不足的几种危害

3月21日是第十八个世界睡眠日,今年的主题是“规律作息,健康睡眠”。近日,一份关于中国90后年轻人的睡眠指数的研究结果就引起了网友的关注……详细>>

警惕长期睡眠不足对肝脏的危害

警惕长期睡眠不足对肝脏的危害,怎样保护好我们的肝脏,是不少人迫切想知道的事情。好在护肝并不神秘,临床医学证明,除去遗传、感染要素,大大都……详细>>

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
  • 吴智兵

  • 詹国华

  • 宁玉萍

  • 赵洪鉴

SSI ļʱ

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ
SSI ļʱ