首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

仅通过操控单一RNA分子就足以逆转机体细胞衰老!

2018年01月10日  来源:生物谷    转载

近日,一篇发表在国际杂志Nature Communications上的研究报告中,来自葡萄牙里斯本大学的研究人员通过研究发现,通过操控单一的RNA分子就足以逆转细胞衰老。

随着时推移所有的细胞都会逐渐衰老,从而诱发多种类型的疾病,而诱导细胞再生就是科学家们所使用的一种抵御和细胞衰老相关疾病的新型策略,然而老化的细胞更倾向于对任何诱导细胞再生的操作手段变得耐受。

核糖核酸分子(RNA分子)主要负责细胞中蛋白质的产生,然而一类名为非编码RNA的特殊RNA分子却并不会翻译成为蛋白质分子,实际上,从2001年科学家们开始对人类基因组进行图谱绘制时,他们就知道人类基因组中实际上仅有大约2%的RNA会被翻译成为蛋白质。

如今在这项#!新研究中,研究人员Bruno de Jesus及其同事利用遗传修饰的小鼠模型来研究细胞老化和再生的过程,他们发现,相比年轻小鼠的细胞而言,衍生自老年小鼠机体皮肤的细胞能够产生大量名为Zeb2-NAT的长链非编码RNA分子,通过降低机体中这类特殊RNA分子的水平,研究人员或许就有望有效再生老化的细胞。

研究人员认为,本文研究发现对于后期进行更为深入的研究,开发新型疗法来促进老年人机体疾病组织或细胞再生非常关键和重要。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 细胞衰老 机体细胞

新型成像技术或可揭示饱和脂肪酸如何损伤机体细胞

在我们日益健康的社会中,很多时尚饮食方式似乎每隔几年就会流行起来;比如生酮饮食、素食等很多饮食选择,而且针对每一种饮食方式也都有着相应的……详细>>

科学家:女性机体细胞会在产后加速衰老

据俄罗斯“Svopi”新闻网11月6日消息,美国科学家指出,女性机体细胞的衰老速度会在产后显著加快。详细>>

自体细胞改造“杀灭”癌细胞 如何在早期发现癌症?

患者自体细胞改造后可“杀灭”癌细胞,国际#!新的肿瘤免疫法在深落地。记者昨日从深圳第二人民医院获悉,该院与从美国引进的孔雀团队合作,应用……详细>>

日本科学家成功利用人体细胞制成迷你人偶

详细>>

中外科学家揭示人类干细胞衰老机理

据中国科学院消息,来自中科院生物物理研究所刘光慧实验室、美国索尔克研究所等机构的中外科学家,首次揭示了异染色质的高级结构失序是人类干细胞……详细>>

  • 张立溪

  • 巫朝霞

  • 丁德良

  • 鲁延林

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]