首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

肿瘤抑制基因突变对于白血病患者而言或是“双重灾难”

2018年01月10日  来源:生物谷    转载

在关键肿瘤基因中所鉴别出的新型种系改变或许会促进儿童易患白血病,同时还会使其在后期有四分之一的概率患上第二种癌症,近日,来自圣犹大儿童医院的研究人员通过研究对3858名急性淋巴细胞白血病(ALL)患儿进行TP53肿瘤抑制基因的测序,最终鉴别出了11中高风险的种系突变,这些改变和基因活性下降明显相关,而且相比非患病儿童而言,这些突变在ALL患儿中的出现频率是前者的5倍多,相关研究刊登于国际杂志Journal of Clinical Oncology上。

种系突变通常会发生遗传,而且会在所有细胞的DNA中存在,并不仅仅存在于肿瘤细胞中的DNA,本文研究中,研究者发现,相比其它ALL患者而言,携带高风险TP53突变的26名患者因病死亡或出现相关并发症的可能性是前者的几乎4倍。研究者Jun J。 Yang博士表示,这些种系突变对于携带者而言或许是双重打击,不仅会使得携带者患白血病的风险增加,还会促进其疾病发或患上第二种癌症。

高风险突变和次级癌症发生之间的关系非常明显,因此研究人员想通过研究阐明如何有效帮助患者和其家庭来管理这些风险,或许这些患者应该避免特定的ALL疗法来降低患其它癌症的风险,本文研究发现或许能够改变对一些高危患者的治疗和随访过程。ALL是一种最常见的儿童癌症,目前研究人员并不清楚很多患者具体的发病原因是什么,本文研究结果表明,高风险的TP53突变或许和0.7%的发病病例有关,很多高风险的突变或许在高风险白血病亚型亚二倍体ALL中非常常见,而本文研究中,在携带高风险TP53突变体的患者中大约有65%的患者都是ALL亚二倍体亚型。

本文研究同时也扩大了研究人员最初的研究结果,他们发现大量新型的TP53致病性突变或许和个体患ALL风险直接相关,同时研究人员还鉴别出了另外的27个TP53突变体,其中有一些被证明是具有致病性的。TP53的遗传性突变是李-佛美尼症候群(Li-Fraumeni syndrome)发生的标志,这种罕见的疾病在家庭成员中非常常见,而且会让个体患上不同的癌症,直到最近研究人员才发现,白血病或许和这种症状并没有关联,李-佛美尼症候群或许能够部分解释携带高风险TP53突变体的ALL幸存患儿为何患第二种癌症的风险较高,ALL疗法或许会增加疾病的风险,但研究人员目前并不确定,本文中研究人员发现,5名携带高风险突变体的患者患上了第二种癌症,包括实体瘤和其它白血病等,后期研究中研究人员还将以本文研究为基础继续深入研究。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 白血病 肿瘤基因

英研究确认导致急性骨髓性白血病的基因突变

英国科研人员发现了造成急性骨髓性白血病的三组基因突变,这一科研新成果对治疗白血病的新药开发具有重大意义。详细>>

俄用“基因剪刀”找到抵御特定白血病病毒的抗体

有研究发现,人体内本该攻击某些病毒的T细胞表面存在能给病毒“带路”并引发感染的受体。为堵住这一“内应通道”,俄罗斯研究人员利用CRISP……详细>>

德国发现儿童白血病的可遗传性基因变异

德国弗赖堡大学医院17日发表公报说,该院研究人员发现了导致幼年型粒—单核细胞白血病的可遗传性基因变异。这一成果有助于对各种白血病成因及……详细>>

首例白血病治疗奇迹源于基因编辑技术 如何预防白血病?

英国伦敦一名患白血病的1岁大女婴生命进入最后几个月倒数。面对传统疗法失效,医生尝试将基因编辑过的血液细胞注入她体内,成功消灭癌魔,开创全……详细>>

两次捐髓救同一白血病患者 白血病常见的治疗法

两个不相识的男性却因为捐赠骨髓成为情同手足的兄弟,这种无私付出的精神真的令人感动,张辉是一个非常健康的男性,非常的有爱心,主动加入红十字……详细>>

  • 古伟光

  • 陈继跃

  • 汪森明

  • 林丽珠

专家答疑脸上不长斑也可能患红斑狼疮?

广州妇女儿童医疗中心儿童医院 专家在线解答网友疑惑

曾华松 主任医师

擅长:儿童过敏性疾病,免疫力差,风湿免疫性疾病 ....[详情]