首页 > 新闻 > 健康新闻 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

车主酒后闹市飙车 酒后千万别做这些事

2018年01月10日      家庭医生在线

据报道,在大酒店酒足饭饱后,一男子开着自己的黑色宝马740在瑞安闹市区一路狂飙,短短10几分钟先后撞击四次,接着仍以100公里/小时以上的速度前行,又导致多车连环相撞,事故共造成8人受伤,16车受损。昨天上午9时30分,这起“瑞安史上最严重”的交通事故在瑞安市人民法院公开开庭审理,涉案司机张某被指控以危险方法危害公共安全。在庭审现场,瑞安人大代表、检察、公安等150多人参与旁听,法院邀请了多名证人出庭作证,经过5个多小时的审理,本案将择日宣判。

现在很多人在酒后开车,这是一种非常可怕的行为,那么除了酒后开车不可行,那么还有哪些事情,酒后不能做呢?

1、酒后不要立刻睡觉

酒精是靠肝消化,立刻睡觉,人体的新陈代谢缓慢,对肝不利,容易得酒精肝。建议酒后用冷水洗把脸,然后坐着休息一会。饮酒过量的,更不要任其自然入睡,要是重度酒精中毒,很可能一睡不醒,这种情况下家人要陪在身边,每隔两小时叫醒醉酒者,喂一点白开水,直到完全醒酒为止。

2、酒后千万别睡电热毯

饮酒过量时,体温调节功能失调,热量散失增多,容易使人浑身发冷。此时应该保暖,但也不要睡电热毯,尤其有高血压、冠心病等心脑血管疾病的人。酒后血管扩张,心率、新陈代谢就会加快,血压升高,容易诱发心梗、心绞痛等疾病。若感觉冷,可用羽绒被或者是热水袋保暖,多喝一点热水,但温度不要太高,以免烫伤

3、酒后不要吃醒酒药

醒酒药可暂时让人摆脱醉酒症状,但实际上却会将醉酒时间延长。建议大量喝水,另外,还可以喝运动饮料,补充电解质。

4、酒后不要吃退烧药

酒精会和多数药品发生化学反应,并产生有毒物质。尤其不能服用退烧药,否则其中的羟苯基乙酰胺产生有毒物质,会导致肝脏发炎,甚至永久性损伤。如需服用,建议次日早晨提前1小时服用布洛芬。此外,头孢类抗生素药、降糖药、降压药等最好也别吃。

5、酒后不要立刻洗澡

冷水热水都不宜。洗热水澡或者是蒸桑拿容易导致热气聚集在人体内不散发,加重醉态,导致恶性呕吐甚至晕厥。洗冷水澡,非但不能醒酒,还会使肝脏来不及补充血液中消耗的葡萄糖,加上冷水刺激,血管收缩,可能会导致血管破裂、患感冒等。

6、酒后不要运动

酒精具有利尿作用,醉酒后体内水分流失更多,容易发生脱水,此时再锻炼会加重脱水危险。酒后游泳更危险,会使身体散热突然加快,引起低血糖性晕厥、头晕、腿部抽筋等。

7、酒后不要大量喝咖啡、浓茶及汽水

酒后不宜大量喝咖啡,以免缺水加剧;也不要喝浓茶,茶让心脏过于兴奋,并对肾脏不利。不要喝汽水,否则会加快人体对酒精的吸收作用,对肝脏不利,还会诱发急性胃炎等。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 酒后有哪些禁忌 酒后禁忌事项 酒后

56岁男子喝酒喝出“神经病” 酒后有5件事千万不要做

朱师傅,56岁,在萧山一处工地打工。中等个子,很消瘦。工友们说,眼看着朱师傅从原来的140多斤瘦到了现在的116斤,而且越来越瘦。详细>>

饮酒后意外死亡 饮酒后哪些事情千万别做

男子于某受朋友之邀吃饭喝酒,酒后留在朋友宿舍休息,后从3楼厕所坠亡。于某家属认为两酒友未尽到劝阻义务,将两酒友诉至法院。昨天上午记者获悉……详细>>

男子酒后炫富遭朋友劫杀 酒后醒酒有效方法学起来

老板酒后炫富遭好友劫杀 一家3口离奇失踪被抛尸山洞。现在的很多人都喜欢炫富,殊不知,炫富也会惹出大事,近日一个老板就是因为酒后炫富而被自……详细>>

男子酒后嗨歌身亡 酒后不做八件事

据报道,一名27岁的年轻小伙子酒后嗨歌不幸身亡。医生检查发现男子因为酒后仰躺导致心脏骤停。下面介绍酒后一定不能做的八件事。前天晚上,小李……详细>>

醉酒司机车与救护车“对吻” 醉酒的危害你知道吗?

2016年3月24日,福建省福州市,福新路岳峰路口,一辆救护车逆行与私家车亲密接触。事发前,接到路人报警说私家车上司机昏迷不醒,车就停在……详细>>

  • 白明

  • 江山平

  • 刘晖

  • 谢灿茂

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]