首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

营养缺乏反倒有助于细胞存活?

2018年01月10日  来源:生物谷    转载

根据最近一项由巴塞尔大学研究者们做出的成果,细胞环境中糖分的水平过低会引发其储存特定类型的mRNA以延长其存活的时间。一种叫做Puf5p的蛋白质决定了在环境中糖分含量低的情况下每个mRNA究竟是被保护起来还是最终降解掉。这篇发表在《elife》杂志上的文章表明Puf5p蛋白能够将mRNA运送到特定的细胞器中得到保护。

当细胞受到外界压力的时候,不管是营养缺乏或是渗透压刺激,都会快速作出反应以保证其存货。作者等人则研究了不同类型的外界刺激究竟如何影响细胞的生命活动。

作者等人发现一类叫做P-小体的结构十分重要:此前研究认为该结构具有降解mRNA的作用,但作者发现其同时能够保护必需的mRNA的完整性。通过Puf5p蛋白,作者等人还发现了一系列重要的mRNA

以酵母为研究对象,作者进行了一系列的外界刺激。结果表明P小体能够在糖含量较低的情况下促进线粒体mRNA的储存。与此同时,那些对细胞存活非必须的mRNA则在P小体中最终降解。

除此之外,作者还发现了介导这一过程的关键。“我们发现蛋白质Puf5p能够决定每个mRNA的存活或降解”,作者们说道。

很多研究表明在特定的刺激下,尤其是营养缺乏的情况下,往往会对细胞的寿命产生正面的影响,并最终促进个体的寿命。研究者们的这一发现加深了我们对其中机制的理解。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 细胞 营养

研究:人类心肌细胞可再生 有助于治疗心脏疾病

详细>>

揭示癌细胞在药物治疗时更好存活下来的新机制

在一项新的研究中,来自美国加州大学圣地亚哥分校医学院的研究人员报道癌细胞之间似乎进行通信,从而激活一种内部机制来提高对常见的化疗药物的抵……详细>>

水母细胞有助于发现早期深层癌症

据英国广播公司11月2日报道,英国约克大学约克郡癌症研究实验室日前开发出了一种新型癌症诊断方式,可以利用来自水母的发光细胞诊断身体内部……详细>>

科学家发现奇迹细胞 能够在尸体中存活17天

据英国每日邮报报道,6月12日,科学家宣称,一些干细胞能够在死人尸体中潜伏两个多星期,之后复活分裂成新的功能性细胞。详细>>

蓝光有助脊髓神经细胞损伤部分恢复

日本专家发现,用蓝光照射大白鼠受损的脊髓神经细胞,可令促进细胞成长的蛋白质增加,进而加速受损部分恢复。详细>>

  • 鲁延林

  • 张立溪

  • 巫朝霞

  • 丁德良

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]