首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
慢性淋巴细胞白血病
挂号科室:血液病科 同类疾病:急性白血病骨髓增生异常综合征慢性粒细胞白血病慢性淋巴细胞白血病慢性髓细胞白血病

科学家鉴别出白血病疗法中的新漏洞 有望开发出更为高效的白血病疗法

2018年01月10日  来源:生物谷    转载

日前,一项刊登在国际杂志Journal of Experimental Medicine上的研究报告中,来自意大利和奥地利的科学家们通过研究发现,一种治疗慢性淋巴细胞白血病(CLL)的药物或许在特定的患者群体中并不是那么有效。研究者指出,药物依鲁替尼或许并不能有效杀灭表达黏附蛋白CD49d的肿瘤细胞,但将该药物同阻断CD49d激活的药物相结合或许就能有效抑制肿瘤细胞进入淋巴器官。

CLL是一种成年人最常见的白血病,其主要特点就是癌变的B细胞会在患者的淋巴结、肝脏和脾脏中积累,药物依鲁替尼能通过抑制布鲁顿氏酪氨酸激酶(BTK),将CLL细胞从患者的淋巴结中重新分配到机体中,BTK是B细胞受体信号通路(BCR)中的一种关键激酶。BCR信号通路能以多种方式促进正常健康的B细胞生存和分化,其中就包括激活名为VLA-4的粘附受体,在淋巴结中VLA-4能够将B细胞吸附到其它支持性的细胞上,CD49d作为VLA-4的一种亚单位,在几乎40%的CLL患者机体中都高度表达,相比不表达CD49d的患者而言,表达CD49d的患者更趋向于预后较差,但目前研究人员并不清楚VLA-4在CLL中所扮演的角色。

这项研究中,研究者发现,BCR信号能够激活表达CD49d的CLL细胞中的VLA-4,从而增强细胞的粘附型,尽管依鲁替尼疗法能够损伤这些细胞中的BCR信号,但其仍然法完全抑制这些通路激活VLA-4以及增强细胞的粘附特性。研究人员对来自意大利和美国的不同CLL患者队列进行了分析,在所有三组患者中,表达较高水平CD49d的患者常常会对依鲁替尼反应下降,这种药物似乎并不太能将患者淋巴结中的肿瘤细胞替换到血液中从,从而就会降低淋巴结的收缩,从而缩短患者的无进展生存期。

研究者Zucchetto表示,本文研究结果表明,次级淋巴器官中表达VLA-4的CLL细胞能够接受BCR介导的刺激,甚至在依鲁替尼存在的情况下也会激活VLA-4的表达,这种激活就会增强组织位点中VLA-4阳性CLL细胞的存留,从而影响患者的预后。除了依鲁替尼能靶向作用BTK外,BCR信号还能磷脂酰肌醇酯3激酶来继续发挥作用,研究者表示,同时抑制BTK和磷脂酰肌醇酯3激酶就能完全阻断CLL细胞中VLA-4的激活。

最后研究者Gattei说道,我们的研究数据表明,在开启依鲁替尼疗法时评估患者机体中CD49d的表达情况或许能够帮助鉴别出能从组合性疗法中获益的患者,这些组合性疗法能够完全阻断VLA-4的激活以及VLA-4介导的白血病细胞的存留。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 淋巴器官 白血病

澳华裔教授开发出白血病药物获批 白血病如何饮食

据澳洲日报报道,一种可以融化晚期慢性淋巴细胞白血病患者癌细胞的药物已经获得澳大利亚药品管理局(Australia's Therapeut……详细>>

科学家鉴别出能早期预测阿尔兹海默病的新型生物标志物

最近,来自Sanford Burnham Prebys医学发现研究所的研究人员通过研究鉴别出了一种关键肽类或能帮助进行阿尔兹海默病(AD……详细>>

科学家发现关键酶类的错误调节或会诱发白血病和脑癌

来自德国癌症研究中心等机构的研究人员通过研究发现,机体中负责分解食物中特殊氨基酸的关键酶类或许在脑癌和白血病发病上扮演着关键角色,相关研……详细>>

科学家在培养皿中重现帕金森“病症” 新型潜在疗法有望被开发

长期以来,研究人员在帕金森疾病患者的大脑中发现控制运动的神经元会出现异常波动的情况,这可能会诱发患者机体出现颤抖等表现,近日,来自布法罗……详细>>

澳华裔教授开发出白血病药物获批

据澳洲日报报道,一种可以融化晚期慢性淋巴细胞白血病患者癌细胞的药物已经获得澳大利亚药品管理局(Australia's Therapeut……详细>>

  • 虞积仁

  • 吕跃

  • 林伟

  • 孙竞

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]