首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
寨卡病毒感染
挂号科室:感染科 同类疾病:手足口病天花病毒性疱疹炭疽传染性单核细胞增多症

I型干扰素介导了寨卡病毒引发的妊娠综合征

2018年01月10日  来源:生物谷    转载

根据最近发表在《Science Immunology》杂志上的一篇文章,I型干扰素或许介导了由寨卡病毒引发的妊娠期综合征。

来自耶鲁大学医学院的Laura J。 Yockey等人建立了先天寨卡病毒感染模型,并且研究了I型干扰素在介导病毒的感染或抑制疾病的发展过程的作用。作者首先给I型干扰素受体缺陷型的母鼠感染寨卡病毒,之后将其杂合子的雄鼠交配。这样一来其腹中的胎儿既有突变体类型的,也有I型干扰素受体信号健全的。

结果显示,IFN受体缺陷型小鼠的胎盘中病毒的制载量相比杂合子要高。而仅仅杂合子的胚胎在怀孕早期会出现感染后的再吸收现象,缺陷型的胎儿则会持续发育。孕体内IFNR信号会抑制胎盘迷宫的发育,进而导致母体与胎儿之间结构发生异常。妊娠中期人绒毛膜组织暴露于I型干扰素信号会导致胎盘结构发生异常,细胞骨架也会发生重排,而暴露于III型干扰素中则不会发生上述情况。

“我们的结果表明I型干扰素是介导寨卡病毒引发的怀孕期妊娠综合征的关键因素,包括自发性的小产或生长受限。”作者们说道。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 妊娠综合征 干扰素

长效干扰素有望“临床治愈”部分乙肝患者

众所周知,中国是乙肝大国。#!新数据显示,目前慢乙肝患者约有3000万。虽然大家对乙肝比较熟悉,但对慢乙肝治疗很多人普遍存在认知上的不足……详细>>

寨卡病毒会引发罕见神经系统疾病 何为格林-巴利综合征?

据英国路透社2月29日报道,法国科学家称,他们已证实寨卡病毒与名为“格林-巴利综合征”的罕见神经系统疾病存在关联,这暗示遭遇寨卡病毒的国……详细>>

长效干扰素是无禁忌证慢性乙肝#!佳选择

一生一“试”,慢乙肝治疗认知促进项目启动仪式在广州举行详细>>

“口干舌燥”可能是患上干燥综合征 中年女性发病比例更高

进入冬季,口干舌燥、皮肤干燥成了很多人的常态,加湿器、唇膏、护手霜对女性而言更是必不可少,你可知道,这些干燥的表现可能不只是气候原因,临……详细>>

研究发现“创伤后紧张综合征”由多种因素造成

详细>>

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

  • 万朝敏

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]