首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

营养缺乏反倒有助于细胞存活?

2018年01月10日  来源:生物谷    转载

根据最近一项由巴塞尔大学研究者们做出的成果,细胞环境中糖分的水平过低会引发其储存特定类型的mRNA以延长其存活的时间。一种叫做Puf5p的蛋白质决定了在环境中糖分含量低的情况下每个mRNA究竟是被保护起来还是最终降解掉。这篇发表在《elife》杂志上的文章表明Puf5p蛋白能够将mRNA运送到特定的细胞器中得到保护。

当细胞受到外界压力的时候,不管是营养缺乏或是渗透压刺激,都会快速作出反应以保证其存货。作者等人则研究了不同类型的外界刺激究竟如何影响细胞的生命活动。

作者等人发现一类叫做P-小体的结构十分重要:此前研究认为该结构具有降解mRNA的作用,但作者发现其同时能够保护必需的mRNA的完整性。通过Puf5p蛋白,作者等人还发现了一系列重要的mRNA

以酵母为研究对象,作者进行了一系列的外界刺激。结果表明P小体能够在糖含量较低的情况下促进线粒体mRNA的储存。与此同时,那些对细胞存活非必须的mRNA则在P小体中最终降解。

除此之外,作者还发现了介导这一过程的关键。“我们发现蛋白质Puf5p能够决定每个mRNA的存活或降解”,作者们说道。

很多研究表明在特定的刺激下,尤其是营养缺乏的情况下,往往会对细胞的寿命产生正面的影响,并最终促进个体的寿命。研究者们的这一发现加深了我们对其中机制的理解。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 细胞 营养

细胞缺乏谷氨酰胺无法存活怎么办?天冬酰胺解决难题

缺乏谷氨酰胺的细胞通过谷氨酰胺从头合成维持细胞增殖详细>>

科学家鉴别出细胞生长过程中感知营养可用性的关键营养传感器

为了生存和生长,细胞必须正确评估自身可用的资源,并将这些资源与细胞生长和代谢结合在一起,这一环节出现错误就会引发细胞死亡或细胞功能异常,……详细>>

研究:人类心肌细胞可再生 有助于治疗心脏疾病

详细>>

科学家通过阻断关键营养物质的获取成功抑制癌细胞生长!

近日,一篇发表在国际杂志Nature上的研究报告中,来自索尔克研究所的研究人员通过阻断细胞对特定营养物质的摄取成功抑制了癌细胞的生长,文……详细>>

水母细胞有助于发现早期深层癌症

据英国广播公司11月2日报道,英国约克大学约克郡癌症研究实验室日前开发出了一种新型癌症诊断方式,可以利用来自水母的发光细胞诊断身体内部……详细>>

  • 齐晓雪

  • 李贤彬

  • 钟晓卫

  • 黄莺

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]