首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
结痂
挂号科室:皮肤病科 同类疾病:痤疮水痘天花接触性皮炎口角炎

胶质细胞是大脑治疗成功的关键

2018年01月10日  来源:生物谷    转载

利用植入设备能够向神经系统释放电信号刺激,从而起到调节大脑异常活动的目的,目前我们一致认为神经元是大脑中#^需要受刺激的细胞类型,而根据最近发表在《Nature Biomedical Engineering》杂志上的一篇文章,对神经元周围的一些支持性的胶质细胞进行刺激同样重要。

“胶质细胞是中枢神经系统中#!丰富的一类细胞”该研究的作者Kozai教授说道:“胶质细胞#!重要的功能是结痂以保护中枢神经细胞的损伤以及退化现象的扩散。然而,它们对大脑功能的影响目前仍旧未知”。

这项研究结果表明胶质细胞比以往认为的功能更加丰富。“除了提供生长因子、提供绝缘保护、保护神经元不受损伤、回收废物之外,胶质细胞还能够够保证大脑活性处于#!佳状态”,作者说道。

胶质细胞电信号十分缓慢且微弱,因此相比神经元更加难以检测。利用先进的技术,作者等人能够检测到胶质细胞微弱的互动,这些发现将有助于利用植入设备治疗神经退行性疾病。

作者称,胶质细胞功能紊乱被认为是多种神经性疾病以及发育障碍的原因,因此,我们有理由认为靶向胶质细胞自身或者与神经元联合,能够起到提升疾病治疗效果的目的。

“通过结合体内多光子显微技术以及电生理技术,我们能够实时观察到细胞运动以及变化特征,以及帮助解释了胶质细胞是如何唤醒神经元网络的活性的,基于这些结果,我们能够有望提升植入设备治疗疾病的成功率”。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 大脑 胶质细胞

大脑发育过程中神经网络形成的关键

最近,来自达克萨斯大学医学院的研究者们找到了大脑在发育过程中脑细胞连接的定向分化以及长期时间内的功能维持的原因,相关结果发表在最近一期的……详细>>

复旦大学研究证明:人类干细胞可成功植入大脑

复旦大学一科研团队首次将人类胚胎干细胞成功转化成特定的神经细胞,并将转化后的中间细胞注入小鼠大脑中,使已丧失学习和记忆功能的小鼠恢复了学……详细>>

人类大脑十大惊人事实:需20年发育成熟

英国广播公司播出的《人体探秘》(Inside the Human Body)将目光聚焦人类的大脑。大脑是我们#!为复杂的构件,以下是有关……详细>>

美成功研制出大脑思维翻译器 欲将思想变语言

据美国媒体报道,近日,美国科学家发明了一种可以实时翻译大脑信号的技术,置入大脑内部的装置以无线的方式向外传送大脑信号,外部的语言合成器……详细>>

学习热情与大脑“线条体”相关

人一旦有成就感,学习热情就会高涨,所以通常受表扬的学生会更加好学。日本专家研究表明,这一现象与大脑控制原始本能行为的“线条体”有关。 据……详细>>

  • 张伟程

  • 陈达灿

  • 黄莺

  • 周再高

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]