首页 > 新闻 > 科研动态 > 正文

安非他命上瘾能够破坏小鼠前额叶皮层的发育

2018年01月10日  来源:生物谷    转载

根据最近发表在《eNeuro》杂志上的一篇文章,青少年阶段摄入大量娱乐性的毒品会大脑大脑前额叶皮层中一处关键区域的发育受阻,这篇文章是以雄性小鼠为研究对象做出的。

一类利用多巴胺作为神经递质的脑细胞对于大脑前额叶皮层区的发育至关重要,而后者的发育则需要在整个青少年阶段完成。在青少年时期,这些多巴胺神经元的突触会从伏核区向大脑皮层区不断地延伸。

最近,研究者Cecilia Flore以及同事们发现这类多巴胺神经元生长的受阻同时会导致眼窝大脑皮层发育的受阻,而后者对于个体完成杂的行为,例如做出决定等,具有主要的作用。然而,导致这一效应发生的原因目前仍不清楚。作者等人发现,小鼠在暴露于安非他命的环境中时,其大脑眼窝前额叶皮层区的神经元突触数量将会有明显减少,可能是由于神经元轴突生长受阻导致的。有意思的是,安非他命的使用剂量相当于美国青少年群体平常娱乐消遣时摄入的剂量。

此外,研究者们并没有在眼窝前额叶皮层区域以外相邻的大脑结构中发现发现多巴胺神经元轴突的生长以及安非他命对于其它相邻大脑区域的影响。这些结果表明,多巴胺神经元的延伸以及其对环境的敏感性(例如药物等)或许仅仅存在于前额叶皮层中。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 发育 安非他命

刚出生小鼠接受麻醉刺激会影响大脑发育

美国FDA最近发布了一项安全警告,即在婴儿出生的早期接受麻醉类药物的刺激,会影响其大脑的正常发育。最近一项发表在《PLOS biolog……详细>>

鸡蛋能够加快孩子的生长发育

根据最近由华盛顿大学圣路易斯分校的儿童营养专家们作出的一项研究结果,摄入鸡蛋能够显著提高儿童的生长发育水平,并且发育障碍萎缩症的发病风险……详细>>

宝宝不爱动?警惕发育迟缓

同龄的宝宝健壮又聪明灵活,自家宝宝不但个头小,感官能力也不如其他宝宝,明显不爱动。有专家表示这或是婴儿精神运动发育迟缓的表现。详细>>

研究表明:中国婴幼儿的“发育商”大幅提升

与多年前相比,中国0至3岁孩子的发育水平如何?接受过专业早期教育的婴幼儿在哪些方面有明显优势?中科院心理研究所的研究成果表明,与5年前……详细>>

第五次儿童体格发育调查:五岁儿童比40年前平均高8cm

6月8日上午,国家卫生计生委召开例行新闻发布会。会上,国家卫生计生委妇幼司司长秦耕介绍了我国第五次儿童体格发育调查(以下简称“调查”)结……详细>>

  • 巫朝霞

  • 张立溪

  • 鲁延林

  • 丁德良

专家答疑更年期女性饮食要注意什么?

广东省第二人民医院 专家在线解答网友疑惑

刘浩 主任医师

擅长:中西医结合治疗内分泌、代谢性疾病......[详情]